Байконур – «Мосфильм»: партнёрство и дружба

Байконур – «Мосфильм»: партнёрство и дружба
Фотогалерея
Байконур – «Мосфильм»: партнёрство и дружба
Байконур – «Мосфильм»: партнёрство и дружба
Байконур – «Мосфильм»: партнёрство и дружба
Байконур – «Мосфильм»: партнёрство и дружба
⇐ Вернуться к списку

В сентябре 2021-го году в городе Байконур (Казахстан) после закупки современного профессионального оборудования начал работу кинотеатр «Сатурн». При поддержке гендиректора Киноконцерна «Мосфильм» Карена Шахназарова администрация города организовала регулярные бесплатные показы фильмов для школьников и молодежи – киностудия на безвозмездной основе предоставила права более чем на три десятка художественных фильмов. Среди них как детские картины, так и военные ленты – «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964г., реж. Э.Климов), «Друг мой, Колька!» (1961г., реж. А.Салтыков, А.Митта), «Когда наступает сентябрь…» (1975г., реж. Э.Кеосаян), «Кыш и Двапортфеля» (1974г., реж. Э.Гаврилов), «От семи до двенадцати» (1965г., реж. Х.Бакаев, Е. Народицкая, Ю.Фридман), «Первый учитель» (1965г., реж. А.Михалков-Кончаловский), «Плюмбум, или Опасная игра» (1986г., реж. В.Абдрашитов), «Последние каникулы» (1969г., реж. В.Кремнев), «Пропало лето» (1963г., реж. Р.Быков, Н.Орлов), «Розыгрыш» (1976г., реж. В.Меньшов), «Сказка о потерянном времени» (1964г., реж. А.Птушко), «Телеграмма» (1971г., реж. Р.Быков), «Точка, точка, запятая…» (1972г., реж. А.Митта), «Урок литературы» (1968г., реж. А.Коренев), «Уроки французского» (1978г., реж. Е.Ташков), «Чучело» (1983г., реж. Р.Быков) и другие.


Самые преданные и внимательные зрители - школьники и студенты, члены городского движения детей и молодежи «Будущее Байконура». Каждый киносеанс – событие, не каждый небольшой город может похвастаться кинозалом на 800 мест, экраном 10 на 6 метров и современной многоканальной системой звука. В администрации Байконура отмечают, что показы мосфильмовской классики имеют исключительную важность в деле воспитания молодого поколения, формирования у молодежи чувства гордости за страну и ее защитников, сближают ребят, призывают к дружбе и уважению.


В коллективном обращении жители города Байконур выразили слова искренней благодарности руководству киноконцерна «Мосфильм» и лично Карену Георгиевичу Шахназарову:


«С момента открытия в Байконуре кинотеатра на базе киноконцертного зала «Сатурн» школьники и все жители города получили уникальную возможность познакомиться с лучшими произведениями отечественной киноиндустрии на безвозмездной основе.

От лица подрастающего поколения спасибо Вам большое за Вашу поддержку, за Вашу помощь в организации кинопоказов, влияющих на воспитание подрастающего поколения на основе героических примеров её защитников и исторических событий. Воспитывая у детей патриотизм, мы воспитываем и духовно – нравственные качества. Это всё взаимосвязано.

Показ фильмов об истории нашего государства, Великой Отечественной войне – неоценимый вклад киноконцерна «Мосфильм» в организацию воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к своей Родине.

Мы ценим личный вклад Карена Георгиевича Шахназарова и деятельность киноконцерна «Мосфильм» по пропаганде исторической справедливости.

Благодарим Вас за сотрудничество! Здоровья, счастья, удачи и благополучия!»



Справочная информация:

 

Космодром Байконур (от каз. Байқоңыр — «богатая долина») — первый, а также в прошлом крупнейший в мире действующий космодром, основанный в Советском Союзе (на территории Казахской ССР) 12 января 1955 года и введённый в эксплуатацию 15 мая 1957 года.

Расположен на территории Кызылординской области республики Казахстан между городом Казалинском и посёлком Жосалы, вблизи посёлка Тюратам. Из-за близости к этому посёлку космодром в международных спутниковых справочниках обозначается как «Tyuratam Missile and Space Complex» (TTMTR). Занимает площадь 6.717 км².

Космодром и город Байконур (до 1995 года — г. Ленинск) вместе образуют комплекс «Байконур», состоящий из 15 стартовых комплексов девяти типов для запусков ракет-носителей, 4 пусковых установок для испытаний межконтинентальных баллистических ракет, 11 монтажно-испытательных корпусов (МИК) и прочей инфраструктуры.

Построен и использовался как первый и основной космодром СССР вплоть до распада Союза ССР 26 декабря 1991 года, после чего космодром из союзной собственности перешёл в ведение ставшей независимой республики Казахстан.

Сейчас комплекс «Байконур» арендуется Россией - договор аренды заключён на период до 2050 года.


Фото: официальный сайт Администрации города Байконур

Поделиться новостью: