В первой музыкальной студии на «Мосфильме» идет запись детского спектакля «Старик Хоттабыч». По известной повести-сказке Лазаря Лагина из года в год ставятся чудесные мюзиклы, оперы, балеты и драматические спектакли, так как сюжет о приключениях юного Вольки Косталькова и его друзей с джинном не умирает в сердцах юных зрителей и взрослых. Знаменитые «Трах-тибидох» до сих пор открывают двери в мир сказок и чудес.
О том, какой будет новая трактовка сказки «Старик Хоттабыч», и впечатлениях от работы над музыкой к спектаклю рассказал композитор и дирижер Андрей Семенов, заслуженный артист России, лауреат премии Правительства Москвы и других композиторских конкурсов (в том числе «Золотая маска»):
- Это новая пьеса драматурга и режиссера Сергея Олексяка, которая будет поставлена в московском театре «Эрмитаж». Это прекрасный авторский театр, которым руководит Михаил Левитин, у которого совершенно особый режиссерский почерк и индивидуальность необычная. Он очень хорошо понимает и чувствует музыку, и поэтому особенно приятно, что он счел возможным хорошо и качественно записать фонограмму для спектакля, нашел деньги на осуществление записи на «Мосфильме», в одной из лучших студий нашей страны. Казалось бы, можно было бы сделать попроще и подешевле, но театр счел нужным сделать это по высшему разряду, и правильно, потому что дети всегда давно уже не приемлют никакую халтуру и примитивные утренники, а требуют, как и взрослый зритель, настоящего и серьезного отношения.
Помогает нам один из лучших оркестров нашей страны — государственный академический симфонический оркестр им. Е.Ф. Светланова. Я очень счастлив, что коллектив такого класса сыграл «детскую» музыку, и по-моему, они тоже с удовольствием и с радостью это делали.
- Андрей Валерьевич, расскажите, пожалуйста, как вам удается передавать эмоции и настроения главных героев спектакля в музыке; может, какие композиторы повлияли на ваше творчество?
- Музыка в детских спектаклях всегда очень эмоциональная, и сам автор эмоциональный, а я, прежде всего, осуществляю задачи, которые стоят от режиссера. А насчет композиторов... знаете, в мире так много прекрасной музыки, что чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что это бесконечная цепочка, и перечислять их можно очень долго. Когда был молодой — то еще как-то разграничивал и выделял для себя кого-то, а когда проходит время, ты вдруг начинаешь понимать, что и этот композитор великий, и у другого - удивительные находки, и становишься благодарен бесконечно всем, кто существовал за те чудеса, которые они нам оставили. Когда человек хочет что-то написать, он делает это от сердца, (если, конечно, он не халтурщик и не ради денег этим занимается), и у него действительно есть потребность что-то отобразить в своей музыке. И это всегда хорошо, это может нравится и не нравится, но в принципе, я считаю, что плохой музыки нет на свете.
- А не сложно потеряться среди этой многогранности?
- Если есть какая-то индивидуальность у человека, он не потеряется, надо просто делать то, что тебе кажется правильным, пытаться отобразить окружающий мир, как ты это видишь, а беспокоиться при этом об индивидуальности не стоит, если она есть — она проявиться.
- Есть такая любопытная мысль: «Поскольку моментам, как и эпохам, свойственно улетучиваться, постольку театру - искусству мимолетностей - подобает искать опору в самом движении воздуха». А вот вы где ищете опору?
- Я ищу опору в литературе, музыке - великой культуре наших лет и прошедших времен. Мне кажется, что человек может опереться только на что-то настоящее и значительное, и я все-таки стремлюсь искать опору в чем-то более устойчивом. Вот, например, здесь, на «Мосфильме» я живу практически, столько всего записывал, что уже не сосчитать, сколько лет я провел, работая в этой студии. И я действительно считаю, что лучше «Мосфильма» в Москве, по крайней мере, места для записи музыки нет. Вот через три недели мы будем записывать здесь же музыку к "кремлевской елке", и я снова не буду выходить из «Мосфильма», долго-долго, и с удовольствием.
Предлагаем вашему вниманию фрагмент записи музыки к спектаклю «Старик Хоттабыч»:
Мария Иванова,
21.10.2013.
Комментарии (0)