АНДРЕЙ ЕГОРОВ: О ПЕРЕОСНАЩЕНИИ МОНТАЖНОГО ЦЕХА И РЕБУСАХ СЪЕМОЧНЫХ ГРУПП

09.07.2014. Андрей Егоров, руководитель Тонстудии Киноконцерна "Мосфильм", говорит о подводных камнях монтажа на пляже, Законе Мура, беге по Кэроллу и изящном решении ребусов. Повод для разговора – масштабное обновление программного обеспечения и аппаратное переоснащение, недавно проведенные в Монтажном цехе Киноконцерна "Мосфильм".

Монтажный цех "Мосфильма" - локомотив в переходе на цифровые "рельсы". Стрелка технологий переведена: скорость, качество и удобство современных систем электронного монтажа неоспоримы.    

Новейшие версии электронных монтажных систем и сервера центрального хранилища, новые компьютеры и иной подход в предоставлении времени для работы в монтажных комнатах – "Мосфильм" создает исключительные условия для творчества с помощью высоких технологий.    

Андрей Егоров не любит слово "пост-продакшн". Он использует англицизм временно, так как пока не нашел, но ищет емкий аналог в русском языке. Андрей Анатольевич объясняет значение работы на монтажном участке Киноконцерна, как важной части пост-продакшн современного российского кино. Егоров на "Мосфильме" - тридцать три года, говорит о своей работе как о судьбе – осмысленно, заинтересованно, образно.

- Мы установили новейшие версии для систем "Аvid". Помимо этого у нас еще есть две системы "Final Cut". Выбор системы – вопрос предпочтений. Кто-то из монтажеров хорошо владеет системой "Аvid" и работает в ней, кто-то – предпочитает монтировать в "Final Cut". Обе системы существуют и поддерживаются в полном объеме. Главным достоинством последней версии "Аvid" является, на мой взгляд, то, что она напрямую работает с материалами, поступающими с любых современных цифровых камер: это, как правило, ARRI Alexa и RED. Обе камеры поставляют материал в своих собственных форматах, которые необходимо обработать. С обновленной системой "Аvid" мы можем принять любую съемочную группу и успешно продолжить работу над отснятыми материалами в условиях Монтажного цеха. И у "Аvid", и у "Final Cut" есть общее хранилище для материалов, а в последнее время это стало особенно актуально.

Подводные камни монтажа на пляже

- Растет популярность работы дома: программу можно поставить на личный компьютер и монтировать в условиях, более комфортных, чем офис. Это может быть квартира, это может быть дача, это может быть пляж. И многие монтажеры так и делают. Здесь есть свои подводные камни. Программы в домашних условиях, как правило, нелегальные, проще говоря, "ломанные". А в Монтажном цехе установлены программы лицензионные – новейшие и еще не "сломанные". Получается, что работают монтажеры дома на программах устаревших. Когда они приходят к нам со своим монтажом, возникают нестыковки: проблемы загрузки и дальнейшей обработки материала.

- Современные цифровые камеры снимают в очень высоких разрешениях, а это означает, что большой объем отснятого материала надо где-то хранить. У нас есть массив, который способен принять в себя колоссальный объем материала, что, конечно, не всегда возможно в домашних условиях. Наш массив – это "башня, набитая дисками", с соответствующим компьютерным обслуживанием. Съемочная группа приходит и загружает материал в этот массив. У нас десять комнат с монтажными станциями "Аvid". После загрузки материала можно в любую комнату прийти, сесть и начать работать. Более того, можно работать параллельно в двух, трех, десяти комнатах – в стольких, во скольких это необходимо. Параллельная работа часто ведется, когда сроки у картины – сжатые, а сейчас почти у всех фильмов – сроки сжатые.

Бежим как Алиса и быстрее

- Обновление программного обеспечения требует, как правило, обновления аппаратного. Программы используют новые алгоритмы, более совершенные способы обработки материала, а для этого требуются более быстрые компьютеры.

- У компаний часто меняется концепция построения системы: то они делают упор на аппаратную обработку видеосигналов, то признают ее не слишком удобной и предлагают программную обработку. А для этого опять-таки нужны более мощные компьютеры. Следуя за изменениями концепций, мы подстраиваемся, чтобы не отстать. Как говорила черная королева в "Алисе в Зазеркалье": надо очень быстро бежать, чтобы оставаться на месте. Вот мы постоянно и бежим-бежим-бежим и иногда очень быстро бежим, чтобы идти вперед. "Мосфильм" всегда позиционировал себя, как самое высокотехнологичное предприятие в российском кинопроизводстве.

- Мы установили самую последнюю версию сервера центрального хранилища, систему ISIS и новую, десятую, версию программного обеспечения. Закон Мура продолжает работать: каждые два года компьютеры устаревают морально и менять их необходимо. Мы делаем это немного реже, но три месяца назад компьютеры Монтажного цеха были обновлены на более современные.

Когда осенит

- Многим съемочным группам не нравилась привязка к сменам. Творческий процесс таков, что человек не работает строго по часам, а приходит, когда его осенит. Вот он придумал: а, давайте вот эти планы тут местами переставим и превзойдем Кэмерона и всех остальных. Значит, ему надо прийти немедленно, сесть за компьютер и начать работать. Для этого необходимо, чтобы им было отпущено время. Пока загрузка монтажных комнат невысокая, мы всё организовали так, что группа может заказать за прежнюю цену целый "кинодень" и приходить работать в любое время – тогда, когда им это удобно.

Дэйлис: если не сегодня вечером, то завтра утром

- Сейчас стали поступать с площадки дэйлисы картины "Двое в степи". Материалы со съемочной площадки очень интересно посмотреть немедленно, необходимо убедиться, что все получилось так, как задумано. Пока еще можно все переснять или переделать, декорации еще не разобраны, съемочная группа еще в теме и необходимом настрое. Дэйлисы, как правило, во всем мире просматриваются либо в день съемки, либо на следующий день. В некоторых камерах есть возможность записать параллельный трек в пониженном качестве, чтобы можно было посмотреть его прямо на площадке, а в некоторых – нет. Материалы поступают на первичную обработку в Монтажный цех. Если не сегодня вечером, то, по крайней мере, завтра утром и оператор, и режиссер смогут посмотреть отснятое, вынести оценку и принять решение по дальнейшей работе. Для самого монтажа необходимо какое-то критическое накопление материала, когда уже появятся куски, которые можно состыковывать между собой.

Решить ребус

- Съемочная группа приходит, у нее есть задача и некий исходный материал. И это всегда ребус. Материал не всегда подходит под наши технологии, не всегда является тем, что мы можем обработать. Приходится изобретать какие-то нестандартные ходы для того, чтобы все-таки что-то с этим материалом сделать. Модернизация оборудования дает новые возможности и новые приемы: можно сделать то, чего раньше сделать было нельзя. А ребусы все равно остаются. Например, фильм "Клетка": часть материала – 25 кадров, часть материала – 30 кадров. Что с этим делать? Будем решать ребус. Надо не просто разгадать, надо найти решение. И не просто решение, а чтобы оно работало, и на выходе получилось то, что нужно. В этом заключается основная работа Монтажного цеха "Мосфильма". В этом я вижу и свою основную задачу. Приходят ко мне люди, садимся и беседуем: что, как, каким образом. Очень часто приходят и говорят: ребята, денег – вот, что делать? Как сэкономить на производстве? Надо изобретать технологию, решать ребус и работать.

Беседовала Антонина Трефилова
Поделиться новостью: