В преддверии Дня Победы на официальном Youtube-канале «Мосфильма» состоялась онлайн-премьера двухсерийного военного фильма «Живые и мёртвые» (реж. А Столпер). Картина была отреставрирована специалистами ПК «Телекино» в 2022 году.
Начальные титры картины "Живые и мёртвые"
Mosfilm.ru подробно писал о создании фильма по одноименному роману Константина Симонова. Действие фильма разворачивается на временном отрезке с первых дней Великой Отечественной войны и до середины зимы 1941—1942 годов, до начала контрнаступления советских войск под Москвой. Грандиозная эпопея полугодового катастрофического отступления и последовавшего за ним могучего контрудара показана через восприятие одного человека, который не является профессиональным военным, но его характер, образование и профессия позволяют ему понять, прочувствовать и выразить суть всего происходящего. Исполнителей главных ролей подбирал сам Константин Симонов. Ими стали известные актёры: Кирилл Лавров, Анатолий Папанов, Олег Табаков, Олег Ефремов, Михаил Ульянов.
Онлайн-премьера картины, снятой в далёком 1963 году, прошла с успехом и вызвала живой отклик у зрителей и подписчиков Youtube-канала «Мосфильма». К настоящему моменту обе серии фильма «Живые и мёртвые» набрали почти 180 тыс. просмотров. Картину смотрят не только в России, Украине и Белоруссии, но и в Германии, США, Польше, Эстонии и многих других странах мира. Несколько комментариев (орфография и пунктуация сохранены):
CekpeT4uk: «Благодарю канал за то что разместили фильм в прекрасном качестве! Благодарю всех, кто принимал участие в создании и реставрации этого фильма. Актёрский состав и его игра выше всех похвал. Следующий фильм "Возмездие" тоже необходимо сделать в подобном качестве. Желаю всем крепкого здоровья, мира, добра, любви и семейного благополучия дому и семье!»
Виталий Алибабаевич: «Фильм является одним из многих Шедевров, снятыми нашими режиссёрами фильмов о Великой Отечественной Войне и отображает героические подвиги советского Народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками»
kra2os: «Огромная благодарность государству и киностудии за то,что храните память о подвиге, нашего и братских нам, народов. Начинал несколько раз книгу читать,но как то так и не вышло добить конца. С наступающим праздником!»
Евгений Шапошников: «Вечная память подвигу предков! Гениальный фильм. Огромное спасибо всем кто участвовал в создании этого шедевра , а также современникам, которые реставрировали фильм в высоком качестве!»
Напомним, что в премьерный год картину посмотрели 41,5 миллиона человек и она сразу же завоевала первый приз на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде. На этом же фестивале призом за лучшее исполнение мужской роли был отмечен Анатолий Папанов. Также картина была удостоена главной премии на Международном кинофестивале в Карловых Варах, ее демонстрировали на фестивале в Сан-Франциско и на многих других международных смотрах.
На съемках картины "Живые и мёртвые"
Вот что писала о картине советская пресса тех лет:
Э. Талунтис «Битва начиналась так…», «Смена» (22 февраля 1964)
«Константин Симонов верен одной теме, ному герою — солдату. В романе, который лёг в основу фильма, он поворачивает эту тему новой гранью, всматривается в нее под другим углом зрения. Эта особенность романа бережно перенесена в фильм автором сценария и режиссером А. Столпером и сделала кинематографическое произведение значительным, впечатляющим явлением искусства.
Во всей своей беспощадной правде, во всей своей неприкрытой жути встает 41-й год перед зрителем. Это танкисты без танков, летчики без самолетов, люди без оружия. Это горькие, разбитые бомбами дороги отступления, несметные толпы женщин, детей и стариков, которых армия бессильна защитить. Это страшная гибель сотен тысяч людей, это родная земля, обильно политая кровью и потом. Это ополченцы, вооруженные охотничьими ружьями, это беспримерное мужество героев, перед которыми мы, живые, склоняем головы. Да, знамя Победы над рейхстагом было поднято не только теми — всемирно известными солдатами сорок пятого года, но и безымянными, исхлестанными беспощадным огнем, вычеркнутыми из списков, оплаканными и невоспетыми...
И все-таки фильм «Живые и мертвые» — не только, не просто о войне, не о борьбе нашей армии с немецко-фашистской. Он и о другой битве - о битве за самих себя, за все светлое, что есть в каждом, против темного, подлого. Сперва надо было победить на этом фронте, проходящем внутри людей, только тогда становилась возможной победа над фашизмом».
Я. Березницкий «Ради жизни на земле», «Искусство кино» (№3 1964)
«Автор назван в первом же вступительном титре. Сразу после того, как уходит в затемнение марка студии, на экране появляется надпись: «Константин Симонов». И вслед за нею название фильма. Это справедливо. Симонов действительно полноправный автор фильма. Это его, Симонова, мысль пронизывает собой и весь фильм целиком и каждый эпизод, каждый кадр в отдельности; его, Симонова, тяжеловатая и неторопливая обстоятельность определяет собой стилистику фильма. Все это нисколько не преуменьшает тот вклад, который внес в картину ее постановщик Александр Столпер. Наоборот. Его мудрое самоограничение, поиски им наиболее точной экранной формы, способной передать движение мысли автора и особенности авторши поэтики, его почти безупречное чувство вкуса и созданный им превосходный актер-скии ансамбль — все это и придает фильму самостоятельность: ни тот, кто знаком с романом, ни тот, кто не знает его, не воспримут фильм как экранизацию. Разумеется, за рамками фильма остались и многие персонажи и многие события романа неизбежно. Но то, что перешло из романа в фильм, не только само по себе обогатило картину, обретя экранную кровь и плоть, но, обогатившись, привело к тому, что фильм Симонова и Столпера как самостоятельное явление искусства стал в чем-то выше и значительнее одноименного романа Симонова. И это заслуга Столпера».
«Литературная Россия» (21 февраля 1964)
«Живые и Мертвые»: Говорят создатели фильма и зрители» Г. Лысой, полковник
«Картина о войне — и в ней умирают. На войне всегда умирают. Но в этой войне люди гибнут во имя защиты Родины. И поэтому фильм не оставляет гнетущего впечатления. Он оптимистичен: его герои умирали во имя жизни.
Фильм рассказывает о подвиге народа, подвиге воинов в широком, обобщающем смысле слова. Мне кажется, это первая картина, в которой прекрасно показан командный состав.
Говоря об этом, необходимо отметить творческую смелость режиссера А. Столпера, сумевшего разглядеть в характерном актера А. Папанова комбрига Серпилина, героя с драматической судьбой».
Приятного просмотра!
Комментарии (0)