«Сказка сказывается»: съемки детского кино на «Мосфильме»

С 4 по 21 февраля на «Мосфильме» проходили съёмки художественного фильма «Сказка сказывается». Это картина для детей в жанре сказки для самого маленького зрителя (0+). По словам создателей картины, они взялись за формат, в котором в современном российском кинематографе пока не решался работать никто.


Съемки картины «Сказка сказывается» стартовали в январе 2023 года – любая новогодняя лента требует зимней натуры - со снегом и праздничной новогодней иллюминацией. На производственно-технической базе «Мосфильма» группа работала в большом хромакейном павильоне №15, задействовала актерские и гримерные помещения, а также павильон №12, где из шестиметровых бревен была построена декорация «Изба» - с крыльцом, дровней и огородом. В данной локации, реквизит к которой был подобран специалистами мосфильмовского «Дома костюма и реквизита», была снята примерно треть сцен фильма.


55.jpeg
Съемки в 15-м павильоне "Мосфильма"


Отметим также, что в период подготовки к съемкам компания-производитель «КиноПроГрупп» использовала фото-видео павильон «Мосфильма», где несколько дней снимала видеопробы кастинга.


Съемочный период картины «Сказка сказывается» продолжится летом текущего года - запланировано несколько смен. Несмотря на плотный график производства, фильм планируется выпустить в прокат в конце 2023 года - для этого в настоящий момент ведутся переговоры с ведущими кинопрокатчиками и федеральными телеканалами.


33.jpeg
Декорация в павильоне


- Все мы выросли на сказках, знаем их наизусть. Сказки дают маленькому ребенку базовые познания мира, в игровой форме учат добру и пониманию, что есть хорошо, а что плохо, учат дружбе, прививают семейные ценности и семейные традиции, - отметила в комментарии для Mosfilm.ru продюсер и автор сценария картины Светлана Иванникова. - Мне захотелось возродить жанр сказки, вернуться к русским народным сказкам, подчеркнуть традиции русского народа, русского языка. Именно поэтому в фильме есть и дед Мороз со Снегуркой, и дед с бабкой и внучкой, и еще сказочные персонажи, которых мы пока держим в секрете.

- Какое влияние, на ваш взгляд, и какую роль для подрастающего поколения может сыграть «Сказка сказывается»? Насколько остро стоит сегодня проблема с детским кино и как её решить?

- Когда продюсеры станут снимать фильмы ДЛЯ детей, а не ПРО детей, именно тогда проблема с детским кинематографом перестанет быть. Фильмы ДЛЯ детей — это обращение к детям, беседа с ними на одном языке, понятном ребенку, и обязательно поучение самому важному и ценному в жизни, ведь ребенок приходит в этот мир без знания мира и от того, как взрослые поведают этот мир, так ребенок в нем вырастет. Это очень важный момент и, берясь за фильм для детей, это очень важно помнить!

- Несколько слов о работе на «Мосфильме».

- Сотрудничать с «Мосфильмом» — это всегда профессионально, именно поэтому с «Мосфильмом» хочется сотрудничать, не тратишь нервы на то, что что-то требуется для производства, это всегда есть на «Мосфильме» и неважно на каком этапе производства твой проект.


«Сказка сказывается». Информация о фильме.


Автор сценария — Светлана Иванникова

Режиссер-постановщик — Арман Геворгян

Оператор-постановщик — Дмитрий Яшонков

Художник-постановщик — Виктор Шмелев

Продюсер — Светлана Иванникова

В ролях — Александр Самойленко, Лиза Трофимова, Константин Крюков, Дарья Урсуляк, Виктор Бычков, Елена Валюшкина

Жанр — сказка, детское кино


Производство — «КиноПроГрупп». Фильм создается при поддержке Министерства культуры РФ.

Поделиться новостью: