Никто не забыт, ничто не забыто

Никто не забыт, ничто не забыто
Фотогалерея
Они сражались за Родину
Они помогали фронту
⇐ Вернуться к списку

22 июня 1941 года на нашу страну обрушилась страшная война, которая покалечила и унесла миллионы жизней. В 81-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, по неизменной традиции, сотрудники Мосфильма почтили память погибших, возложив цветы к памятнику и стеле «Друзьям нашим, отдавшим жизнь за Отчизну».


3.jpg


Во время церемонии присутствующие вспомнили мужество советских людей — тружеников в тылу и воинов на передовой, выразили глубокую признательность победителям, которые спасли страну от фашизма, дав жизнь, мир и свободу будущим поколениям.


4.jpg

5.jpg


«Мосфильм» всегда помнил и помнит своих героев и сделает все, чтобы память о них никогда не канула в Лету.


7.jpg


Историческая справка:


В сентябре 1941 года, когда немецкие войска наступали в сторону Москвы, все киностудии по решению правительства были эвакуированы в Алма-Ату. 950 сотрудников Мосфильма, отказавшись от брони, ушли добровольцами в дивизии народного ополчения и в Особую 3-ю Московскую Коммунистическую стрелковую дивизию. 685 работников студии были награждены орденами и медалями, 146 мосфильмовцев не вернулись с фронта…


Во время войны кинопроизводство было приравнено к военному – несмотря на все сложности, в СССР продолжали сниматься как искрометные комедии, так и фильмы, поддерживающие общий боевой дух, а многие популярные актеры выезжали на фронт в составе особых фронтовых бригад.


Уже в конце 1942 года было принято решение о возобновлении кинопроизводства на «Мосфильме». На студию стали возвращаться творческие работники и инженерно-технический персонал. Командировались и демобилизованные из армии. Кроме того, на «Мосфильме» было организовано небольшое художественно-ремесленное училище для подготовки новых кадров. И уже к концу 1943 года все основные цеха студии работали с полной загрузкой. Всего за военные годы на «Мосфильме» было создано около двадцати полнометражных картин, в том числе и знаменитые картины «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна, «Нашествие» Абрама Роома и другие. В послевоенные годы на «Мосфильме» работали известные кинематографисты, прошедшие войну: Басов В.П., Волков С.Н., Вронский С.А., Гайдай Л.И., Чухрай Г.Н., Тодоровский П.Е., Урусевский С.П. и др.


В 1965 году на центральной площади «Мосфильма» был открыт обелиск памяти погибших работников студии. Рядом расположился монумент – специально сделанный для съёмок картины «Оптимистическая трагедия», он навсегда остался стоять на площади как символ несокрушимого мужества.

Поделиться новостью: