СЕРГЕЙ НИКОНЕНКО: "ОХОТА ЖИТЬ" ПРОБУЖДАЕТ ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ

В восьмом павильоне «Мосфильма» кинокомпания «Три-А» и Сергей Никоненко снимают художественный полнометражный фильм «Охота жить» по мотивам трех рассказов Василия Шукшина «Охота жить», «Осенью» и «Билетик на второй сеанс».

«Это простая, деревенская, милая и грустная, но при этом яркая и интересная история о человеческих отношениях, - рассказывает второй режиссер картины «Охота жить» Александра Мухарьямова, - которая затрагивает конец 60-х - нач. 70-х гг. Режиссер картины — Сергей Петрович Никоненко, замечательный, «живой» и подвижный, современный человек - «кладезь» рассказов, лично знавший самого Шукшина и работавший с ним долгое время. Поэтому он отлично знаком с его рассказами и прекрасно понимает и чувствует ту ушедшую эпоху. Он же играет главную роль Филиппа, который хоронит свою старую любовь и вспоминает свою прожитую жизнь, и делает это очень искренне, с душой и этим заражает и вдохновляет нас».

- Сергей Петрович, здравствуйте. Расскажите пожалуйста, какова будет главная идея фильма, на чем бы вам хотелось сделать акцент в экранизации рассказов Василия Шукшина?
- Перечитывая рассказы Василия Шукшина, невольно возникает ряд вопросов, главнейший из которых: «что ценно в этой жизни?». Для кого-то это — золото, выражающееся в девятизначных цифрах на сберкнижках или счетах. Шукшин же склонен считать, что важны в первую очередь ценности, которые невозможно купить за деньги, например здоровье, дружба, любовь. Покупается тело, а чувства - сердечная привязанность и расположение — они есть или их вовсе нет. Кто-то играет в рулетку, проверяя на прочность свой адреналин, кто-то уединяется с книгой, а может занимается спортом или музыкой - эти отдушины человеческие и составляют смысл жизни. Именно о человеческих ценностях будет наш фильм.
Ведь как же сейчас? В СМИ превалируют негативные события, и о хорошем, добром нам мало что показывают. Рассказывают про невиданные убийства, а ведь другие в это время что-то создают, и не только для себя, но и для людей. Нужно уметь протягивать руку помощи в трудную минуту — это важнейшее человеческое качество, встречающееся в героях рассказов Василия Шукшина.
Люди, проживая жизнь, зачастую по своей молодости ошибаются, казалось бы из-за какой-то мелочи, они расстаются и живут порознь, хотя они очень сильно любят друг друга и сохраняют это чувство до самой старости — эта идея тоже присутствует в нашем фильме. И оценивая свою жизнь, герою хочется начать с жизнь сначала... В этих рассказах это все очень образно, выпукло, «по-шукшински» глубинно показывается, и мы в своем фильме постараемся передать эту идею и призвать, прежде всего, к высотам человеческого духа и пробудить в людях человеческое».

- Александра, кто еще из актеров снимается в фильме?
- У нас очень хороший костяк актеров, одними из первых были приглашены Нина Усатова и Валерий Баринов.
Над сценарием работал Андрей Зотов при участии Сергея Никоненко, оператор — Сергей Кулишенко, художник-постановщик — Игорь Мороз. Обстановка на съемочной площадке замечательная - Сергей Петрович всех называет по отчеству, как будто «поднимает» нас до своего уровня, и от него чувствуется очень приятная отдача. Когда оказывают такое доверие - это обязывает делать свое дело еще лучше.

- Какую сцену сегодня снимаете?
- Сегодня мы снимаем фрагмент в тайге, в заимке, когда главный герой уходит на охоту и встречает беглого зэка. Действие происходит в замкнутом пространстве и наблюдать за актерами особенно интересно.
Сами съемки продлятся до 20 марта, а потом мы поедем снимать натуру. Выбрали места под Калугой, там есть подходящие поля и мы надеемся, что снег к тому времени еще не растает.

- Планируются у вас еще работы на «Мосфильме» в дальнейшем?
- Да, у нас есть фрагмент в сценарии с воспоминаниями героя, который мы будем снимать в вашем хромакейном павильоне. Эти сцены будут специально сделаны «утрированно», так как у человека в памяти нет мельчайших подробностей прошедших событий, и мы будем искать другое стилистическое решение. 

04.03.2014
Мария Иванова,
фото автора.

Поделиться новостью: