ДОСПЕХИ ДЛЯ АКТЕРОВ

Бутафорская мастерская «Мосфильма» проводит реставрацию римских доспехов из коллекции Комплекса Сценическо-Постановочных Средств (КСПС).

На сегодняшний день в КСПС хранится примерно 250 тысяч элементов костюма и более 70 тысяч предметов реквизита. Римские доспехи – одно из самых востребованных «предложений» секции военного костюма. Впервые они появились на экране в картине Валерия Рубинчика «Комедия о Лисистрате». С тех пор (фильм вышел в 1989 году), защитные панцири несколько поизносились и требуют реставрации. «Они настолько старинные, что использовать их для главных героев уже невозможно», - рассказывает сотрудница секции военного костюма Галина Алексеева.

Чтобы добиться эффекта полной реалистичности, специалисты «Мосфильма» проделывают колоссальную работу. Нынешняя реставрация римских доспехов – яркий тому пример. Сначала в вакуумной мастерской были отштампованы пластиковые заготовки, позже бутафоры покрыли их золотой краской и сделали «отлип». Так называется процесс, при котором к поверхности, только что покрытой лаком, прикладывают типографскую пленку и, подождав несколько секунд, отрывают ее. В результате часть пленки остается на доспехах, что гарантирует блеск золота. Впоследствии панцирь еще раз красят и старят при помощи поролоновой губки. Благодаря этой нехитрой, и вместе с тем мало кому известной процедуре пластик превращается в металл.

Римские доспехи – не единственный военный атрибут, созданный в бутафорском цехе: в советское время на «Мосфильме» действовала мастерская по изготовлению наград. Там штамповали тысячи российских, американских и немецких медалей и орденов. «Когда мы только начинали это делать, ребята лепили формы с картинок, а потом открыли доступ в музеи, и мы начали снимать форму с оригиналов. Ее заливали металлом и вручную штамповали тоненький пластик», - делится техникой профессиональный художник-бутафор Лидия Битулева. На «Мосфильме» и сейчас выполняют подобные работы.

Однако самыми востребованными услугами бутафорской мастерской на сегодняшний день являются изготовление карнизов, колонн, фонарей и других элементов декораций как для съемок в павильонах, так и на натурных площадках. «Чего только не приходилось делать за годы работы. И медвежью лапу, и крыс, и разного рода еду: то конфеты, то яблоки. Часто расписываем гипсовые вазы, абажуры, да целые дворцы. Все, что только можно придумать», - подытоживает Лидия Битулева.

Воспользоваться предметами гардероба, хранящимися в КСПС, могут не только члены съемочных групп, но и организаторы частных праздников и корпоративов. Агентства по организации торжеств, как правило, отмечают качество пошива и высокий уровень проработки деталей костюма, которые редко встречаются в частных прокатных компаниях.

12.09.2014
Поделиться новостью: