История создания фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» по документам Архива Киноконцерна «Мосфильм». Часть 3. Подготовка к съемкам

История создания фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» по документам Архива Киноконцерна «Мосфильм». Часть 3. Подготовка к съемкам
Фотогалерея
Режисер Л. Гайдай и опреатор К. Бровин
Эскиз к к/к "Кавказская пленница" В. Каплуновского
Протокол рассмотрения эскизов декораций
Эскизы костюмов Н. Шимилис
Н. Варлей в образе главной героини фильма
⇐ Вернуться к списку

Предыдущие публикации: Часть 1Часть 2


Приказом Генерального директора № 25 от 28 января 1966 г. съемочная группа «Кавказской пленницы» приступила 21 января к подготовительным работам, которые завершились 20 апреля 1966 г.


25 января режиссёр Л.Гайдай, оператор-постановщик К. Бровин и директор картины Л. Фрейдин выехали для поиска натуры на Кавказ, а с 20 по 28 февраля в этом же составе – выбирали места съёмок в Крыму, об этом записано в съемочном журнале. (Опись 6, дело 299, с. 175). В феврале утвердили также эскизы декораций художника В. П. Каплуновского.


Во время подготовительного периода необходимо было подобрать нужных актеров. Если на роль Шурика изначально был выбран актер А. Демьяненко, то главную героиню пришлось поискать. Для персонажа Нины было просмотрено около 500 актрис, среди них: Е. Броверман, А.Вертинская, А.Витрук, Т.Жилякова, З. Дружинина, Л. Голубкина, Л. Корнева, Л. Куликова, Н. Кустинская, Н.Макацария-Магер, М. Мерино, В.Молдованова, Н. Мушта, Р. Недашковская, В.Рычагова, В.Ролдугина, Н. Селезнева, Е. Шарыгина, Н. Тарнопольская, З. Цахилова. Только 10 актрис добрались до заключительного тура – кинопроб. В съемочном журнале отображено участие в кинопробах Л.Голубкиной, А. Вертинской, Н. Макацарии, Р. Недашковской, Ж. Болотовой, Н.Селезневой, З.Цахиловой, Л. Корневой, Н. Величко, Л. Горяйновой.


фото 1.jpg


Эту обаятельную актрису открыл режиссер Г. Юнгвальд-Хилькевич, который в Одессе снимал ее в эпизоде своей дипломной работы «Формула радуги». Александр Зацепин и Леонид Дербенев, сотрудничавшие также с Г.Юнгвальдом-Хилькевичем, рассказали Гайдаю о Наталье. Долгие поиски Нины были завершены. В прессе писали: «Свой выбор на актрисе цирка Л. Гайдай остановил не случайно. По ходу съемок героине фильма предстоит преодолеть немало трудностей: погони на автомобилях, купания в ледяной горной реке и другие трюки дебютантка будет выполнять без дублера». (Садовский В. Снимается комедия. Приготовьтесь смеяться // Вечерняя Москва.- 12 мая 1966 г.).


Персонаж Саахова по словам самого режиссера была написан именно для актёра В. Этуша: «На этого актера я обратил внимание еще в картине К. Воинова «Время летних отпусков», где он виртуозно сыграл маленькую роль азербайджанца. Роль Саахова была написана для него и подошла ему как нельзя лучше». (За экраном «Кавказской пленницы» // Вечерняя Москва. – 25 марта 1967 г.).


фото 2.jpg


На роль Эдика помимо впоследствии утвержденного Р. Ахметова пробовался также грузинский актер Г. Кавтарадзе.


фото 3.jpg


На роль Георгия, сыгранного виртуозно Ф. Мкртчяном, пробовались актеры М.А.Глузский, С.В.Мишулин, А.А.Петров, В.В.Захарченко. (Опись 6, дело 2549)


фото 4 Глузский Мишулин.jpg


Состав знаменитой «троицы» был определен изначально, еще в предыдущих картинах... Однако участие в картине Ю. Никулина стояло под угрозой срыва. Юрий Никулин постоянно выезжал на гастроли с Московским цирком, у артиста была запланирована поездка в ФРГ. (Опись 6, Дело 869, с 21). Поэтому весь график съемок «Кавказской пленницы» выстроили в соответствии с занятостью Ю.Никулина». (Опись 6, Дело 2934, с. 69;) Кроме того, существовала договоренность, что во время отсутствия Ю.Никулина киностудия «Мосфильм» оплатит Союзгосцирку плановую прибыль циркового номера артистов Ю.Никулина, Т.Никулиной и М.И.Шуйдина. (Опись 6, Дело 2828 «Генеральная смета», с. 157)


фото 5.jpg


Во время подготовки к съемкам «Кавказской пленницы», режиссер И. Таланкин снимал в Ленинграде «Дневные звезды». На роль Тушканчика режиссер выбрал Л. Гайдая. Таланкин изложил в своем письме директору «Мосфильма» В. Н. Сурину от 18 января 1966 г. просьбу отпустить Леонида Иовича на съемки в Ленинград: «Ввиду того, что в фильме «Дневные звезды» все роли и эпизоды связаны с героиней картины, необходимо, чтобы выбор актеров на эти роли и эпизоды был бы необычайно точен. В особенности это относится в смыслово-драматургической канве сценария в роли Тушканчика, так как его появление в фильме связано в основном с блокадным Ленинградом. Режиссер-постановщик фильма творчески видит в этой роли режиссера Л. Гайдая».



Руководитель киностудии В. Н. Сурин не возражал: «Тов. Бицу И.Л. Если Вы согласны, я не возражаю». Однако директор объединения «Луч» И.Л.Биц выступил против отъезда Л. Гайдая: «Я категорически возражаю против какого бы то ни было отвлечения Леонида Иовича от трудной и тяжелой по срокам работы по его основной картине «Кавказская пленница». (Опись 6, Дело 869, с 26).
Взволнованный И. Л. Биц решил высказать свои опасения также в отдельной записке В. Н. Сурину (от 21 января 1966 г., дело 869, с. 25):


Уважаемый Владимир Николаевич.
Л. И. Гайдай приступил к работе над очень трудным фильмом «Кавказская пленница». Из-за трудностей с артистом Ю. Никулиным, давшим нам ограниченное время для съемок, т. Гайдай должен осуществить подготовки в сжатые сроки и раньше времени (уже в конце марта) приступить к съемкам. В этой связи, его отъезды в Ленинград для съемок у реж. Таланкина исключены.
Поэтому, я уже давно запретил Леониду Иовичу выезжать в Ленинград, вернее оставлять работу. Это же я подтверждаю и сейчас.
И. Биц


фото 6.jpg


Продолжение следует…



Поделиться новостью: