Война в кино

Одна из самых трагических дат в истории нашей родины - 22 июня. Это день памяти и скорби для тех, кто пережил и выжил, для внуков и детей миллионов солдат, что отдали жизни за мир, в котором мы сегодня живём. Нельзя переоценить подвиг русского народа в кровопролитной войне. И мы, несомненно, должны чтить и помнить великую жертву наших предков. К сожалению, поколение ветеранов постепенно уходит. Теряется возможность передачи информации из первых уст. 


Безусловно существуют монументальные исторические труды, исследования, летописи времен Великой Отечественной. Однако коллективная человеческая память устроена таким образом, что зачастую фиксирует суть эпох и ключевых событий, отражённых в искусстве. Например в произведениях известных писателей-фронтовиков — Э. Казакевича, В. Быкова, В. Астафьева, К. Симонова. Естественно, это не только литература, но и музыка, живопись, театр, архитектура, а с изобретением киносъемочного аппарата – и кинематограф.

  

В нынешних условиях стремительного цифрового развития, «человек читающий» постепенно превращается в «человека смотрящего». Кино в части понимания и познания собственного прошлого обретает особое значение. И прежде всего – кино военное.


Великая Отечественная Война остаётся одним из главных стержней, на котором держится современная Россия. Победа – это наш исторический код, общая скрепа достаточно поляризованного общества. И содержанием эта скрепа наполняется из искусства – главным образом, из советского и русского кинематографа. Пожалуй ни одна страна не может похвастаться таким обилием кинолент на военную тематику. Сюжеты наших картин разнообразны - начиная от фильмов посвященных знаменитым сражениям, заканчивая историями отдельных личностей, героев войны.


Новостная редакция представляет небольшую подборку знаковых сюжетов и тем в военных картинах Мосфильма:


Одним из самых значимых сюжетов военного кинематографа, является история отдельной личности - солдата на фронте. В частности, в подобных картинах особенно остро затрагиваются фундаментальные вопросы - как война сказывается на судьбе человека, на его поступках, как проявляется его характер в подобных условиях. Способен ли человек на сострадание и жертвенность к ближнему, какие цели он преследует, и в чем его главные приоритеты.

Уникальность данных фильмов состоит в том, что сквозь призму сочувствия к переживаниям и злоключениям героя мы невольно ставим себя на его место. Из-за чего появляется возможность в полной мере прочувствовать, и даже отчасти пережить события происходящие на экране.


Баллада о солдате (1959 г.)


Баллада о солдате.jpg
Кадр из фильма "Баллада о солдате"


Режиссёр: Чухрай Григорий
Сценаристы: Ежов Валентин, Чухрай Григорий
Композитор: Зив Михаил
Операторы: Николаев Владимир, Савельева Эра
Художник-постановщик: Немечек Борис
В ролях: Прохоренко Жанна, Евстигнеев Евгений, Урбанский Евгений, Покровский Владимир, Тетерин Евгений, Ивашов Владимир, Юматов Георгий, Максимова Антонина, Телегина Валентина, Юхтин Геннадий, Леждей Эльза, Кремнева Мария, Крючков Николай

Великая Отечественная война. Молодому солдату Алеше Скворцову дают несколько дней отпуска, чтобы он смог поехать к матери. По пути в родную деревню ему встречаются люди, мимо которых не может пройти добрый Алеша - всем он помогает, никому не имеет права отказать. А дни, подаренные ему для встречи с матерью, тают на глазах... В фильме почти нет батальных сцен, потому что война - это не только смерть, война - это еще и такая жизнь.

Фильм доступен для просмотра на сайте Онлайн-кинотеатра Мосфильма - https://cinema.mosfilm.ru/films/34374/


Судьба человека (1959 г.)


Судьба человека.jpg
Кадр из фильма "Судьба человека"


Режиссёр: Бондарчук Сергей
Сценаристы: Лукин Юрий, Шахмагонов Федор
Композитор: Баснер Вениамин
Оператор: Монахов Владимир
Художники-постановщики: Воронков Сергей, Новодережкин Ипполит
В ролях: Борисов Лев, Кириенко Зинаида, Тетерин Евгений, Бондарчук Сергей, Новиков Александр, Аверин Юрий, Волков Павел, Винников Павел, Маркин Виктор, Борискин (Полунин) Павел, Чемодуров Анатолий, Апарин Николай , Кузнецов Александр, Алексеев Константин, Мельникова Евгения, Савин Петр, Кудряшев Евгений, Шаповалов Георгий

По одноименному pассказу М.Шолохова. Фильм рассказывает о судьбе русского солдата Андрея Соколова, испытавшего все тяготы, лишения войны и плена, потерявшего семью, но сохранившего честь и достоинство, доброе отзывчивое сердце, которое способно на искреннюю любовь

Фильм доступен для просмотра на сайте Онлайн-кинотеатра Мосфильма - https://cinema.mosfilm.ru/films/35516/


Сопоставление двух противоположностей - черное и белое, жизнь и смерть, война и человек - есть сама суть конфликта. Но что если к этому добавить столкновение совершенно разных характеров находящихся «по одну сторону баррикад»? Характеров, которые в мирное время скорее всего никогда бы не сошлись, но в период военных конфликтов судьба решит иначе - заставит их сблизиться и работать сообща. Яркие примеры подобных отношений прослеживаются в кинокартинах «Дорога на Берлин» и «Они сражались за Родину». Кино о том, как в угоду общей цели - победы над врагом, и вопреки личным разногласиям закаляется дружба. Ведь как правило, люди прошедшие войну бок о бок — остаются товарищами на всю жизнь. Иногда, к несчастью, посмертно.


Дорога на Берлин (2015 г.)


Дорога на Берлин.jpg
Кадр из фильма "Дорога на Берлин"


Режиссёр: Попов Сергей
Сценарист: Никишов Евгений
Композитор: Дормидошин Роман
Оператор: Беркеши Шандор
Художники-постановщики: Февралев Сергей, Очина Ирина
В ролях: Ненашев Валерий, Борисов Юрий, Абдыкалыков Амир, Карпова Мария, Агеева Екатерина, Алексеев Артем , Баровский Сергей , Демченко Максим , Веселов Сергей, Савенков Филипп , Хрипунов Игорь , Бровин Игорь , Власов (Захаров) Сергей, Вааб Роберт, Галюченко Родион, Демин Владимир , Невраев Андрей, Домаскина Лариса, Каплунов Сергей


По повести Э.Казакевича "Двое в степи" и военным дневникам К.Симонова. 1942 год. Военный трибунал расследует действия арестованного молодого неопытного лейтенанта Огаркова. Офицер Иван Синяев, выполнявший вместе с Огарковым боевое задание, считает, что тот проявил трусость. Решением суда Огарков приговаривается к расстрелу. К нему приставляется молодой рядовой Джурабаев, который его охраняет до приведения приговора в исполнение. Внезапно в село, в котором находятся ребята, въезжают прорвавшие оборону немцы. Джурабаев принимает единственно верное решение - вместе с задержанным Огарковым прорываться к своим. И вот бредут конвоир и осужденный, на равных участвуя в случайных боях. Прикрываются одной шинелью, едят из одного котелка. Между ними возникает молчаливая невозможная дружба…

Фильм доступен для просмотра на сайте Онлайн-кинотеатра Мосфильма - https://cinema.mosfilm.ru/films/34860/


Они сражались за Родину (1975 г.)


Они сражались за родину.jpg
Кадр из фильма "Они сражались за Родину"


Режиссёр: Бондарчук Сергей
Сценарист: Бондарчук Сергей
Композитор: Овчинников Вячеслав
Оператор: Юсов Вадим
Художник-постановщик: Ясюкевич Феликс
В ролях: Бурков Георгий, Никулин Юрий, Мордюкова Нонна, Смоктуновский Иннокентий, Волков Николай, Шукшин Василий, Федосеева-Шукшина Лидия, Божок Татьяна, Тихонов Вячеслав, Ванин Алексей, Ростоцкий Андрей, Губенко Николай, Бондарчук Сергей, Лапиков Иван, Скобцева Ирина, Самойлов Евгений, Горлов Николай, Никифоров Борис, Шутько Николай, Ильченко Даниил, Степанова Ангелина, Сафронов Геннадий


Экранизация одноименного романа М.Шолохова. Июль 1942 года. На подступах к Сталинграду обескровленные, измотанные советские войска ведут тяжелые оборонительные бои, несут огромные потери. Фильм рассказывает о подвиге рядовых солдат, о человеческой любви к родной земле, об истинной цене победы.

Фильм доступен для просмотра на сайте Онлайн-кинотеатра Мосфильма - https://cinema.mosfilm.ru/films/34348/


Продолжая тему столкновения противоположностей стоит упомянуть о самом горестном сюжете - о конфликте войны и детей. Будучи жертвой обстоятельств, ребенок оказавшийся в гуще кровопролитных событий, вынужден принимать фатальные решения, преодолевать страшные испытания и действовать подобно воину, что подчас непосильно и взрослому человеку. Трагизм потерянного детства и несбывшейся жизни наиболее глубоко представлен в работе Андрея Тарковского «Иваново Детство», а так же в фильме Элема Климова «Иди и смотри».


Иваново детство (1962 г.)


Иваново детство.jpg
Кадр из фильма "Иваново детство"


Режиссёр: Тарковский Андрей
Сценаристы: Папава Михаил, Богомолов Владимир
Композитор: Овчинников Вячеслав
Оператор: Юсов Вадим
Художник-постановщик: Черняев Евгений
В ролях: Гринько Николай, Бурляев Николай, Зубков Валентин, Жариков Евгений, Крылов Степан, Малявина Валентина, Милютенко Дмитрий, Тарковсккая Ирина (Ирма)


По мотивам рассказа В.Богомолова «Иван». Детство 12-летнего Ивана заканчивается с наступлением войны. Оставшись без родителей, он уходит в воинскую часть и становится разведчиком, рискуя жизнью, добывает сведения о противнике. Победа. Поверженный Берлин. Но Иван так и не вернулся с последнего задания…

Фильм доступен для просмотра на сайте Онлайн-кинотеатра Мосфильма - https://cinema.mosfilm.ru/films/35160/


Иди и смотри (1985 г.)


Иди и смотри.jpg
Кадр из фильма "Иди и смотри"


Режиссёр: Климов Элем
Сценаристы: Адамович Александр, Климов Элем
Композитор: Янченко Олег
Оператор: Родионов Алексей
Художник-постановщик: Петров Виктор
В ролях: Лауцявичюс Любомирас, Берда Александр, Кравченко Алексей, Миронова Ольга, Багдонас Владас, Лумисте Юри, Лоренц Виктор, Рабецкий Казимир, Тиличеев Евгений, Васильев Виктор, Домрачёв Василий


Великая Отечественная война, 1943 год. Белоруссия оккупирована немцами. Шестнадцатилетний мальчишка Флера решает уйти к партизанам. Там он знакомится с девушкой Глашей. В этом фильме как ни в каком другом показана трагедия ребенка на войне. Глаша - юная девушка, она только-только начала взрослеть, ей хочется нравиться мальчикам, она мечтает о красивых платьях и ярких бусах, чтобы быть привлекательной и манкой. И Глаша - в лесу, на войне - надевает легкое воздушное платье, понимая всю нелепость происходящего и бросая тем самым вызов ужасной действительности. И Флера в начале картины совсем ребенок. В конце, пройдя через недетский ужас и страх, подросток становится взрослым, пугающе взрослым - его лицо искажено старческими морщинами, а в душе не осталось места для любви...

Фильм доступен для просмотра на сайте Онлайн-кинотеатра Мосфильма - https://cinema.mosfilm.ru/films/34735/


Нередко для полного погружения зрителя в атмосферу боевых действий требуется большой производственный размах. А именно - масштабные реконструкции известных военных событий и сражений, таких как Московская, Курская или Сталинградская битвы. Такой способ подачи предоставляет возможность немного отойти от частных трагедий к всеобъемлющим, чтобы оценить общую картину, осознать массовость человеческих жертв, понять глобальность рукотворной катастрофы. Самый известный представитель жанра военной кино-эпопеи - Юрий Озеров, режиссер картин: «Освобождение» «Сталинград» и «Битва за Москву».


Сталинград (1989 г.)


Сталинград.jpg
Плакат к фильму "Сталинград"


Режиссёр: Озеров Юрий
Сценарист: Озеров Юрий
Композитор: Левитин Юрий
Операторы: Слабневич Игорь, Гусев Владимир
Художники-постановщики: Ясюкевич Феликс, Кирс Владимир
В ролях: Никоненко Сергей, Гомиашвили Арчил, Невзоров Борис, Ульянов Михаил, Лауцявичюс Любомирас, Фрейндлих Бруно, Бут Пауэрс, Альенде Фернандо, Цветков Валерий, Фомичева Оксана, Бондарчук Федор, Буренков Евгений, Гармаш Сергей, Голадзе Томаз , Голобородько Александр, Греков Роман, Дмитриев Герберт, Езепов Вячеслав, Засухин Николай, Крючков Николай, Кудинов Александр, Лебедева Ольга, Левкович Борис, Лобанов Вадим, Лэйси Рональд, Петри Ахим, Розстальный Виталий, Смоляков Андрей, Тиде Эрих, Шахворостова (Тотунова) Лариса,


1942 год. Вся центральная Европа под пятой немцев. Член подпольной антифашистской организации Харро Шульце-Бойзен узнает о секретной военной операции "Блау", даюшей возможность немцам захватить Кавказ. Шульце-Бойзен сообщает обо всем в Москву, но Сталин считает это дезинформацией. План немцев - создать имитацию наступления под Москвой, чтоб удержать там русских, - сработал. Теперь, решили в Берлине, быстрый успех на юго-западном направлении им обеспечен. Контрнаступление русских под Харьковым захлебнулось - часть наших войск попала в окружение, часть отошла к Сталинграду. Сталинград приобрел для воюющих сторон особое стратегическое значение. Для немцев это была открытая дорога на юг, к Кавказу и Индии, как мечтал Гитлер. Так начались 200 дней и ночей Сталинграда, страшных и кровопролитных.

Фильм доступен для просмотра на сайте Онлайн-кинотеатра Мосфильма - https://cinema.mosfilm.ru/films/35398/


Серия фильмов «Освобождение» (1968-1971 гг.)


Освобождение.jpg
Плакат киноэпопеи "Освобождение"


Режиссёр: Озеров Юрий
Сценаристы: Озеров Юрий, Бондарев Юрий, Курганов Оскар
Композитор: Левитин Юрий
Оператор: Слабневич Игорь
Художник-постановщик: Мягков Александр
В ролях: Стржельчик Владислав, Голубкина Лариса, Авдюшко Виктор, Ульянов Михаил, Давыдов Владлен, Буренков Евгений, Олялин Николай, Каморный Юрий, Закариадзе Бухути, Диц Фриц, Харченко Сергей, Санаев Всеволод, Олялин Николай, Зайденберг Борис, Гаррани Иво, Рыбников Николай, Носик Валерий, Франько Дмитрий, Забелин Константин, Шукшин Василий


Масштабная историческая киноэпопея Юрия Озерова «Освобождение» состоит из пяти фильмов:

Фильм первый «Огненная дуга», повествует о героическом сражении на Курской дуге летом 1943 года. Фильм второй «Прорыв», посвящен битве за Днепр и наступательной операции советских войск в 1944 году. Фильм третий - «Направление главного удара». Он посвящен операции «Багратион», в результате которой была полностью освобождена от фашистских войск Белоруссия. Фильм четвертый - «Битва за Берлин». 1945 год, последние месяцы войны. Именно в эти дни решается судьба порабощенной Европы. Фильм пятый - "Последний штурм" - повествует о штурме рейхстага, о боях за каждую комнату, за каждый этаж…

Серия фильмов доступна для просмотра на сайте Онлайн-кинотеатра Мосфильма - https://cinema.mosfilm.ru/films/?serie=36013


Порой создаются картины в которых совершается попытка подойти к осмыслению военных событий сквозь призму философии, дабы понять природу и суть войны, на примере мифической истории. Подобное кино помогает прочувствовать всю парадоксальность и противоречивость военных конфликтов между странами, народами, людьми. К примеру одним из таких фильмов-рассуждений, фильмов-притч можно охарактеризовать кинокартину Карена Шахназарова «Белый Тигр».


Белый Тигр (2012 г.)


Белый тигр.jpg
Плакат к фильму "Белый Тигр"


Режиссёр: Шахназаров Карен
Сценаристы: Бородянский Александр, Шахназаров Карен
Композиторы: Потеенко Юрий, Шевелёв Константин
Операторы: Тагиров Алик (Азер) , Кузнецов Александр
Художники-постановщики: Февралев Сергей, Очина Ирина
В ролях: Ильин Владимир, Вертков Алексей, Кищенко Виталий, Соловьев Виктор, Архипов Герасим , Бири Вилмар, Быковский-Ромашов Дмитрий, Гришко Валерий, Дорджиев Виталий, Кранцковски Карл, Мартенс Дирк, Редль Кристиан, Шенк Майкл


Вторая мировая война. Среди советских солдат ходят невероятные слухи о таинственном немецком танке, который из ниоткуда появляется на поле боя и также в никуда исчезает, уничтожив все на своем пути. Это - «Белый Тигр», сам дьявол, который не по зубам целому танковому батальону. Однажды в подбитом советском танке находят сильно обгоревшего бойца. Выжить с такими чудовищными ожогами невозможно, но танкист быстро идет на поправку. Врачи в недоумении разводят руками – чудо, никак иначе. Этот человек не помнит, кто он, откуда, но знает одно – мистический немецкий танк действительно существует. Для борьбы с «Белым Тигром» советское командование решает создать специальную модель на базе Т-34-85. Теперь надо сделать все, чтобы уничтожить «Белый Тигр».

Фильм доступен для просмотра на сайте Онлайн-кинотеатра Мосфильма - https://cinema.mosfilm.ru/films/35656/

Поделиться новостью: