ФОТОВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ ТВОРЧЕСТВУ МАРКА ЗАХАРОВА

13 октября родился Марк Захаров, выдающийся театральный и кинорежиссер, актер, народный артист РСФСР, СССР, президент Благотворительного фонда имени К.С. Станиславского, автор публикаций и книг о современном театре, а также преподаватель режиссерского факультета ГИТИСа. Его заслуги и достижения можно перечислять очень долго, но самым примечательное в его жизни и карьере - это, конечно же, его режиссерские работы в театре и кинематографе.

В главном корпусе «Мосфильма» открылась фотовыставка, посвященная 80-летнему юбилею Марка Захарова, на которой представлены кадры со съемок, художественные эскизы и рабочие моменты его известных картин, снятых на киностудии «Мосфильм»: «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнгхаузен», «Убить дракона» и «Формула любви». Чувствуется, что в этих фотографиях присутствует ни на что не похожая атмосфера на съемочной площадке - эдакий симбиоз театра и кино. Фильмы Марка Захарова всегда отличались своим отдельным метафоричным и глубоким киноязыком с невероятным потоком идей и различными трактовками смыслов, - для зрителей в его картинах предоставляется полная свобода восприятия. Если присмотреться, то можно заметить как волшебство таится в каждом кадре — все снято настолько открыто и прозрачно, что невозможно не поверить в сказку, в чудо, в котором хотели нас убедить создатели.

Своим главным учителем Марк Захаров считал Андрея Лобанова, о котором говорил: «Этот педагог, преподававший нам актерское мастерство всего один семестр на 2-м курсе, потряс, перевернул во мне все вверх дном... Лобанов на всю жизнь подарил мне уверенность в себе, на его репетициях я впервые и как бы изнутри, всеми клетками мозга, внутренним слухом, кожей ощутил, что такое театр и что такое наша древняя лицедейская профессия... Он создал на нашем курсе никогда прежде и никогда после не встречавшуюся атмосферу глубинного режиссерского исследования, терпкую питательную среду для наших молодых мозгов, зону всеобщей и повышенной творческой интенсивности». Унаследовав великие традиции, Марк Захаров умело и гениально воплощает их в своей работе.

А начиналось все в 1956 году  в самодеятельной студенческой группе Пермского университета им. А.М. Горького. За годы театральной деятельности Марк Захаров сменил множество театров: из Московского драматического театра им. Н.В. Гоголя перешёл в Московский театр миниатюр (1960—1964), с 1965 года был режиссёром Московского театра сатиры, с 1973 года  — главный режиссёр Московского театра имени Ленинского комсомола, а в 1990 году его вниманием полностью овладел Московский государственный театр «Ленком», художественным руководителем которого Марк Захаров является по сей день.

Помимо режиссерской деятельности, Марк Захаров - профессор кафедры режиссуры РАТИ (бывший ГИТИС), секретарь Союза театральных деятелей РФ, член Союза кинематографистов СССР, академик Международной академии творчества (2000), академик Российской академии кинематографических искусств «НИКА», член СП Москвы (1999).

Мария Иванова,
14.10.2013

Поделиться новостью: