АВСТРАЛИЙСКАЯ ПРЕМЬЕРА «БЕЛОГО ТИГРА»

Сейчас в Австралии проходит 9-й кинофестиваль «Русское возрождение», который в этом году продлится почти месяц - с 30 августа по 26 сентября. «Русское возрождение» показывается в разных городах Австралии и пользуется все большей популярностью. В рамках фестиваля состоялась премьера новой картины Карена Шахназарова «Белый Тигр», представлял которую австралийским зрителям исполнитель одной из главных ролей, актер Виталий Кищенко.



«Тридцатого августа я присутствовал на открытии кинофестиваля в зале сиднейского кинотеатра Chauvel в Пэддингтоне, - говорит Виталий Кищенко. В зале был аншлаг, большая часть зрителей были австралийцы, но были и соотечественники. Публика очень тепло встречала кинематографистов из России, приехавших представлять фильмы: Алексея Андрианова, Дмитрия Пиркулова, Дарью Екамасову, меня. Задавали разные интересные вопросы. Показ картины «Белый Тигр» прошел очень хорошо, австралийским зрителям она оказалась также близка и созвучна, как нашим».

«Война и фэнтези – редкое и рискованное сочетание, но эти два жанра превосходно и гладко сплавлены в «Белом Тигре», поразительно оригинальной интерпретации векового конфликта человека и зверя, - пишет австралийский критик Дон Гровз. - Режиссер и соавтор сценария Карен Шахназаров создал потрясающую и интригующую драму времен Второй мировой войны, сочетание эффектного, захватывающего экшна и лирического мистицизма, выразив свой взгляд на непреходящую природу войны...

Метафорически чудовищный танк можно рассматривать как символ военной мощи Третьего рейха и, в умах руководителей, его непобедимости. Один русский офицер нехотя описывает это, казалось бы, неразрушимое орудие как "триумф немецкого гения"».

Каждый новый русский фильм о войне это событие, но «Белый Тигр» маститого кинорежиссера Карена Шахназарова обещает что-то необыкновенное, - пишет Шарлотта Чоука, обозреватель из Австралии. - Фильмы руководителя "Мосфильма", старейшей киностудии Европы, стоят в одном ряду с картинами таких прославленных режиссеров, как Андрей Тарковский и Сергей Эйзенштейн. Однако только накануне своего шестидесятилетия знаменитый режиссер взялся за весьма амбициозный проект – фильм, действие которого разворачивается во время Второй мировой войны – "Белый Тигр"».

«Своим фильмом «Белый Тигр» Шахназаров говорит об одержимости человечества войной, прошлой и настоящей, ее непрерывном существовании в обществе», - добавляет Шарлотта Чоука.

В программу фестиваля входит также несколько картин-классиков из «Золотой коллекции» «Мосфильма»: «Золушка», «Война и мир», «Неоконченная пьеса для механического пианино». Из современных работ других российских режиссеров австралийские зрители увидят «Жила была баба» Андрея Смирнова, «Искупление» Александра Прошкина, «Высоцкий. Спасибо, что живой» Петра Буслова, «Орда» Андрея Прошкина, «Два дня» Авдотьи Смирновой.

Всего в показе участвуют 25 фильмов, которые будут демонстрироваться во всех крупнейших городах Австралии: Сиднее, Мельбурне, Канберре, Брисбене и Перте, где 26 сентября состоится закрытие кинофестиваля.




Анна Живова
14.09.2012

Поделиться новостью: