ТРИ ОГРОМНЫХ ЧЕМОДАНА, ИЛИ ПРЕЗЕНТАЦИЯ 3D-ОБОРУДОВАНИЯ НА "МОСФИЛЬМЕ"

25.07.2014. Немецкие специалисты, в том числе, старший стереограф Флориан Майер (компания "Stereotec", Мюнхен), представили запатентованный риг для профессиональных съемок кино в формате 3D на "Мосфильме".

Алексей Сеньковский, начальник Комплекса операторской техники (КОТ) Киноконцерна "Мосфильм", рассказывает о самой презентации, особенностях оборудования и требованиях профессии стереографа.

Нет, значит, будет?

Общение Киноконцерна "Мосфильм" с немецкими разработчиками оборудования для съемок 3D началось в июне, когда Игорь Богдасаров, главный инженер Киноконцерна "Мосфильм", и Кирилл Сыроватко, руководитель группы компьютерной графики ПК "Телекино" и Компьютерная графика" "Мосфильма", проходили обучение съемкам и пост-продакшн в компании "Screen Plane" (Мюнхен).

По словам начальника "КОТ" Алексея Сеньковского, в России нет профессионального оборудования для 3D: ни системы компании "Screen Plane", ни оборудования компании "Stereotec", представители которой провели презентацию на "Мосфильме".

Алексей Сеньковский: "Есть системы полупрофессиональные, есть бытовые камеры для 3D-съемок: снять свою семью, показать на экране телевизора. А на этой презентации шла речь о высокобюджетном кино на высочайшем профессиональном уровне".

Механики Комплекса операторской техники, почти все – выпускники курсов "Мосфильма", CG-специалисты ПК "Телекино" и Компьютерная графика", продюсеры, инженеры фирмы-поставщика "Мосфильма" и узкий круг специалистов, которым "кинули клич через соцсети", заполнили Просмотровый зал № 3 киностудии.

DSC_9187 1.jpg

Два дня презентации были насыщенными и яркими: "Все, кто выходил из зала, - рассказывает Алексей, – говорили, что было очень интересно. Таких знаний, самого знакомства с техникой, больше нигде не предложат".

"Если все-таки будет принято решение о развитии этого направления и покупке этого оборудования, то, конечно, я думаю, нужно будет учиться. Нужны специальные люди, которые будут заниматься только стереографией", - говорит Сеньковский.

Потрогать вживую


"Риг – это три огромных чемодана, которые один человек не поднимет, – описывает "оснастку" (("rig" – пер. с англ.: оснастка, снаряжение) Алексей. – Вес – наверное, больше семидесяти килограмм, и это только один риг – то, на что ставится камера, для того, чтобы снимать в 3D. А еще мониторы, комплекты камер…".

По словам Сеньковского, специалисты привезли "живой", абсолютно рабочий риг: "Они не обучали, а просто показывали, как эта штука работает. Потому что у нас мало кто представляет, что это такое. Все видят это оборудование на выставках, в интернете, в технической литературе… А вживую потрогать, пощупать было очень интересно".

Немецкие специалисты представили не только саму технику, но и показали ролики, тизеры, нарезку из фильмов, созданных при помощи рига.

По словам Алексея, компания "Stereotec" изначально запросила для презентации предоставить камеры RED: "Так как наши "RED-ы" были все заняты, мы им дали SONY PMW-F3, - говорит Алексей. Мы подключали все это к большому 3D-телевизору и смотрели. Когда ты крутишь и происходит сведение оптических осей, ты сразу видишь результат своих действий!".

По словам Алексея, мосфильмовским специалистам предстоит осмыслить новую информацию, а также, возможно, провести сравнение с системой компании "Screen Plane", работе с которой представители студии обучались в июне в Германии.

При помощи оборудования и с участием профессионалов компании "Stereotec", были сняты "Вий" (2014) Олега Степченко, "Вики, маленький викинг" Кристиана Диттера (2011, Германия), "Охотники на ведьм" Томми Вирколы (2012, США).

Чтобы снимать в 3D, надо мыслить в 3D

"Нам показывали ролик, как работает стереограф, - делится впечатлениями Алексей, - у него три монитора, сам – в наушниках, в стереоочках и с блоком управления приводов камеры, которые и добиваются эффекта 3D. То есть это такой должен быть спец и профи!".

DSC_9160_cr1.jpg

Алексей Сеньковский: "Такой человек обязательно должен быть на съемочной площадке, его работа – реализация творческих задумок. Как раз стереограф занимается конвергенцией, сведением лучей, достигает 3D-эффекта. От стереографа очень многое зависит. Он будет говорить, что можно, а что нельзя. Снимая в 3D, нужно мыслить в 3D. Это совершенно иной подход к реализации задач и построению рабочего процесса.

- При таких съемках нужно учитывать много особенностей. Должны быть две идентичные камеры, два одинаковых объектива, желательно сделанных в одной партии. Они не должны отличаться. Пример: установлены два объектива ARRI Ultra Prime. Специалисты показывают по полкадра, результат – разный: один зеленит, другой желтит. Для того чтобы это отслеживать, нужна команда техников. Камеры должны быть по настройкам и прошивкам идентичны.

- Здесь нужно все-все-все продумывать до мелочей. Рисовать раскадровки, решать сцены не монтажно, как у нас принято: общий план – средний – укрупнение – деталь, а разводить одним кадром. Для этого нужен кран: облеты, наезды, выходы на крупный план в пределах одного кадра.

- Команда специалистов, которая будет работать с этим оборудованием, в том числе, стереограф, должны иметь инженерное образование. Нужна очень мощная теоретическая база, знание раздела оптики в физике просто обязательно. С точки зрения объемного, художественного видения нужно понимать, что такое внутрикадровое движение, постановка, компановка кадра. Нужно совмещать технические и творческие навыки".

Дорого

По словам Алексея Сеньковского, уровень необходимого оснащения, работа профессиональных стереографов и других специалистов, обслуживающих оборудование, мощный пост-продакшн, необходимость в компьютерной графике и многие другие факторы делают производство кино в формате 3D весьма дорогостоящим.

Антонина Трефилова
Поделиться новостью: