6 мая 1922 года – 100 лет со дня рождения замечательного советского и российского актера, педагога, руководителя Театрального института им. Щукина, участника Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» - народного артиста СССР Владимира Абрамовича Этуша (1922 - 2019).
Владимир Этуш в картине "Председатель"
О своем дне рождения в книге воспоминаний "И я там был" Владимир Абрамович рассказывал так: «Началось всё с того, что я появился на белый свет дважды. Первый раз — 6 мая 1922 года. А второй — в ту же пору, но год спустя. Объясняется это очень просто. Тогда в некоторых семьях было принято записывать новорождённого мальчика годом позже. Дескать, придёт время призыва в армию — крепче будет. Так поступили и со мной. И официально я существую с 1923-го года».
Еще в школе Этуш мечтал о театре, участвовал в кружке самодеятельности, выступал на школьных вечерах. Однако в будущем юный Владимир видел себя режиссером-постановщиком, поэтому после окончания школы в 1940 году он пытался поступить в ГИТИС. После неудачных результатов на экзаменах он стал вольнослушателем Театрального училища имени Б.В. Щукина, где начал учиться актерскому мастерству.
В 1941 году в возрасте 19 лет Этуш записался добровольцем на фронт: «В конце сентября 41-го мы играли в театре спектакль на военную тему – «Фельдмаршал Кутузов». В зале присутствовало всего 13 зрителей! Хорошо помню свое шоковое состояние. Я вдруг осознал, что в такой трагический для страны период людям не до театра. И на следующий день в военкомате записался добровольцем на фронт»
Этуш был направлен в школу военных переводчиков, затем попал в стрелковый полк, в 1943 году получил звание старшего лейтенанта. За проявленный героизм на фронте Владимир Абрамович был награжден орденом Красной Звезды и различными медалями. Однако после серьезного ранения был комиссован и в 1944 году вернулся в Москву, где продолжил обучение в училище.
Владимир Абрамович вспоминал об этом периоде: «В первые два года войны набор в училище не производился. И следующий набор состоялся только в 43-м, когда театр приехал из эвакуации. А когда я вернулся в училище, мои однокурсники из довоенного набора были уже на четвертом. И Захава сказал мне: ты можешь остаться со своим курсом, не возражаю, если справишься — выпустим, а не справишься — переведем на первый. И я стал учиться на четвертом курсе…»
Не отстав от товарищей и благополучно закончив учебу в училище, Этуш поступил на актёрский факультет Театрального училища имени Б. В. Щукина, затем был принят в труппу Театра имени Е. Б. Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих актёров и где проработал всю жизнь.
Первая же большая роль Этуша на сцене - слуга Лаунс в комедии Шекспира «Два веронца» - требовала от исполнителя быстрой импровизации и находчивости, благодаря чему зрители заметили и сразу же полюбили актера.
Владимир Этуш в фильме "Адмирал Ушаков"
В кино Владимир Этуш дебютировал в 1953 году, сыграв турецкого адмирала Сеида-Али в исторической картине Михаила Ромма «Адмирал Ушаков». Затем на «Мосфильме» он снимался в таких картинах как «Время летних отпусков» (1960, режиссер К.Воинов), «Председатель» (1964, режиссер А.Салтыков), «Кавказская пленница или Новые приключения Шурика» (1966, режиссер Л.Гайдай), «Старый знакомый» (1969, режиссеры И.Ильинский и А.Кольцатый), «12 стульев» (1971, режиссер Л.Гайдай), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973, режиссер Л.Гайдай), «Нейлон100%» (1973, режиссер В.Басов), «Неисправимый лгун» (1973, режиссер В.Азаров), «31 июня» (1978, режиссер Л.Квинихидзе).
Наибольшую популярность Этушу принесли роли в искрометных комедиях режиссера Леонида Гайдая. Первоначально между режиссером и актером возникли разногласия о том, каким именно должен быть образ Саахова в фильме «Кавказская пленница или Новые приключения Шурика» (1966).
Владимир Абрамович вспоминал: «Первой проблемой, вставшей передо мной в «Кавказской пленнице», была проблема соседства с известнейшей комической троицей «Никулин — Вицин — Моргунов». Как сыграть, чтобы не нарушить жанра комедии и в то же время не быть подавленным этими сыгравшимися, притершимися друг к другу актерами? Чтобы не быть белой вороной на их фоне? Чтобы органично войти в их спаянный, имеющий свои приемы и свою атмосферу игры, творческий коллектив? Как?.. Тем более, Леонид Иович Гайдай, комедийный режиссер, строивший сюжет фильма как цепочку трюков, аттракционов, буквально по минутам требовал от актера «смеховой точки»!
— Владимир Абрамович, не смешно! — говорил он мне, глядя на секундомер.
Я пытался оправдаться.
— Леонид Иович, смешно должно быть в результате.
— Когда? После картины?!!
— Нет, — говорил я, — в результате логики развития сцены…»
"Кавказская пленница" - в роли товарища Саахова
Гайдай требовательно настаивал на комедийном воплощении этого персонажа, и Этуш начал ему подыгрывать, импровизирую прямо на съемочной площадке – его фразы «Шляпу сними!», «Садитесь пока», «Белый-белый, горячий-горячий» – стали крылатыми, а творческое сотрудничество режиссера и актера вскоре подарило зрителям новые замечательные роли Владимира Этуша в фильмах Гайдая - инженера Брунса в «12 стульев» (1971) и Антона Семёновича Шпака в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» (1973). До сих пор слова «Всё, что нажито непосильным трудом, всё же погибло!», «Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая. Три», «Мусик, готов гусик?» - остаются крылатыми, а фильмы – любимыми и популярными у разных поколений зрителей.
Актерский успех был настолько ошеломительным, что Владимира Абрамовича засыпали предложениями, но Этуш много времени отдавал театральной и преподавательской деятельности. Став в 1976 году профессором Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина, в 1987 году Этуш занял должность ректора, с 2003 года — художественного руководителя училища, а в 2009-2011 годы был директором Центрального дома актёра им. А.А. Яблочкиной в Москве.
Имея множество наград, Этуш неизменно отмечал, что главное признание для него - это любовь зрителей.
Комментарии (0)