«Советский киноплакат как отдельный вид искусства» – новый спецпроект НЭБ и «Мосфильм»

«Советский киноплакат как отдельный вид искусства» – новый спецпроект НЭБ и «Мосфильм»
Фотогалерея
"Баллада о солдате"
"Девять дней одного года"
"Живые и мертвые"
"Мой ласковый и нежный зверь"
"Жестокий романс"
⇐ Вернуться к списку

Киноплакат – уникальный жанр. Он родился из живописи, при этом соединяя в себе искусство фотографии, инфографики, коллажа, дизайна шрифтов. С годами плакаты стали ключевым маркетинговым инструментом кинопрокатчиков и справлялись сразу с двумя задачами — продвигали новые картины в массы, а также посредством графики показывали своеобразный мир кино.


В новом спецпроекте «Советский киноплакат как отдельный вид искусства» Национальная электронная библиотека и киноконцерн «Мосфильм» представляют уникальную коллекцию российских и советских киноплакатов. В ней собраны яркие работы мастеров-плакатистов разных десятилетий. Читатели увидят плакаты как к популярным фильмам периода позднего СССР («Любовь и голуби» 1984 г., «Кин-дза-дза» 1987 г. и др.), так и к более старым кинолентам («Дом на Трубной», 1928 г., «Небо Москвы» 1944 г., «Иваново детство» 1962 г. и др.)


Кин-дза-дза.jpg


Самый ранний период – 1910-е годы, когда новый художественный жанр, как и кинематограф, только начинал свое развитие. Открывает коллекцию первый российский киноплакат, который сегодня относится к числу книжных памятников – к фильму «Стенька Разин», 1908 год. Его автор, Павел Ассатуров, использовал лубочную композицию в качестве основы и благодаря этому отразил в нем все ключевые сцены фильма.


Стенька Разин.jpg

На протяжении следующих лет киноплакат не раз трансформировался – от футуристичных работ и конструктивизма 1920-х годов, соцреализма середины прошлого столетия до 1980-х, когда в киноплакатах появились иносказания, аллегории, отсылки к отдельным моментам фильмов.


Менялся и подход к выбору оформителей плакатов: на заре этого жанра над ними обычно работал один мастер, как Михаил Кальмансон или Петр Житков в 1910-е годы. С развитием киноиндустрии к созданию плакатов стали привлекать специализированные студии, где штатно трудились десятки плакатистов, например, в «Совкино».


Лунная Красавица.jpg


К числу известных художников, чьи работы представлены в спецпроекте, относится Юрий (Георгий) Пименов. На заре своей карьеры он нарисовал плакат к фильму «Пышка» с Фаиной Раневской. Оригинал хранится в отделе изоизданий РГБ.


Окунуться в богатую историю киноплаката в нашей стране, а также вспомнить и посмотреть легендарные киноленты «Мосфильма» можно на портале НЭБ: https://films.rusneb.ru/


Советский плакат.jpg


В фондах «Мосфильм-ИНФО» хранится более 8 тыс. оригинальных плакатов. Также собрана уникальная коллекция художественной и специальной литературы, а также изобразительных и фотографических материалов по истории, искусству и архитектуре, промышленности и сельскому хозяйству, военному делу и транспорту, этнографии, быту, типажу, костюму и т.д. Мы предоставляем подробную и достоверную информацию по самым разнообразным темам, помогая авторам сценариев более тщательно реализовать замысел будущего фильма, а художникам-постановщикам и художникам по костюмам - воссоздать на экране ту или иную страну или эпоху.


Информационный Центр оказывает услуги по подбору справочного и иллюстративного и материала. По вопросам сотрудничества: Амбарцумян Гаянэ – начальник управления по связям с общественностью, е-mail: ikc@mosfilm.ru Тел.: +7(499)143-9225

Поделиться новостью: