«Живые и мёртвые»: книга, ставшая фильмом

В преддверии празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на "Мосфильме" идет работа по реставрации художественного фильма «Живые и мёртвые», снятом в 1963 году режиссером Александром Столпером. Подробнее о создании картины в материале Mosfilm.ru



СОЗДАТЕЛИ И ИСПОЛНИТЕЛИ ГЛАВНЫХ РОЛЕЙ

 

Фильм снят по одноименному роману Константина Симонова, и сюжет охватывает военные события 1941-1944 годов. Симонов прошел всю Великую Отечественную войну фронтовым корреспондентом и написал этот роман на основе документальных материалов, собранных на фронте.

93232f9a21eac4591f2c741cb8416f12.jpeg
Константин Симонов, 1940-е гг.

Прямые и бескомпромиссные произведения Симонова встречали сильнейшее противодействие критиков, вплоть до того, что он был смещен с должности главного редактора одного из самых популярных литературных журналов «Новый мир».

Однако роман «Живые и мертвые», опубликованный в 1959-1961 гг., получил сильнейший общественный резонанс и стал знаковым произведением хрущевской оттепели. Изменение общественно-политической ситуации в стране создала уникальную для Симонова ситуацию - это его единственное произведение, которое было напечатано без купюр и без противодействия цензуры.

Отступление Красной Армии от западных границ, тысячи мирных жителей, бежавшие от фашистов, тяжелые бои и огромные потери – правда о войне стала главной сюжетной линией романа. Несомненная заслуга Симонова состоит в том, что он не приукрашивает военные события, но представляет читателям исключительно жесткую, но настоящую окопную правду – беспристрастно описывая героизм и трусость, любовь и подлость, дружбу и предательство.


И хотя персонажи романа вымышлены, практически все они имеют реальные прототипы - так военный фотокорреспондент «Известий» Михаил Вайнштейн – это погибший в мае 1942 года фронтовой друг Симонова — военный фотокорреспондент «Красной звезды» Михаил Бернштейн,  комбриг Серпилин — командир 388-го стрелкового полка полковник Семен Кутепов, а военный корреспондент Синцов – сам Симонов.

Пронзительная правдоподобность фильма была достигнута также и тем, что кроме писателя и сценариста Константина Симонова картину создавали люди, пошедшие войну – Александр Столпер, Анатолий Папанов и многие другие.


008334.JPG
Режиссер Александр Столпер и исполнитель одной из главных ролей Анатолий Папанов


Исполнителей главных ролей подбирал сам Константин Симонов. Ими стали известные актёры: Кирилл Лавров, Анатолий Папанов, Олег Табаков, Олег Ефремов, Михаил Ульянов.

В предисловии к трилогии "Живые и мёртвые" 1976 года издания Константин Михайлович Симонов особенно отметил создание образа Серпилина Анатолием Папановым: "Случилось так, что Папанов сыграл эту роль раньше, чем я дописал последнюю книгу. И сыграл так, что, когда я заканчивал роман, я видел Серпилина именно таким, каким его сыграл Папанов".

 

«Такого генерала — умного, думающего, сильного и притом человечного — мы ещё не видели на экране, — отмечал маршал Советского Союза Иван Конев. — Артист Анатолий Папанов сыграл своего героя не парадно красивым военачальником, а замечательным незаурядным человеком, который объединяет вокруг себя людей. И люди верят ему, идут за ним в бой и знают: как бы трудно ни было, что бы ни случилось — Серпилин выручит, Серпилин найдёт выход. И он оправдывает доверие товарищей».

СЪЁМКИ

 

Фильм снят в простой, ясной и практически документальной манере. Одной из его особенностей стало полное отсутствие музыкального оформления – здесь звучит только война - грохот атаки, шум природы, реплики героев и голос самого Константина Симонова, который озвучил мысли персонажей.


008422.JPG
Режиссер Александр Столпер на съемках картины "Живые и мёртвые"


Павильонных съемок тоже было мало, большинство сцен было снято на натуре во Владимирской области. При этом режиссер Столпер стремился достичь максимальной достоверности – так, для максимально точной передачи взрыва была на самом деле разрушена одна из церквей XIX века.

 

ПРЕМЬЕРА, УСПЕХ И ОТЗЫВЫ

 

В премьерный год картину посмотрели 41,5 миллиона человек и она сразу же завоевала первый приз на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде. На этом же фестивале призом за лучшее исполнение мужской роли был отмечен Анатолий Папанов. Также картина была удостоена главной премии на Международном кинофестивале в Карловых Варах, ее демонстрировали на фестивале в Сан-Франциско и на многих других международных смотрах.

 

Маршал Иван Конев так писал о фильме «Живые и мертвые»: «В память павших и во имя жизни сделана эта картина. И хотя война поделила её героев на живых и мёртвых, все они остаются в памяти зрителей как живые, в одном строю с живыми. За это особенно хочется поблагодарить писателя К. Симонова, режиссёра А. Столпера, оператора Н. Олоновского, замечательных артистов, которые играют в фильме, военных консультантов генерал-полковника В. Турантаева, полковника Г. Коршунова, солдат и офицеров, принимавших участие в съёмках».

Французская «Монд» писала: «"Живые и мёртвые" не просто „военный фильм“. И в историческом повествовании, и в трактовке характеров нет ничего лубочного. Люди выполняют свой долг и, может быть, больше, чем долг. Они умирают, но не скрывают от нас, что хотели бы жить».

После успеха картины Константин Симонов с большим воодушевлением начал работать нал ее продолжением – романом «Солдатами не рождаются». Однако время стремительно изменилось, оттепель закончилась, и цензура обрушилась на этот роман с сокрушительной силой.


008191.jpg
Кирилл Лавров в роли политрука Ивана Синцова


Симонов пытался бороться за свое авторское видение будущей картины, но в итоге он потребовал изменить ее название и снял свое имя с титров.

Фильм "Возмездие", снятый Александром Столпером с тем же актёрским составом вышел на экраны в 1967 году - он был хорошо принят зрителями, однако эталоном правды о войне останется первая часть картины – «Живые и мёртвые».


Архивное фото - "Мосфильм - Инфо"

Поделиться новостью: