«Мосфильм» в лицах: портреты в технике Urbanfresco

В августе-сентябре на здании главного корпуса Киноконцерна «Мосфильм» появились графические портреты трёх знаменитых кинодеятелей – режиссеров Андрея Тарковского и Леонида Гайдая, а также знаменитого композитора, автора музыки к многочисленным киношедеврам Исаака Дунаевского. Портреты принадлежат кисти Народного художника РФ Никаса Сафронова.


800px-Nikas_Safronov_13.03.10-022.jpg

Идея увековечить память кинематографистов свежим и весьма оригинальным образом принадлежит генеральному директору «Мосфильма», кинорежиссеру Карену Шахназарову. На киностудии уже есть своя собственная топонимика - улицы Гайдая и Тарковского, площадь Сергея Бондарчука. Теперь одну из них украшают портреты знаменитых режиссеров и композитора.  

«Я рад, что Карен Георгиевич предложил эту идею – разместить на зданиях «Мосфильма» портреты великих кинематографистов – все они работали на киностудии, с их именами связаны по-настоящему народные фильмы, которые люди смотрят десятилетиями. Это отличная история, которая позволяет нам снова вспомнить замечательные фильмы, вызвать интерес к этим картинам у молодёжи. Просто пересмотреть наше старое доброе кино, подняв себе настроение. Спасибо Карену Георгиевичу!» - отметил в беседе с Mosfilm.ru художник Никас Сафронов.

Портреты на «Мосфильме» - часть больших сюжетных полотен Никаса Сафронова. В авторском замысле – режиссеры и композитор окружены персонажами всенародно любимых фильмов. Однако при нанесении граффити авторы проекта посчитали правильным ограничиться портретами творцов.

IMG_4432.jpg

Портрет Андрея Тарковского (1932 - 1986) стал данью памяти великому режиссеру в год его 90-летия. Творчество режиссёра представляет собой значительное и необычное явление мировой культуры. Его фильмы образуют цикл о страданиях и надеждах человека, взявшего на себя бремя нравственной ответственности за весь мир. Концептуальные и художественные решения Тарковского отличаются оригинальностью и глубиной. Фильмы «Андрей Рублёв» (1966), «Солярис» (1972), «Зеркало» (1974) и «Сталкер» (1979) периодически включаются в списки лучших кинопроизведений всех времён.


IMG_4441.jpg

Никас Сафронов: «Андрей Тарковский – это классик мирового кино. Это другая, совершенно особая подача картины мира – «Зеркало», «Сталкер», «Солярис». Все эти картины – особый режиссерский взгляд на окружающую нас действительность, авторская совершенно уникальная подача. Помню, как в советское время все мы мечтали попасть «на Тарковского» в кинотеатры. Как Петр Первый прорубил «окно в Европу», так и Андрей Арсеньевич открыл наш кинематограф для всего мира. Он задал высокую планку – и по заложенным в фильмам идеях, метафорам, актерской игре, операторскому искусству. Поэтому его так чтят и любят во всем мире».


Леонид Гайдай (1923 - 1993) - один из самых популярных и признанных советских режиссёров. Большинство его картин стали культовыми и разошлись на цитаты: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию» и другие. Имя Гайдая носит одна из площадей на внутренней территории киноконцерна «Мосфильм».

IMG_4433.jpg

Никас Сафронов: «Леонид Гайдай, который подарил нам «Бриллиантовую руку», «Кавказскую пленницу», «Иван Васильевич меняет профессию», «Двенадцать стульев», «Не может быть!», «За спичками» и др. - уникальный режиссер и человек. То, что он делал – это и моя личная история, ведь мы смотрим эти замечательные фильмы практически с рождения. Дружу с вдовой Леонида Иовича – Ниной Гребешковой. С удовольствием откликнулся на предложение сделать «фреску» этого великого человека на «Мосфильме».


Исаак Дунаевский (1900 - 1955) - советский композитор и дирижёр; народный артист РСФСР (1950), лауреат двух Сталинских премий (1941, 1951). Депутат Верховного Совета РСФСР 1-го созыва. Автор 11 оперетт и четырёх балетов, множества популярных советских песен и музыки к нескольким десяткам кинофильмов, в числе которых «Весёлые ребята», «Цирк», «Волга - Волга», «Весна», Кубанские казаки» и многие другие. Исаак Дунаевский вместе с кинорежиссёром Григорием Александровым стали создателями жанра советской музыкальной кинокомедии, сделав музыку одним из главных компонентов драматургии фильма.

IMG_4435.jpg

Никас Сафронов: «Композитор Исаак Дунаевский близок мне, во-первых, в силу того, что я дружу с его сыном Максимом Дунаевским. Во-вторых, «Весна», «Кубанские казаки», «Веселые ребята» - просто не мыслимы без музыки Исаака Осиповича! Он создал огромный музыкальный пласт в кинематографе. По сути, это народная музыка, хотя у неё есть автор – и это лучшее признание для композитора!"


Графические работы по технологии Urbanfresco выполнил петербургский художник-урбанист Олег Лукьянов. Технология позволяет переносить красочный слой прямо на бетонную стену, кирпичную кладку, штукатурку, металл. Таким образом, художники получают возможность демонстрировать живописные произведения прямо в городской среде, тем самым, непосредственно участвовать в процессе создания современного городского ландшафта. При этом URBAN фреска долговечна, устойчива к погодным явлениям и к актам вандализма. Это новое, перспективное направление стрит-арта.

«Герои портретов создавали героев на киноэкранах наших дедов. Сегодня времена общения через стены, стены в социальных сетях. Но есть стены и посерьёзнее - стены мосфильмовских павильонов. Теперь оттуда на нас смотрят Тарковский, Дунаевский и Гайдай. Их благородный труд сделал их героями, частью «золотого фонда героев» нашей страны. У каждого из нас есть своя стена в социальной сети. И только от тебя зависит, станет ли она – стеной героя», - отметил Олег Лукьянов.

Сегодня Олег Лукьянов сотрудничает с М. Шемякиным, Н. Сафроновым, Н. Блохиным, В. Колбасовым, А. Белле, А. Кирьяновым, Д. Шагиным и другими известными художниками. Увидеть портреты вы можете, став участником экскурсии на «Мосфильм»! Ждём вас!


ГРАФИК РАБОТЫ ЭКСКУРСИОННОГО БЮРО: Понедельник – воскресенье: с 10.00 до 18.30. Купить билет можно здесь.

Поделиться новостью: