БЕЛЫЙ ДОМ…

… так в шутку называют Комплекс сценическо-постановочных средств «Мосфильма» российские кинематографисты. О секретах мосфильмовского Белого дома рассказывает начальник КСПС Сергей Плохов.

- Сергей Владимирович, сколько предметов хранится в КСПС? Хотя бы примерно…

На хранении в КСПС находится порядка 250 тысяч элементов гардероба, более 60 тысяч единиц реквизита и около 6 тысяч предметов мебели. В Европе мы являемся крупнейшим хранением костюмов. С Голливудом пока не мерились, но кто знает… (Смеется). Наши фонды собирались в течение долгих лет, большей частью, в советское время. На каждый проект в то время выделялись бюджетные деньги, в том числе, на покупку и пошив костюмов. Те из них, которые после съемок оставалось в хорошем состоянии, сдавались на склад для последующего использования.
Сейчас складывается несколько иная ситуация. Мы вынуждены покупать предметы, оставшиеся после киносъемок, поэтому к выбору реквизита подходим более тщательно и щепетильно - чтобы не получалось так, что купленный предмет будет поставлен на полку и простоит там годами. Иногда продюсеры выказывают добрую волю и безвозмездно передают все, что приобрели для своего проекта нам. Многие предметы, которые были подарены «Мосфильму» в последние несколько лет, были переданы гражданским населением – жителями Москвы и области,  которые решили обновить интерьеры и избавиться от старых вещей, для покупки которых они в свое время много работали, и которые им не хотелось бы выкидывать. Теперь они хранятся в наших фондах и «работают» в кино.

- Что, например, было приобретено в последнее время?

Недавно полиция перешла на новую форму одежды, и мы были вынуждены заказать несколько образцов для того, чтобы на «Мосфильме» появилась актуальная форма, и съемочные группы могли использовать ее в своей работе. Форму шили в специальной мастерской. Фактура ткани, фурнитура… – все нюансы были соблюдены.

- Ведь по статистике заказов КСПС можно судить о том, какое время в моде у кинематографистов…

Сложность в том, что невозможно предугадать, что будет востребовано в следующем году. Конъюнктура слишком быстро меняется: кажется, совсем недавно режиссеры обращались к безвременью и безвластью, возникшим после смерти Ивана Грозного и Бориса Годунова, а мы уже переживаем всплеск интереса к периоду Великой Отечественной войны…
Поэтому предугадать, когда кино обратится к тому или иному периоду невероятно сложно. Хотя в истории России есть несколько эпох, интерес к которым никогда не пройдет. Во многом, благодаря взлетам и падениям ее главных действующих лиц: Ивана Грозного, Петра I,  Екатерины II,  Николая II… Предметы, относящиеся к этому периоду, будут «работать» в любом случае, поэтому мы стараемся ими «запастись».

- На «Мосфильме» есть вещи с такой датировкой?

В фондах КСПС хранятся предметы, начиная с середины XIX век и кончая нашими днями. Поэтому при подготовке исторических проектов изготавливаются копии и реплики подлинных предметов. Мы храним копии так же бережно, как и оригиналы, понимая, что даже изображение первоисточника найти очень сложно.
Несколько лет назад по инициативе Генерального директора Киноконцерна «Мосфильм» Карена Шахназарова было организовано специальное хранение для антикварных вещей. Во время съемок реквизит может пострадать или потеряться. По договору, группа или компания при утере реквизита обязана предоставить нам аналогичную единицу, но если пропавший предмет представляет собой нечто уникальное, то найти похожую вещь невозможно. Поэтому мы и выделили отдельный фонд хранения, который нужен для того, чтобы художники-постановщики смогли сфотографировать подлинные предметы, увидеть их в движении. Не всегда в кадр можно взять подлинную антикварную (мы даем их напрокат только в исключительных случаях), но по ней ведь можно сделать прекрасную реплику.

- Ведь для таких предметов требуются особые условия хранения…

Существующее здание строилось в начале 80-х годов. Недавно принято решение о строительстве нового здания, в котором решены проблемы поддержания температурного режима и необходимого уровня влажности. Площадь хранения будет увеличена не намного, но в здании будет установлено оборудование, которое позволит более эффективно использовать пространство, увеличить единицы хранения.

Елена Федотова
20.01.2015
Поделиться новостью: