"Большая опера" – это конкурс молодых исполнителей телеканала «Россия К», который призван открывать новые имена талантливых молодых вокалистов. Чтобы привлечь особое внимание аудитории к оперному искусству телепрограмма удачно сочетает в себе элементы академического концерта и развлекательного шоу, прививающего вкус к хорошей музыке. И правда, когда попадаешь в павильон, где проходит репетиция прямого эфира "Большой оперы", время как будто останавливается. Мощная энергетика голосов артистов уносит тебя в ту эпоху, когда создавалась музыка великих русских и западно-европейских композиторов.
28 сентября «Большая опера» открыла второй сезон. Ведущими проекта являются неизменные Святослав Бэлз и Алла Сигалова, которые не раз встречались в эфире ТВ-программ с подобной тематикой. Для участия в новом сезоне были отобраны вокалисты из самых разных театров России и Ближнего Зарубежья, среди которых: Молодежная оперная программа Большого театра России, Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, Московский музыкальный театр «Геликон-опера», Московский театр Новая Опера им. Е.В. Колобова и многие другие. Выступления артистов сопровождает российский государственный симфонический оркестр кинематографии под руководством художественного руководителя и дирижера Сергея Скрипки.
Во время перерыва нам удалось поговорить с шеф-редактором проекта "Большая опера" Ольгой Петелиной:
- Сегодня мы готовим пятый выпуск программы "Большая опера", тема которого дуэты из русских, западно-европейских опер и оперетт. Участники сами выбирают себе партнеров, потому что в дуэте исполнителям важно чувствовать друг друга, а появление незнакомого партнера может стать стрессом для участника на проекте.
Наш проект направлен на то, чтобы представить оперного певца в разных ракурсах, показать его в разных жанрах: и в миниатюре, и в дуэтах, и таких легких жанрах, как оперетта и мюзиклы. В программу был включен новый раздел, посвященный великому итальянскому композитору Джузеппе Верди*, 200-летний юбилей которого сейчас празднуется во всем мире. Вот как раз сейчас на сцене репетируют дуэт Альфредо и Виолетты из финальной сцены оперы «Травиата» Дж. Верди представитель Армении - тенор Арсен Степанян с артисткой молодежной оперной программы Большого театра Ольга Кульчинской.
- Может ли исполнитель привнести что-то свое в номер или он исходит по большей части из классических традиций?
- В плане драматургии и актерских задумок они безусловно могут эскизно наметить решение и раскрыть свое видение номера, но в плане вокального исполнения - есть определенные каноны, которых все же следует придерживаться. Даже если готовится определенная постановка оперы в современной трактовке — здесь нужен общий контекст, тогда импровизации смотрятся в самом контексте логически. А если вырывать номер отдельно из постановки, то будет смотреться немножко странно.
- Есть уже предположения, кто выйдет в финал?
- Если в прошлом сезоне лидеры обозначились сразу, то здесь остается интрига. В каждой программе лидеры меняются, и кто будет победителем проекта даже сейчас сложно предугадать, потому что предпочтения у зрителей не постоянны. Кто в итоге доберется, у кого будет больше баллов, кто будет сохранять себя в образе и соответственно демонстрировать профессиональные блестящие вокальные данные, пока и для нас остается загадкой.
А пока в планах у нас еще три передачи: на шестом выпуске основной темой выбраны вокальные миниатюры, седьмая затронет зарубежную оперу 19 и 20 века, а в восьмом последнем выпуске 17 ноября будет гала-концерт, на котором участники исполнят по своему собственному выбору вокальные номера, а главное - состоится дуэль двух номинантов, в которой лучший определится путем sms-голосования.
Мария Иванова,
фото и видео автора.
* "Каждый творческий момент у человека - это намагничивание своих духовных и чувственных элементов, неожиданное переустройство этих элементов в сверхчувственный инстинкт. В действительности человеку не дано творить, ему дано только находить. Ошибочно думать, будто музыку сочиняют. Мелодии существуют. Их нельзя произвести на свет, их можно только открыть. Они в своем мире то же, что в нашем мире - скрытые под землей родники. Гениальность - это способность человеческого существа в известные мгновения превращаться в волшебный жезл".
Комментарии (0)