«Цареубийца»: готовится релиз фильма Blu-Ray в США

«Цареубийца»: готовится релиз фильма Blu-Ray в США
Фотогалерея
«Цареубийца»: готовится релиз фильма Blu-Ray в США
«Цареубийца»: готовится релиз фильма Blu-Ray в США
«Цареубийца»: готовится релиз фильма Blu-Ray в США
«Цареубийца»: готовится релиз фильма Blu-Ray в США
«Цареубийца»: готовится релиз фильма Blu-Ray в США
«Цареубийца»: готовится релиз фильма Blu-Ray в США
«Цареубийца»: готовится релиз фильма Blu-Ray в США
«Цареубийца»: готовится релиз фильма Blu-Ray в США
«Цареубийца»: готовится релиз фильма Blu-Ray в США
«Цареубийца»: готовится релиз фильма Blu-Ray в США
⇐ Вернуться к списку

Фильм Карена Шахназарова «Цареубийца» - психологическая драма с элементами мистики - в марте текущего года дебютирует на Blu-ray в США. Релиз готовится компанией-дистрибьютером Deaf Crocodile.


Assassin of the Tsar_slip copy.jpg

Издание диска Blu-Ray «Цареубийца» («Мосфильм», СССР; «Spectator Entertainment International», Великобритания; 1991) содержит: 

- полную отреставрированную версию фильма (104 мин.),
- английские субтитры,
- видеоинтервью с режиссером Кареном Шахназаровым (модератор Dennis Bartok),
- часовое видеоинтервью с актером, исполнителем одной из главных ролей Малкольмом Макдауэллом (модератор Dennis Bartok),
- комментарии американского журналиста и критика Samm Deighan,
- эссе о фильме критика Walter Chaw,
- графический буклет.


ASSASSIN OF THE TSAR_BD_WRAP_proof_2.jpg


«По моему мнению, Романовы, несомненно – жертвы жестокой бойни. Карен (Карен Шахназаров, режиссер картины – прим. ред.) рассказывал мне, что на протяжении десятилетий данные события были табуированы – об этом не писали, не снимали кино. Фильм «Цареубийца», по сути, стал первым, в котором проливался свет на расстрел царской семьи. Еще на этапе знакомства со сценарием, я увидел, как режиссер увлечен этой темой, он работал в архивах. Честно говоря, я сразу понял, что буду участвовать в этом проекте. Вообще, это был потрясающий и незабываемый опыт работы», - из интервью Малкольма Макдауэлла.


«У меня были потрясающие партнеры по съемочной площадке. К тому же, надо отдать должное их терпению! Фильм снимался на двух языках – русском и английском. Порой это было забавно – не зная русского, я зачастую ориентировался просто на смысловые и интонационные паузы. Сразу после дубля на русском мои партнёры произносили заученный по транскрипции английский текст. Я видел, что это давалось им непросто. Олег Янковский, сыгравший Николая II, был замечательным актером, очень открытым и приветливым человеком, настоящим профессионалом. В кадре мне посчастливилось поработать с ещё одним выдающимся актером, сыгравшим доктора Алексея Егоровича – к сожалению, не помню его фамилию (речь идёт об Армене Джигарханяне – прим. ред.). Так вот, это был выдающийся мастер актерского искусства. Чувствовался его грандиозный опыт в профессии», - Малкольм Макдауэлл об актёрской  работе в фильме «Цареубийца».


 «Яков Юровский –  очень интересный и объемный персонаж. На мой взгляд, у него было четкое понимание  событий, которые происходили и участником которых был он сам. Его характер, как мне кажется, хорошо отражён в сцене, когда он приносит царской семье корзину свежих куриных яиц. Но это надуманный предлог. На самом деле, Юровский «примеряется» к своим будущим жертвам, продумывает свои действия. Общество справедливо воспринимает расстрел царской семьи под руководством Юровского, как жестокое убийство, преступление. Для самого Якова Юровского – это исполнение воли политического руководства, своего рода «работа». – Малкольм Макдауэлл о своей роли в фильме «Цареубийца».


Интервью.jpg
Интервью Малкольма Макдауэлла (2022 г.)



Ранее компанией Deaf Crocodile выпущены Blu-Ray релизы картин «Город Зеро» (реж. К. Шахназаров, 1988) и «Илья Муромец» (реж. А. Птушко, 1956).


Без имени 3.jpg

«Цареубийца» — художественный фильм режиссёра Карена Шахназарова (1991); психологическая драма с элементами мистики. Главные роли исполняют Олег Янковский, удостоенный за эту актёрскую работу национальной премии «Ника», и британский актер Малкольм Макдауэлл


СЮЖЕТ

Психиатр Смирнов (Олег Янковский) ведет дело пациента с раздвоением личности. Больной Тимофеев (Малкольм МакДауэлл) идентифицирует себя с убийцами российских императоров Александра II и Николая II, совершившими свои злодеяния в 1881 и 1918 годах. Чтобы освободить больного от маниакальных фантазий, психиатр пренебрегает предостережениями своего коллеги (Армен Джигарханян) и решается на шоковую терапию. Замысел - начать с ним общаться от имени Николая II, а потом показать ему, что он — просто его врач, и, таким образом, убедить Тимофеева, что и он не является тем, кем себя воображает. Сначала всё идёт так, как планировал Смирнов: Тимофеев безоговорочно верит, что общается с царём. Однако вскоре ситуация выходит из-под контроля врача…


Фильм целиком отснят в двух вариантах — на русском и английском языке, таких примеров в кинематографе, вероятно, больше не существует. Оригинальное название картины для европейского проката - "The Assassin of the Tsar", фактически это самостоятельная картина с оригинальным саундтреком (композитор Джон Олтмен). Основные съёмки проходили в психиатрической больнице № 16, расположенной в Николо-Берлюковской пустыни.


  • Премия за лучшую работу художника по костюмам — Вера Романова; «Ника»-1991
  • Премия за лучшую мужскую роль — Олег Янковский; «Ника»-1991;
  • Главный приз МКФ в Белграде-1991 (Югославия).


Фильм "Цареубийца" - участник основной программы Каннского кинофестиваля (1991). 


Подробную историю создания картины читайте в материале Mosfilm.ru «Цареубийца»: почему история всегда жива?»

Поделиться новостью: