ФОНД РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКОГО КУЛЬТУРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ОТМЕТИЛ ЮБИЛЕЙ "МОСФИЛЬМА"

"Мосфильм" оказался в центре внимания во время двух мероприятий, прошедших в столице США 18 и 19 ноября 2014 года.

Во вторник, 18 ноября, Русская культурная инициатива при Американском университете (American University) в городе Вашингтоне устроила показ фильма Карена Шахназарова “Цареубийца” в Российском посольстве. На вечере присутствовали около 370 студентов и профессоров из восьми университетов, а также специалисты по русской культуре. Этот фильм закончил цикл показов инициативы о Первой мировой войне и династии Романовых. После показа фильма Карен Шахназаров ответил на многочисленные вопросы аудитории, которую интересовала история создания фильма и проблема значения личности в истории.

Русская культурная инициатива была создана в сентябре 2011 года и по сегодняшний день спонсируется американской предпринимательницей Сузан Кармэл Лерман. Показы классических и современных шедевров российского кинематографа, организованные Русской культурной инициативой  совместно с «Мосфильмом» и Российским посольством, привлекли более 13,000 студентов. Русская инициатива пользуется огромным успехом у студентов американских вузов именно потому, что она даёт им возможность прикоснуться к русскому миру и увидеть его глазами самих русских. “Эти фильмы позволяют студентам глубже понимать российскую историю, язык и русско-американские отношения. Эти фильмы не только показывают суть русского народа, но и проливают свет на сходства и различия между двумя великими народами,” - считает Сузан Лерман.

На следующий день Фонд американо-российского культурного сотрудничества и Русская культурная инициатива устроили в Вашингтоне совместный гала-прием в штаб-квартире Национального географического общества (НГО), который отметил столетие номера журнала National Geographic, посвященного России, и девяностолетие "Мосфильма". На время приема один из залов НГО был стилизован под киностудию. Памятные награды за вклад в укрепление взаимопонимания между двумя странами посредством фото- и кино-искусства получили глава "Мосфильма" Карен Шахназаров и представитель НГО Гилберт М. Гросвенор - внук и преемник того Гилберта Х. Гросвенора, который в 1914 году был редактором National Geographic и вынес на его обложку материал под красноречивым заголовком: "Молодая Россия. Страна безграничных возможностей". Сам Гросвенор-старший и готовил тогда эту публикацию, включавшую сотню фотографий. Он же снимал, редактировал, составлял подписи и тексты, и в результате, по словам внука, "влюбился в Россию". Двойной темой вечера была эволюция визуального искусства в двадцатом веке и то, как в нем отражались культурные отношения между двумя странами во время самой бурной и противоречивой эпохи в истории их отношений.

Вечер собрал более 400 гостей. На нём присутствовали посол России в США Сергей Кисляк, а также Джеймс Коллинс и Джон Байерли, которые в свое время являлись послами США в России. Вечер также посетили президент Американского университета Нил Кервин, декан Колледжа искусств и наук при этом же университете Питер Старр, шеф протокола при Рональде Рейгане Селва Рузвельт, советница Рэйгана по русским культурным вопросам Сузан Мэсси, бывший американский посол в Армении Джон Эванс, и внучка президента Эйзенхауера Сузан Эйзенхауер.

Исполнительный директор Русской культурной инициативы Антон Федяшин подробно рассказал американской аудитории о творчестве Карена Шахназарова, демонстрируя эпизоды из фильмов “Мы из джаза”, “Курьер”, “Исчезнувшая империя” и “Белый тигр”.  Реакция гостей еще раз доказала, что российский кинематограф утверждает общечеловеческие ценности, понятные даже за океаном. “Мы очень признательны Карену Георгиевичу за то, что он предоставил Инициативе неограниченный доступ к кинематографическим шедеврам "Мосфильма", многие из которых он сам же и создал. Это позволяет нам совмещать развлечение с образованием и в процессе знакомить американских студентов с русской культурой,” - сказал исполнительный директор инициативы Антон Федяшин.

Посол РФ в США Сергей Кисляк и экс-посол США в России Джон Байерли в один голос говорили о том, что в условиях осложнения американо-российских отношений регулярные встречи и обмены, в том числе в области культуры, пожалуй, даже важнее, чем в безоблачные времена. А Карен Шахназаров отметил, что России и США необходимо избежать повторения горького опыта "холодной войны".

26.11.2014
Поделиться новостью: