ЕВГЕНИЙ БЕЙЛИН: ДОЛЖЕН ЗАРАБОТАТЬ МЕХАНИЗМ, КОТОРЫЙ ПРОИЗВОДСТВО И ПРОКАТ КИНО ПРЕВРАТИТ В ИНДУСТРИЮ

17.07.2014. В графике работы Евгения Бейлина "окон" не бывает. Разговор с генеральным директором ООО "Мосфильм-Мастер" о насущном в современном российском кинопроизводстве и кинопрокате происходит на ходу: семь минут – до приемной генерального директора "Мосфильма" и 7 минут – обратно, к офису компании.

"Мосфильм-Мастер" стал самостоятельной организацией около 17 лет назад. Однако дом и технологическая база, друг и партнер компании – Киноконцерн "Мосфильм". Евгений Александрович Бейлин более сорока лет работает в сфере кинопроизводства, в 1996 году основал компанию "Мосфильм-Мастер", которую и возглавляет по сей день. Бейлин говорит о том, что доволен своей командой: а это, включая актеров, более тысячи человек.

Отрывки из краткого, но емкого разговора слышали люди, шедшие нам навстречу, в коридорах и на лестницах главного корпуса "Мосфильма". Полный текст интервью – ниже.

- Евгений Александрович, в одном из интернет-источников указано, что "Мосфильм-Мастер" занимается дублированием, тиражированием и логистикой 90 процентов российского и зарубежного кино.

- Это не очень скромно. В один момент это 90 процентов, в другой – меньше. Этот процент зависит от того, когда какие картины выходят. В какой-то месяц мы делаем чуть ли не 15 картин, а в какой-то месяц – две. Есть элемент лукавства в том, чтобы сказать, что 90 процентов – наши. К примеру, сложился этот год так, что у наших партнеров по одной картине в месяц, а у другого прокатчика в этом году – по три картины в месяц. На этом наши 90 процентов закончились. А на следующий год – с точностью да наоборот. "Мосфильм-Мастер" - очень крупный игрок на этом поле, я бы так сказал.

- Расскажите, пожалуйста, о переходе на новые технологии с точки зрения тиражирования. Комплект исходных материалов картин по-прежнему имеет пленочную версию?

- Пленочную – да. Потому как, несмотря на безумный прогресс цифровых технологий, человечество не остановилось на каком-то одном формате. Это невозможно, потому что техника развивается. И получается, что на сегодняшний день более надежного и более универсального способа хранить исходные материалы, чем на пленке – нет. Те форматы, которые были даже десять лет назад, сейчас уже ничем не поддерживаются. Поэтому их невозможно воспроизвести, невозможно скопировать и так далее. Технологии развиваются очень быстро, а пленка – навсегда.

- Какие картины сейчас тиражируются на пленке?

- Здесь дело не в названиях картин. Это в большей степени зависит от прокатчиков, потому что у нас в стране, особенно на периферии, очень много кинотеатров, которые еще не перестроились на "цифру" по тем или иным причинам и работают с пленкой. Да, конечно, тиражей стало намного-намного меньше, но они остались.  Это как второй, тоже извечный спор: что лучше, CD-диск или виниловая пластинка? На пленке изобразительная стилистика чуть другая. Есть режиссеры, и российские, и зарубежные, которые работают только с пленкой, а есть те, которые работают только с "цифрой". "Цифра" с точки зрения проката, показа менее затратная. А для кинотеатра в работе с цифровым носителем затрат больше, чем с кинопленкой. Поэтому прокатчикам во всем мире выгоднее, чтобы был цифровой носитель, кинотеатру – деваться некуда. Пока остается и пленка, и "цифра", но я думаю, что из-за финансовых соображений пленки будет оставаться все меньше.

- Какова география работы "Мосфильм-Мастера" с прокатчиками?

- Территория России: регионы, в том числе, и Дальний Восток, и Подмосковье, и Калининград. И бывшие союзные республики - страны СНГ.
 
- Каким образом на "Мосфильм-Мастер" поступают картины?

- Механизм работы на самом деле очень простой. Многолетние партнерские, во многом – дружеские взаимоотношения с определенными прокатчиками, с некоторыми из них мы работаем больше 15 лет. Это "Каро Премьер", "Каро Прокат", "Парадиз", "Люксор", "Экспонента" и другие, их достаточно много. В принципе, мы открыты для любой компании. Любым партнерам всегда рады. Это не словеса, я говорю искренне. И все, что мы можем делать, мы стараемся делать.

- Как происходит взаимодействие с прокатчиками? У "Мосфильм-Мастера" есть право голоса в принятии решения, какой картине быть в показе, а какой не быть?

-  Происходит как в магазине: мне 100 грамм "докторской", пожалуйста, - и вам продают то, что вы заказали. Прокатчик – заказчик, он заказывает ту или иную работу. Или вы спрашиваете: девушка, а какая колбаса вкуснее? Вам отвечают: попробуйте эту. Если заказчик спрашивает меня, как я считаю, что лучше, а что хуже, я готов ему подсказать.

- Что интересно прокатчикам сегодня?

- Прокатчикам сегодня интересны те фильмы, которые приносят деньги. То же самое было вчера, позавчера и будет завтра. Я думаю, что кино будет очень долго приносить деньги: чуть больше или чуть меньше. Кино – все-таки это зрелище. Мы можем спорить о том, что это зрелище основано на эффектах или оно основано на чувственности, но все равно это зрелище. Которое всегда очень нужно. Плюс кино – это всегда мощная идеология. Поэтому я думаю, что это навсегда. По утверждению социологов, несмотря на безумное развитие телевидения и интернета, с точки зрения воздействия на человека кино – самое мощное из того, что есть на сегодня. Я не думаю, что что-то изменится. Это как утверждение  (жаль, что нам на встречу не идет Владимир Валентинович Меньшов), что через 20 лет не будет ни литературы, ни театра...

- Одно сплошное телевидение…

- Я думаю, что будет и литература, и театр, и естественно кино. Будут меняться внутренние формы, будут меняться внешние формы с точки зрения демонстрации кино. Но все равно кино будет, и оно будет приносить деньги, а, значит, будут прокатчики. Будут прокатчики – будем мы с вами.

- Евгений Александрович, вы можете судить о качестве того кино, которое сегодня хотят зрители?

- Это абсолютно вкусовые понятия. Кому что нравится. Я воспитан на более классическом кино, мне больше нравятся фильмы, в которых есть интрига, чувства и не очень нравится кино, которое сделано на спецэффектах. Это я такой. А другое поколение, другой зритель, думает наоборот. Кто-то любит драматический театр, а кто-то – оперетту. Я считаю, что должно быть и то, и другое. Зритель должен для себя выбирать. Мне не очень нравится, что есть перекос в одну сторону, но опять-таки это МНЕ не очень нравится. Еще раз повторю: я считаю, что кино должно быть разным: и таким, и таким, и таким. У зрителя должна быть возможность выбора.

- Сейчас идет речевое озвучивание картины "Здесь", пост-продакшн которой осуществляет "Мосфильм-Мастер".

- Если я буду сейчас говорить о картине, то это будет реклама, а это прерогатива прокатчика. Наше дело – вовремя сделать дубляж, свести и чтобы картина на цифровых носителях дошла вовремя до кинотеатра.

- Что действительно насущно в "поле", на котором играет "Мосфильм-Мастер"?

- Насущно то, что даже не на нашем уровне. Актуальны, на мой взгляд, взаимоотношения производителя, прокатчика, показчика и – последнее звено – зрителя. Мне кажется, что эти взаимоотношения требуют выстраивания. Должна быть система, чтобы в этой цепи не за вас решали, что вам смотреть, а чтобы у вас был выбор. Чтобы в этой цепи позиционирование картины шло и от производителя, и от прокатчика, и от кинотеатра. Чтобы в этом не было так: я посмотрел картину, мне она не понравилась и говорю: я ее не возьму в прокат. Конечно, должно быть гораздо больше залов (сейчас не кинотеатрами, а залами меряется). Ценовая политика: чтобы для вас поход в кино был доступен, а не приходилось подсчитывать, сколько денег осталось до зарплаты. Должен заработать механизм, который и кинопроизводство, и кинопоказ превратит в индустрию. Тогда это будет приносить деньги во всех звеньях цепи: будет выгодно тем, кто снимает кино, тем, кто его прокатывает, тем, кто его показывает. И зрителю, потому что он будет получать в конечном итоге удовольствие. Пока у нас как таковой индустрии нет. На мой взгляд, это самое насущное. 

Беседовала Антонина Трефилова
Поделиться новостью: