«ВИЙ»: СОВЕТСКОМУ ФИЛЬМУ УЖАСОВ - 50 ЛЕТ

Сегодня в главном корпусе «Мосфильма» экскурсантам показывают "ожившую сцену" из экранизации повести Николая Гоголя "Вий" режиссуры Константина Ершова и Георгия Кропачёва - пример аниматроники (техники, когда использовался робот для съемок). Младшие школьники на всякий случай смотрят «представление» из-за спин родителей. В 1967 году, когда в прокат вышел фильм «Вий», приходили в ужас даже взрослые. Картина стала лидером проката и была показана не только в СССР, но и в США, Аргентине, Финляндии и Франции. Вот уже 50 лет фильм-классик «Золотой коллекции» «Мосфильма» является загадочной и мистической и любимой картиной, вокруг которой не утихают споры.

Однажды три студента Киевской семинарии отправились на каникулы домой. Сбившись с дороги, они вышли к хутору и попросились переночевать. Старуха-хозяйка оказалась ведьмой. Она околдовала одного из студентов, Хому Брута и полетела на нем над землей. Хома пытается освободиться от ведьмы и отчаянно с ней борется… Упав на землю,  старуха превратилась в молодую красавицу.

Вскоре Брута вызывают отпевать в течение трех ночей дочь богатого сотника, в которой Хома узнаёт ночную ведьму. Сбежать ему не дает отец панночки, поклявшийся выполнить предсмертную волю дочери.

Три ужасные ночи читает Хома псалмы в запертой церкви – и все время встающая из гроба панночка пытается погубить юношу. Две ночи его спасают усердные молитвы и круг, который он начертил вокруг себя. На третью ночь по зову панночки появляется страшное чудовище – Вий...

  
В 4-м павильоне «Мосфильма» построили декорацию «церкви»: с паутиной, черными котами, воронами... Интересно, что в «Вие» снялись порядка 50 ворон, пойманных в районе «Мосфильма». К потолку павильона металлическими струнами крепился большой гроб, в котором, стоя в полный рост, Наталья Варлей кружила перед камерой. Во время очередного дубля случилось непредвиденное: хотя актриса была прикреплена к гробу страховкой, на большой скорости она потеряла равновесие и выпала из гроба. Ее чудом успел подхватить Леонид Куравлев во время приземления на пол.

Спустя годы церковь села Горохолино-Лес Ивано-Франковской области (где снимались несколько сцен)  полностью сгорела. Однажды "Вия" хотели показать во время морского круиза, но неоднократные попытки заканчивались неудачей. Стоило фильму начаться, разыгрывался шторм, который затихал сразу после прерывания сеанса. В итоге по просьбе Натальи Варлей, которая по замыслу устроителей должна была выступать перед показом, после третьей попытки было решено прекратить демонстрацию картины.

В 2005 году режиссер Олег Степченко приступил к проекту «Вий» в 3D формате с Джейсоном Флемингом, Валерием Золотухиным, Агнией Дитковските, Ниной Руслановой и другими известными актерами. 

viy.jpgНеслучайно, что сцена именно из «Вия» - первого советского фильма ужасов - была выбрана в качестве примера аниматроники для экскурсантов «Мосфильма» (инсталляция несколько лет работает в Главном корпусе Киноконцерна). Аниматроника – использование для съемок роботизированных механизмов - манекенов, которыми можно управлять с помощью пульта. Собственно «Вий» 1967 года играли по-настоящему, без использования роботов, но сцена из него оказалась подходящей, чтобы продемонстрировать прием аниматроники – из отечественного и зарубежного кино ее вытеснила компьютерная графика.

В Онлайн-Кинотеатре «Мосфильма» cinema.mosfilm.ru и на канале mosfilm в YouTube можно увидеть «Вий», а также сотни других самых известных картин «Золотой коллекции» «Мосфильма».





Редакция новостей
07.02.2017.

Поделиться новостью: