В главном корпусе «Мосфильма» открылась фотовыставка, посвященная 110-летнему юбилею Михаила Калатозова, на которой представлены кадры со съемок и рабочие моменты его известных картин, снятых на киностудии «Мосфильм».
Михаил Константинович Калатозов родился 28 декабря 1903 года в Тбилиси и начинал свою карьеру в грузинском кинематографе. Еще тогда начинала формироваться необыкновенная пластика изображения, которая начала выявляться в первых его значительных киноработах «Их царство» и «Соль Сванетии».
Закончив в 1934 году аспирантуру ленинградской Академии искусствознания Михаил Калатозов становится директором Тбилисской киностудии, но снимать фильмы не перестает. В годы Великой Отечественной войны обращается к жанру военных драм: снимает «Непобедимые» - о ленинградской блокаде (1942) и «Киноконцерт к 25-летию Красной Армии» (1943). Постепенно административная работа приводит его к новым должностям: в 1943-1945 годах он становится уполномоченным Кинокомитета в США, затем назначается руководителем Главного комитета по производству фильмов (до 1948 года), работает заместителем министра кинематографии СССР.
Но его все же не покидает мысль вернуться в режиссуру. В конце 40-х гг. он начинает работать на «Мосфильме», где реализует свой талант в самых различных жанрах. После некоторого застоя в 1951 году он снимает политическую ленту «Заговор обречённых», за которую удостаивается самых высоких наград - Сталинской премии и премии Карловарского кинофестиваля, а также на подобную тематику в 1953-ем - «Вихри враждебные». Затем неожиданно для многих Калатозов пробует себя в жанре лирической комедии - в 1954 году снимает «Верные друзья» (премия кинофестиваля в Карловых Варах) и добивается тем самым все большего признания у зрителей. Следующая картина - «Первый эшелон» (1956) о непростой и изнуряющей работе - освоению целины, в которой он все более совершенствует свой режиссерский талант.
Одной из самых заметных лент отечественного кинематографа стала экранизация пьесы «Вечно живые» В. С. Розова — картина «Летят журавли», единственная получившая главный приз Каннского кинофестиваля 1958 года. Смелые новаторские приемы операторской и режиссерской работы принесли режиссеру всемирную славу и заставили иностранного зрителя по-иному взглянуть на советский кинематограф. Картина «Летят журавли» становится новым стандартом советского кино, которая своим эмоциональным накалом и необычайной подвижностью камеры вдохновляет режиссеров и операторов по сей день.
О творчестве Михаила Каталозова рассказывает режиссер Александр Митта: «Что нового внес Калатозов? Он «расковал» киноязык, уйдя от тупого восьмерочного движения и примитивной, клишированной киноатмосферы. Это сейчас, на фоне того, что делает новое поколение, поэтика Калатозова может показаться старомодной, но тогда мало кто делал работы такого класса. Тогда визуальный ряд «Журавлей» всех поражал – этот длинный проезд вслед за героиней, эти пробеги, четырехэтажные декорации, вертикальные проезды… Феноменальные экспрессивные кадры, которые «действовали» очень долго и очень сильно. Калатозов снимал, совершенно не ориентируясь на успехи российского кино, которое в те времена было не то, чтобы аутсайдером в мировом кинематографе, а вообще находилось за пределами какой-либо востребованности. У нас было абсолютно маргинальное сознание. Его даже провинциальным не назовешь. Оно было «за гранью», как были «за гранью» и мы сами, выброшенные из киномира».*
В последующие годы Калатозов много сил отдал картине «Неотправленное письмо» (1960), рассказывая о героических советских геологах, открывших месторождения алмазов в сибирской тайге. Эта картина становится классикой мирового кинематографа.
Экспрессивная и политическая картина «Я — Куба» (1964) повествует о судьбах людей, накануне и во время революционных событий на острове Куба. Фильм состоит из нескольких новелл, в каждой из которых зритель видит этот исторический период глазами совершенно разных людей: повстанца, торговца фруктами, крестьянина, студентов и т.д. Чрезмерно эмоционально и предельно ясно здесь расставляются грани между добром и злом.
В 1965 году Михаил Калатозов получает звание Народного артиста Грузии.В 1969 году становится Народным артистом СССР, как раз в то время когда снимается его последняя картина «Красная палатка» (1970) - одна из самых известных и удачных киноработ советских и зарубежных кинематографистов. Полное драматизма киноповествование об интернациональной арктической экспедиции под руководством У. Нобиле рассказывает о мужестве и риске, о силе и слабости духа, о цене жизни и смерти, о самом суровом суде - суде совести.
Рассказывал Алексей Баталов: «И может быть, если бы Михаил Константинович не ушел так по его жизни вроде рано… а медицински, кстати говоря, поздно, у него как потом выяснили, около семи инфарктов было. Может и он и успел бы снять ту картину, которую запретили. Он другие фильмы снимал, а все за нее просил. Суть ее вот в чем: в концлагере во время войны двое заключенных, один русский, а другая француженка. Они полюбили друг друга. А кончается это дело тем, что один из них подменил бирку, и ушел в газовую камеру вместо другого. Вот та картина, которую после «Журавлей» пытались осуществить Калатозов и Урусевский. И которую не дали сделать. Боюсь, что мировой кинематограф потерял одну из самых пронзительных картин, какую себе только можно вообразить»*.
Приглашаем к просмотру фильмов Михаила Калатозова в Он-лайн-Кинотеатр "Мосфильма" или на канале mosfilm в You-Tube.
Мария Иванова,
15.11.2013
Комментарии (0)