В 1982 году знаменитый режиссер Леонид Гайдай в очередной раз покорил кинотеатры Советского Союза, презентовав новую комедию «СПОРТЛОТО-82». Спустя 40 лет, картина продолжает радовать зрителей и совсем скоро предстанет в новом формате 4К.
Плакат к фильму «Спортлото-82»
Режиссёр: Гайдай Леонид
Сценаристы: Гайдай Леонид, Бахнов Владлен
Композитор: Зацепин Александр
Операторы: Полуянов Сергей, Абрамов Виталий
Художник-постановщик: Ясюкевич Феликс
В ролях: Пуговкин Михаил, Гребешкова Нина, Брондуков Борислав, Арлаускас Альгис, Аманова Светлана, Кокшенов Михаил, Кмит Денис, Толшин Андрей, Мосендз Луиза
Комедия о приключениях попутчиков, едущих отдыхать на юг. В одном купе поезда "Москва - Южногорск" едут Таня, Костя, Миша и Сан Саныч. Костя дарит Тане билет "Спортлото" и помогает заполнить его. Не верящая в выигрыш Таня отдает билет на хранение Косте, который кладет его в свою книгу. После прибытия на юг пути соседей по купе расходятся. Через несколько дней в газете опубликованы результаты очередного розыгрыша, и выясняется, что номер Тани – выигрышный, приз – крупная сумма денег. Но Костя перепутал экземпляр книги, в которой оставил счастливый билет…
История создания знаменитой комедии Гайдая заслуживает особого внимания. В начале семидесятых годов в Советском Cоюзе появилась государственная лотерея «Спортлото», предназначенная для финансирования спорта. Начиная с конца шестидесятых годов Советское правительство задумывалось над возможностью проведения в Москве летних Олимпийских игр. И спустя несколько лет, в 1974 году, такая возможность представилась - МОК принял решение провести Олимпиаду 1980 года в столице СССР.
Олимпиада в Москве стала настоящим праздником, однако по её завершению, популярность лотереи стала снижаться. Было принято решение возродить интерес к спортлото при помощи кинематографа.
В апреле 1980 года режиссер Леонид Гайдай в соавторстве с известным драматургом и поэтом Владленом Бахновым заканчивают работу над сценарием с незамысловатым сюжетом. В феврале 1981 года финальную версию сценария утверждают в Объединении комедийных и музыкальных фильмов, и через несколько месяцев начинаются долгожданные кинопробы.
Архив киноконцерна «Мосфильм». Литературный сценарий «Спортлото-82»
Актеры
На роль милиционера Кости был утвержден актер Театра Юного Зрителя Альгис Арлаускас. Роль попутчицы Татьяны планировали предложить Ларисе Удовиченко, однако худсовет посоветовал Леониду Гайдаю продолжить поиски. В итоге роль Тани досталась молодой актрисе Светлане Амановой. Правда, будучи природной брюнеткой, ей пришлось осветлить волосы для съемок.
Фотопробы Л. Удовиченко на роль Татьяны
Фотопробы С. Амановой на роль Татьяны
Первоначально роль Сан-Саныча Гайдай хотел отдать Брониславу Брондукову, а на роль Степана пригласить Михаила Боярского. Но Брондуков показался режиссёру неубедительным, а Михаил Пуговкин, которому изначально предлагали роль начальника туристической базы, прекрасно вписался в роль колоритного спекулянта Сан Саныча. Бронислав Брондуков был утвержден в роли начальника турбазы. А вот Боярский в роли Степана совсем не смотрелся в дуэте с Пуговкиным. По итогу актерских проб Михаила Боярского заменил другой Михаил — Кокшенов.
Кадр из фильма. Актеры - М. Пуговкин и М. Кокшенов.
Боярский также претендовал на роль Павла, жениха Татьяны, но и тут его ждала неудача. Пробы проходили и другие актёры, такие как Олег Измайлов и Евгений Герасимов (будущий известный актёр и режиссёр). Однако выбор пал на кандидатуру выпускника Школы-студии МХАТ актёра-дебютанта Дениса Кмита.
Фотопробы М. Боярского на роль Павла
Музыка
Музыкальное сопровождение к кинокартине написал известный композитор Александр Зацепин, который ранее уже принимал участие в известных фильмах Гайдая. Песню «Только любовь», которую в фильме поёт Таня, исполнила эстрадная певица греческого происхождения Ксения Георгиади. А Михаил Боярский, так и не получивший роль в картине, исполнил песню «Страна удач». В фильме звучат еще две песни «Было и прошло» в исполнении Иосифа Кобзона и «Песенка спекулянта» в исполнении Михаила Пуговкина.
Место съемок
Согласно сценарию - милиционер Константин направлялся в город Южногорск. На самом деле, город выдуманный, а сами съемки проходили в Крыму: Вокзал Южногорска, на который прибыл Костя, находится в Феодосии. Также съемки велись в Алуште и в Краснодарском крае - городе Адлере. Некогда в этих местах Леонид Гайдай работал над картиной «Кавказская пленница». Наблюдательный зритель мог это заметить - на камне, вокруг которого блуждают герои фильма в поисках дороги, танцевала Наталья Варлей в «Кавказской пленнице».
На данный момент картина готовится к выходу в новом формате, под руководством специалистов ПК Телекино на Мосфильме.
Пленка уже прошла оцифровку в разрешении 4к, и сейчас над ней работают реставраторы. Интересный факт — в период съемочного процесса были задействованы пленки трёх разных производителей — Свема (Советская), Кодак и Черно-белая ORWA (Немецкая).
«Для съемок ночных сцен использовали чёрно-белую плёнку, затем её раскрашивали в синий цвет. Такой выбор, скорее всего, был обусловлен драматургией. Нужно было показать разницу температуры в кадре: пока одни герои фильма грелись ночью у огня — другие, по сюжету, мерзли. Однако тут мог присутствовать и технический нюанс: черно-белая пленка, как правило, обладала более высокой светочувствительностью, нежели цветная. В противном случае, отснятый материал получился бы чрезмерно темным» - поделилась начальник отдела ПК Телекино Ирина Агафонова
Кадр из фильма
Процесс реставрации делится на два параллельных этапа — это работа с изображением и звуком. Первоначальная оцифровка материала используется для работы со звуком: ликвидация щелчков, посторонних шумов, то есть очистка фонограммы от разнообразных звуковых дефектов, возникших как на съемочной площадке, так и в период хранения пленки. Затем производится перенос изображения с пленки на цифровой носитель. Компьютерная реставрация видеоряда фильма занимает больше времени, чем звукового ряда и длится около месяца (в зависимости от сложности материала). Перед реставраторами стоит задача определиться с цветовым решением картины и провести цветокоррекцию. Различные дефекты, вызванные механическим воздействием на пленку, например царапины, устраняются с помощью компьютерной чистки и стабилизации изображения. Затем происходит слияние отреставрированного звука и изображения.
«Несмотря на то, что материал не является особо проблематичным (в сравнении с процессом предыдущих реставраций таких кинолент как «Иван Грозный» или «Война и Мир»), работы достаточно. В частности процесс реставрации осложняется дефектом цветового дыхания кинопленки — зрители могут наблюдать неприятное мерцание при просмотре старых фильмов, это происходит от того, что со временем цвет на пленке тускнеет и меняет оттенки. Поэтому соседние кадры могут существенно отличаться друг от друга» - отметил специалист по компьютерной реставрации Антон Мелешников.
Кадр до реставрации
Кадр после реставрации
«Также присутствуют классические потертости, «пылинки» и царапины. В среднем на 1 секунду фильма приходится около двух сотен различных дефектов. Несомненно, процесс автоматизирован, но большую часть работы реставратор выполняет вручную»
Кадр до реставрации
Кадр после реставрации
«Пожалуй, один из самых сложных дефектов - это прокол киномеханика. В большей степени такие проколы можно найти на копиях для кинотеатрального проката, но иногда попадаются и на оригинальном материале. Благо конкретно в этой картине подобного наблюдать нам не приходилось» - добавил Антон.
Понять насколько сложна такая работа можно на примере одного отреставрированного кадра из фильма Михаила Калатозова «Неотправленное письмо» (1959)
Кадр из фильма «Неотправленное письмо»
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Восстановлением киноклассики «Мосфильм» занимается в тесном сотрудничестве с Госфильмофондом РФ - именно там хранятся плёночные исходники картин (студии принадлежат юридические права на фильмы). В 2022 году специалистами ПК «Телекино и компьютерная графика» были уже отреставрированы несколько картин, в их числе «Берегите мужчин!» (реж. А. Серый, 1982), «История Аси Клячиной…» (реж. А. Кончаловский, 1967), «Живые и мёртвые» (реж. А. Столпер, 1964), «Сны» (реж. К. Шахназаров, А. Бородянский, 1993).
Отреставрированные «Мосфильмом» картины были неоднократно представлены на главных международных кинофестивалях – Internationale Filmfestspiele Berlin (Берлин), Festival international du film de Cannes (Канны), Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica (Венеция).
В 2017 году «Мосфильм» получил Гран-при Венецианского международного кинофестиваля за лучшую реставрацию в секции «Венецианская классика» за работу над фильмом «Иди и смотри» режиссера Элема Климова.
Все реставрационные работы Киноконцерн «Мосфильм» проводит полностью за счет собственных средств, без привлечения государственного или спонсорского финансирования. Фильмы доступны для бесплатного просмотра в онлайн-кинотеатре «Мосфильма» и на официальном Youtube-канале киностудии.
Комментарии (0)