Версия для слабовидящих
3

Памяти актрисы Нины Гребешковой (1930 - 2025)

Главы
12 мая 2025
Редакция новостей
2041
10 мая ушла из жизни советская и российская актриса Нина Гребешкова. Mosfilm.ru вспоминает основные жизненные вехи и главные роли заслуженной артистки России, супруги и главной музы кинорежиссера Леонида Гайдая.

Нина Павловна Гребешкова родилась 29 ноября 1930 года в рабочей семье в Москве. Её отец работал маляром, а мать была портнихой - Нина стала третьим ребенком в семье. В начале Великой Отечественной войны отец ушел на фронт, а Нина вместе с мамой и братьями были эвакуированы в село Сурмино под Пензой. Там будущая звезда советского кинематографа пошла в третий класс.

После возвращения в Москву в 1943-м она познакомилась с известным поэтом Владимиром Луговским, который посоветовал ей попробовать свои силы на актерском поприще. Знакомство состоялось благодаря его дочери Маше, с которой Гребешкова училась в старших классах. Девушка собиралась поступать во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ныне Всероссийский государственный университет кинематографии имени Герасимова, ВГИК). Поэт под впечатлением от мастерского чтения стихов Нины уговорил ее составить компанию дочери. Талантливая абитуриентка попала в мастерскую педагога Владимира Белокурова, которую окончила в 1954 году.
Нина Гребешкова начала сниматься в кино на младших курсах института, дебютировала в эпизоде историко-приключенческой драмы «Смелые люди» (1950, режиссер Константин Юдин). Одной из первых больших ролей стала Варя Лутонина в мелодраме «Испытание верности» по пьесе братьев Тур «Семья Лутониных» (1954, Иван Пырьев).

Нина Гребешкова в фильме «Испытание верности» (1954)

Всего Нина Гребешкова снялась в более чем 80 фильмах. Наибольшую известность получила благодаря ролям второго плана – как правило, острохарактерным - в комедиях своего мужа, режиссера Леонида Гайдая. Даже минутное её появление на экране всегда запоминалось зрителям - врач психиатрической больницы в «Кавказской пленнице, или Новых приключениях Шурика» (1966), жена Семена Семеновича Горбункова в «Бриллиантовой руке» (1968), Мусик и царица Тамара в «Двенадцати стульях» по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова (1971), жена заведующего магазином Горбушкина в «Не может быть!» по произведениям Михаила Зощенко (1975), тетя Клава в «Спортлото-82» (1982).
Любопытный факт: в 1975 году Нина Гребешкова исполнила одну из главных ролей - главврача сельской больницы Анна Афанасьевны в дипломной короткометражной работе Карена Шахназарова «Шире шаг, маэстро!» (экранизация рассказа Василия Шукшина). Председателем экзаменационной комиссии во ВГИКе был Леонид Гайдай, поставивший работе молодого режиссера «Отлично».

Нина Гребешкова в фильме «Шире шаг, маэстро!» (1975)

Многогранный талант актрисы отмечали и другие именитые режиссеры, среди кинокартин с участием Нины Гребешковой: «Сказка о потерянном времени» по мотивам произведения Евгения Шварца (1964, Александр Птушко), «Доживем до понедельника» (1968, Станислав Ростоцкий), фильмы Георгия Данелии «Слезы капали» (1982), «Настя» (1993), «Орел и решка» (1995). Снималась в эпизодах киножурналов «Ералаш» и «Фитиль». В 2000-2010-х гг. Нина Павловна исполнила роли в нескольких телесериалах - «Каменская», «Виола Тараканова», «Даша Васильева» и др. В 85 лет исполнила эпизодическую роль в фильме «Легенда №17» о легендарном советском хоккеисте Валерии Харламове (режиссер Николай Лебедев).

Нина Гребешкова в фильме «Двенадцать стульев» (1971)

В 1954-1990 гг. была актрисой Театра-студии киноактера (ныне - Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова). Являлась членом Союза кинематографистов России. Заслуженная артистка РФ (2001).
Коллектив Киноконцерна «Мосфильм» выражает самые искренние и глубокие соболезнования родным и близким, многочисленным коллегам и друзьям Нины Павловны Гребешковой. Светлая память!
Фото на главной странице: Нина Гребешкова в фильме «Нормандия – Неман» (1960)