Близка каждому зрителю: какой нам запомнилась Инна Чурикова

Близка каждому зрителю: какой нам запомнилась Инна Чурикова
Фотогалерея
Вячеслав Невинный, Евгений Леонов, Инна Чурикова в фильме "Тридцать три" (1965))
"Васса" (реж. Г. Панфилов, 1982)
"Васса" (реж. Г. Панфилов, 1982)
"Курьер" (реж. К. Шахназаров, 1986)
"Тема" (реж. Г. Панфилов, 1979)
"Тот самый Мюнхгаузен" (реж. М. Захаров, 1979)
"Ширли-Мырли" (реж. В. Меньшов, 1995)
"Я шагаю по Москве" (реж. Г. Данелия, 1963)
⇐ Вернуться к списку

14 января ушла из жизни Народная артистка СССР Инна Михайловна Чурикова (1943 - 2023). Об этом сообщили в театре «Ленком Марка Захарова», на сцену которого актриса выходила почти полвека. В кино Инна Чурикова создала десятки незабываемых образов. Играла разные роли - комические и трагические, главные и второго плана. Mosfilm.ru вспоминает основные вехи жизни и творчества великой актрисы.


НАЧАЛО ПУТИ


Инна Михайловна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в городе Белебее (ныне Республика Башкортостан), куда была эвакуирована семья будущей актрисы. Отец Михаил Кузьмич Чуриков являлся сотрудником Московской сельскохозяйственной академии, участвовал в Великой Отечественной войне. Мать Елизавета Захаровна Мантрова – по специальности агрохимик, обладатель степени доктора сельскохозяйственных наук.


Детство Инны Чуриковой прошло в Москве. В подростковом возрасте посещала занятия в театральной студии при Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского. После школы Инна подала документы сразу в несколько театральных ВУЗов и во всех попыталась пройти прослушивание.


В 1965 году с отличием окончила актерский факультет Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина (ныне Высшее театральное училище, институт, им. М. С. Щепкина). Выпускница мастерской Вениамина Цыганкова и Леонида Волкова.


В КИНО И НА ТЕАТРАЛЬНОЙ СЦЕНЕ


По распределению Инну Чурикову должны были отправить на Камчатку, но начинающая актриса смогла остаться в столице. В 1965-1968 годах Инна Чурикова служила в Московском театре юного зрителя, где играла в основном острохарактерные комичные роли. В 1975-м становится актрисой Московского государственного театра «Ленком» (до 1992 года - Московский театр им. Ленинского комсомола). Исполняла роли в спектаклях: "Тиль" по пьесе Г. Горина, "Гамлет" по трагедии У. Шекспира, "Иванов" и "Чайка" по пьесам А. Чехова, "Оптимистическая трагедия" по произведению В. Вишневского, "Женитьба" по пьесе Н. Гоголя, "Варвар и еретик" по мотивам романа Ф. Достоевского "Игрок", "Tout paye, или Все оплачено" по комедии И. Жамиака, "Город миллионеров" по пьесе Э. Де Филиппо "Филумена Мартурано", "Ложь во спасение" по мотивам произведения А. Касоны "Деревья умирают стоя" и других. С 1990-х годов принимала участие в антрепризных спектаклях.


002173.jpg
Одно из первых появлений на экране: эпизод в фильме "Я шагаю по Москве" (реж. Г. Данелия, 1963)


В 2017-2020 годах исполняла на сцене Государственного Театра наций роль британской королевы Елизаветы II в спектакле "Аудиенция" по пьесе Питера Моргана.


Инна Чурикова снискала всенародное признание и любовь зрителей в качестве киноактрисы. В съемках начала принимать участие практически сразу после поступления в театральное училище. Дебютной для нее стала роль старшеклассницы Райки в драме Василия Ордынского "Тучи над Борском" (1960). Поначалу Инне Чуриковой доставались, как правило, роли неуклюжих и неудачливых девушек. Среди наиболее известных работ того периода - Марфушка в фильме-сказке "Морозко" (1964, режиссер А. Роу).


020636.jpg
Инна Чурикова в роли Розочки Любашкиной, фильм "Тридцать три" (реж. Г. Данелия, 1965)


Раскрыть блистательный и многогранный талант актрисы удалось режиссеру Глебу Панфилову – в его картинах она неизменно воплощала образы целеустремленных женщин с непростым характером и сложной судьбой. В таковым можно отнести Татьяну Теткину в драме "В огне брода нет" (1967), Прасковью Строганову в фильме "Начало" (1970), Александру Николаеву в драме "Тема" (1979), Вассу Железнову в драме "Васса" (1982). Творческий союз режиссера и актрисы стал со временем союзом семейным.


00178266.jpg
С Михаилом Ульяновым в фильме "Тема" (реж. Г. Панфилов, 1979)


Среди наиболее известных работ актрисы: баронесса Якобина фон Мюнхгаузен в комедии "Тот самый Мюнхгаузен" (1979, М. Захаров), Вера Николаевна в мелодраме "Военно-полевой роман" (1983, П. Тодоровский), Лидия Мирошникова в драме "Курьер" (1986, К. Шахназаров), Прасковья Кроликова в комедии "Ширли-мырли" (1995, В. Меньшов), генеральша Епанчина в сериале«Идиот» (2003, В. Бортко,) и других. В актерском таланте Инны Чуриковой органично сочетались эксцентричность и лиризм, яркий комедийный дар и подлинный драматизм - фильмы с ее участием по-настоящему поражают... Она существовала в кадре вне штампов. В то же время была близка и понятна каждому зрителю. 


031069.jpg
На съемках фильма "Курьер" (реж. К. Шахназаров, 1986)


Большую часть из вышеперечисленных картин с участием Инны Чуриковой вы можете увидеть на официальном YouTube-канале "Мосфильма".


Последняя роль Инны Чуриковой в кино - мать главной героини в короткометражке Камилы Рамазановой "Будем вместе" (2022).


В общей сложности за свою творческую карьеру Инна Чурикова снялась в более чем 60 фильмах и сериалах.


049.jpg
С Валерием Гаркалиным в фильме "Ширли - Мырли" (реж. В. Меньшов, 1995)


ПРИЗНАНИЕ


Народная артистка СССР (1991).


Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" (1997 - IV степень, 2007 - III степень, 2013 - II степень, 2018 - I степень). Награждена французским орденом Искусств и литературы (2010).


Была удостоена премии Ленинского комсомола (1976), Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1985), Государственной премии РФ в области литературы и искусства за 1996 год.


Обладательница приза Берлинского кинофестиваля "Серебряный медведь" в категории "Лучшая женская роль" (1984, за роль в фильме "Военно-полевой роман"). Лауреат кинопремий "Ника" (1992, 2004, 2013, 2016) и "Золотой орел" (2004, 2007) в различных номинациях. Отмечена премией ТЭФИ (2003). Обладательница театральных премий "Хрустальная Турандот" (1995, 1997, 2011, 2017) и "Золотая маска" (2001, 2019 - "За выдающийся вклад в театральное искусство").


«Ушла великая русская актриса. Вот по-настоящему великая. Сейчас такое время, когда все обесценилось. По каждому поводу говорят «великий», «выдающийся». На самом деле великая актриса или актер — это большая редкость. Вот Чурикова принадлежала к этой редкой породе. Можно смело сказать, что это была великая русская актриса, которая создала по-настоящему глубокие человеческие образы. Я имел честь с ней работать на фильме «Курьер» и для меня это одно из самых ярких воспоминаний жизни. Выражаю соболезнования семье Инны Михайловны и всем зрителям. Это настоящая потеря, которую ничем не заменишь», — отметил в беседе с Gazeta.ru гендиректор «Мосфильма», кинорежиссер Карен Шахназаров.


«Мосфильм» выражает глубочайшие соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям Инны Михайловны Чуриковой. Прощание с Народной артисткой СССР пройдет 17 января в Храме Христа Спасителя.

Поделиться новостью: