23 сентября 2013 года в Первой музыкальной студии Киноконцерна «Мосфильм» состоялась запись гимна России при участии звезд российской эстрады. Инициатива создания двух версий гимна принадлежала министру обороны России Сергею Шойгу. Классическая запись гимна для официальных мероприятий была произведена в пятницу при участии Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова, а сегодня записывалась версия в более современной обработке для патриотического воспитания подрастающего поколения. По словам художественного руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова, Геннадия Саченюка, в записи музыки приняли участие 37 музыкантов в оркестре и 60 человек в хоре, среди которых артисты хора и солисты Борис Дьяков, Владислав Голиков и Вадим Ананьев.
«Я думаю, что запись гимна - это очень большое знаковое событие в истории страны, и сам акт записи с ведущими звездами эстрады очень важен в пропаганде главных символов Отечества, - говорит Антон Губанков, начальник Управления культуры Министерства обороны России. - , а сегодня мы записываем современную версию гимна с участием ведущих звезд эстрады. Это означает, что мы, как основную версию гимна, будем использовать именно ту, которую сегодня запишем, и в случаях, когда это уместно, будем ее использовать».
Большой шум в прессе поднялся после новости об участии звезд российской эстрады в записи гимна: у главного входа в музыкальную студию корреспонденты всех центральных каналов телевидения и печатных СМИ «ожидали» таких известных артистов, как Лариса Долина, Стас Михайлов, Александр Маршал, Олег Газманов, Алсу, Игорь Николаев, Жасмин и многих других.
«Планируется, что они будут петь куплеты гимна, а припев исполнят уже вместе с "александровцами", - рассказывает Леонид Малев, директор ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. - Кто-то из эстрадных звезд прибыл в студию сегодня, а те, кто не успел, запишут и наложат свои голоса уже позднее».
Первая музыкальная студия записи на «Мосфильме» предоставляет возможность артистам записываться индивидуально, в ближайшем будущем ожидается прибытие таких мэтров отечественной сцены, как Иосиф Кобзон, Лев Лещенко и многих других.
О процессе записи в первой музыкальной студии нам рассказал Борис Дьяков, артист хора и солист Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова:
«Знаете, как в классической музыке есть миллион версий оперы «Аида», шестой симфонии Чайковского, так и гимн мы должны периодически обновлять. Мы — Академический ансамбль и, в первую очередь, должны поддерживать традиции, это будет классическое произведение, так как надо уважать волю композитора, автора слов, и искать свое что-то в этом, но в рамках того, что написано. Но мы также возьмем что-то интересное от артистов эстрады, обязательно, так как у них свой взгляд на музыку, ведь всегда должно быть что-то новое, даже один маленький нюанс — это уже интересно. Главное в этом деле — сопереживать, сочувствовать тому, о чем поешь: если очень сильно влюбиться в музыку (а в нее очень легко влюбиться, потому что она играет в нас с самого детства), проникнуться и понять всю глубину текста, тогда ты заставишь зрителя сопереживать и официальному гимну в том числе. Для меня один из кумиров и эталонов Иосиф Кобзон — у него такое поразительное отношение к слову, такая музыкальность — я с большим уважением и интересом жду его интерпретацию, какие акценты он сделает в словах».
Продюсер Иосиф Пригожин, приехавший на «Мосфильм» вместе с Валерией, одной из участниц записи гимна, в своей речи журналистам подчеркнул значение гимна для страны:
«Я считаю, с участием деятелей культуры будет привлечено внимание к записи гимна, надо использовать все возможные ресурсы, чтобы было патриотически правильное воспитание: каждый ребенок с молоком матери должен впитать и знать гимн своей страны. Я уже говорил неоднократно, гимн — он как стержень внутри тебя - собирает и делает более организованным, заставляет почувствовать себя гражданином великой страны. Что примечательно в процессе записи - все будет происходить «живьем» - никто из участников не знал, что их ждет, не обсуждалась тональность, поэтому некоторые артисты даже в некоторой степени переживают, так как им не предоставилась возможность предварительно прорепетировать».
Вот, что говорят о своем участии в записи гимна другие исполнители:
«Гимн — это святое произведение, - говорит Александр Маршал, - и нужно, чтобы оно воплощалось в молодых голосах патриотов своей страны. Это отличная традиция. Со своей стороны, я постараюсь привнести еще больше патриотизма и, как гражданин своей страны, с удовольствием приму участие в записи».
Как представитель нового поколения для записи гимна приехал Глеб Матвейчук, российский композитор и певец, победитель музыкального шоу-проекта «Две звезды» в 2013 году:
«Для меня - большая честь участвовать в легендарной записи. Пока непонятно, какую часть гимна кто из артистов будет исполнять, для всех - это загадка, но в этом есть часть импровизации и все готовы экспериментировать».
«Каждый артист поет гимн со своей позиции, - говорит Денис Майданов, российский автор и исполнитель, композитор и музыкальный продюсер, - за каждым из нас есть большая аудитория людей, которым интересно наше творчество. За каждым из нас есть россиянин, который в нас верит. Это самое главное».
Мария Иванова,
23.09.2013.
Комментарии (0)