Раздвинувший рамки комедии: к 95-летию со дня рождения режиссера Эльдара Рязанова

Раздвинувший рамки комедии: к 95-летию со дня рождения режиссера Эльдара Рязанова
Фотогалерея
На съемках картины "Зигзаг удачи"
На съемках картины "О бедном гусаре замолвите слово"
На съемках картины "Вокзал для двоих"
С артистом Олегом Басилашвили на съемках картины "Вокзал для двоих"
На съемках картины "Вокзал для двоих"
На съемках картины "Невероятные приключения итальянцев в России"
На съемках картины "Жестокий романс"
С актрисой Мариной Нееловой на съемках картины "Дорогая Елена Сергеевна"
С актрисой Татьяной Друбич на съемках картины "Привет, дуралеи!"
На съемках картины "Служебный роман"
⇐ Вернуться к списку

Эльдар Александрович Рязанов родился 18 ноября 1927 г. в Самаре. Незадолго до его рождения родители, работавшие в советском торговом представительстве в Тегеране (Иран), вернулись в СССР. В 1930 г. семья переехала в Москву. Вскоре родители развелись, в 1938 г. отец был репрессирован. Эльдара Рязанова воспитывали мать и отчим - инженер Лев Копп. Со второй половины 1941 г. вместе с матерью и отчимом он находился в эвакуации в Куйбышеве (Самара) и Нижнем Тагиле. В годы Великой Отечественной войны Лев Копп работал на оборонных заводах. В 1944 г. семья вернулась в Москву.


В 1950-м Эльдар Рязанов с отличием окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК; ныне Всероссийский государственный институт кинематографии им. С. А. Герасимова), где занимался в мастерской педагога Григория Козинцева. Его дипломной работой стала документальная лента «Они учатся в Москве», снятая совместно с сокурсницей Зоей Фоминой.


КИНО

По окончании института Эльдар Рязанов в течение пяти лет работал на Центральной студии документальных фильмов, снимал сюжеты для киножурналов "Пионерия", "Советский спорт" и "Новости дня".


В 1955-м году стал режиссером киностудии "Мосфильм". В том же году совместно с Сергеем Гуровым поставил фильм-концерт "Весенние голоса". Через год снял свой первый художественный фильм - музыкальную комедию "Карнавальная ночь". Картина не только возглавила список самых кассовых лент 1956 года, но и вошла в «золотой фонд» отечественного кинематографа.

 

02Карнавальная ночь.jpg
Съемочная группа фильма "Карнавальная ночь" (Мосфильм, 1956)


В 1958-м на экраны вышла лирическая комедия «Девушка без адреса», в 1961-м - фильм «Человек ниоткуда», в 1962-м - музыкальная кинокартина «Гусарская баллада», в 1965-м - комедия «Дайте жалобную книгу».


p193Служебный роман.jpg
На съемках картины "Служебный роман": Эльдар Рязанов, Светлана Немоляева, Андрей Мягков


Всего на счету режиссера около тридцати картин, многие из которых стали классикой отечественного кино. Сценарии к большинству из них были написаны самим Эльдаром Рязановым или в соавторстве с Эмилем Брагинским. Среди самых популярных – «Берегись автомобиля» (1966), «Зигзаг удачи» (1968), «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975), «Служебный роман» (1977), «Гараж» (1979), «Вокзал для двоих» (1982; приз за режиссуру XVI Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде, 1983).


В 1984 г. состоялась премьера мелодрамы «Жестокий романс», поставленной режиссером по мотивам пьесы Александра Островского «Бесприданница». В 1985-м лента была отмечена Гран-при «Золотой павлин» Международного кинофестиваля в Дели.


017019Жестокий романс.jpg
На съемках "Жестокого романса": Андрей Мягков, Лариса Гузеева, Эльдар Рязанов, Вадим Алисов


Режиссер плодотворно работал и после распада СССР. В 1991 году на экраны вышел фильм «Небеса обетованные» (в 1992 г. был удостоен кинопремии "Ника" в номинации «Лучший игровой фильм» и Гран-при Международного кинофестиваля в Мадриде), а спустя два года – «Предсказание» по повести собственного авторства. В 1996-м зрители увидели фильм «Привет, дуралеи!», в 2000-х - картины «Тихие омуты» и «Старые клячи». Среди последних работ Эльдара Рязанова – «Андерсен. Жизнь без любви», «Карнавальная ночь - 2, или Пятьдесят лет спустя», снятые в 2006 году.


Умение уловить чаяния зрителей, почувствовать, что волнует людей в данный момент, чем они живут, ответить на занимающие их вопросы и задать новые, вступая в своеобразный диалог, всегда было отличительной чертой Эльдара Рязанова. Как и способность не замыкаться в рамках одного жанра, не ограничивать себя раз и навсегда заданным набором режиссерских приемов, но экспериментировать, сохраняя при этом свой особый, легко узнаваемый стиль. Кинорежиссер, драматург, поэт, публицист, телеведущий — в каком бы амплуа он ни выступал, его искренность и непосредственность подкупали зрителя и читателя.


Фильмы Эльдара Рязанова, в том числе отреставрированные в формате FullHD и 4К, доступны для бесплатного просмотра на официальном YouTube-канале «Мосфильма».


25 января 2005 г. в Москве был открыт созданный по инициативе режиссера киноклуб «Эльдар». Сегодня в нем демонстрируются отечественные и зарубежные фильмы, проходят концерты и творческие встречи.


ТЕЛЕВИДЕНИЕ


Эльдар Рязанов являлся автором и ведущим множества телевизионных программ. Он вел популярную в СССР «Кинопанораму» (1979-1985). Кроме того, им создано более двухсот авторских телепередач: «Восемь девок, один я» (1992, 1-й канал "Останкино"), «Белоснежка и семь гномов» (1993, "РЕН-ТВ"), «Разговоры на свежем воздухе» (1992-1994, 1-й канал "Останкино"), «Парижские тайны Эльдара Рязанова» (1996-1997, "РЕН-ТВ"), «В гостях у Эльдара Рязанова» (с 2007 г., "Культура").


007552Невероятные прикл.jpg
На съемках картины "невероятные приключения итальянцев в России"


ЛИТЕРАТУРА


Эльдар Рязанов - автор книг «Грустное лицо комедии» (1977), «Эти несерьезные, несерьезные фильмы» (1977), «Неподведенные итоги» (1983), «Четыре вечера с Владимиром Высоцким» (1989), «Эльдар-TV, или Моя портретная галерея» (2002), сборника стихов и новелл «Ностальгия» (1997). В 2010 г. вышла его автобиографическая книга «Грустное лицо комедии, или Наконец подведенные итоги».

В некоторых фильмах Эльдара Рязанова звучат песни и романсы, написанные на его стихи («У природы нет плохой погоды»  - «Служебный роман», «Любовь - волшебная страна» - «Жестокий романс» и др.).


ЗВАНИЯ, НАГРАДЫ


Народный артист СССР (1984).

Орден Трудового Красного Знамени (1967, 1977), Орден Дружбы народов (1987), Ордена «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней (2008, 1996). Благодарность президента РФ (1997).

Лауреат Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры 1977 г., Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых 1979 г. Награжден французским орденом «Изящных искусств и литературы».

Был отмечен премией «Ника» в категории «Лучшая режиссерская работа» (1992, «Небеса обетованные») и почетной номинации «Честь и достоинство» (2006), премией ТЭФИ (1997, специальный приз), Царскосельской художественной премией (2005).

Почетный гражданин Самары (2012).


ПАМЯТЬ


Эльдар Рязанов скончался 30 ноября 2015 г. в Москве на 89-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В честь Эльдара Рязанова названы улица в Москве и астероид главного пояса 4258 Ryazanov.

В 2016 г. на фасаде дома №120 по улице Фрунзе в Самаре, в котором режиссер провел первый месяц жизни, была установлена мемориальная доска. В 2018 г. в этом доме начал работу музей режиссера.

В 2017 г. в Самаре был открыт памятник Эльдару Рязанову.


Памятник Рязанову.jpg


Жизни и творчеству кинематографиста посвящены документальные фильмы «Эльдар Рязанов. Моей душе покоя нет» (2012, режиссер Константин Мурашев) и «Эльдар Рязанов. Человек-праздник» (2015, Георгий Ананов), а также цикл программ «Монолог в пяти частях. Эльдар Рязанов» (2005, Наталия Урвачева).


К 95-летию со дня рождения Эльдара Рязанова в главном корпусе «Мосфильма» открыта фотовыставка, посвященная основным вехам творчества знаменитого кинорежиссера. Посетить экспозицию можно в рамках экскурсии на киностудию. Ждём вас!

 

По материалам Мосфильм-Инфо, ТАСС, РИА Новости

Поделиться новостью: