«Огненная дуга»: итоги кинотеатрального проката

«Огненная дуга»:  итоги кинотеатрального проката
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
⇐ Вернуться к списку

Первый фильм киноэпопеи «Освобождение» «Огненная дуга» режиссера Юрия Озерова вышел в повторный прокат 23 февраля. Премьера отреставрированной версии ленты состоялась в главном зале московского кинотеатра «Октябрь». В общероссийском прокате картина была представлена в современном формате 4К – новом качестве изображения и звука.


Первую серию самого масштабной отечественной военно-исторический картины показали в кинотеатрах крупнейших киносетей страны «Формула Кино / Синема Парк» и «Каро». Также фильм можно было увидеть в региональных киносетях, таких как «Москино», «Енисей Кино», «Татаркино», «Кубанькино», «Пермская синематека», «Ставропольский киновидеопрокат» и многих других. Прокат прошёл успешно – фильм собрал самую разную зрительскую аудиторию и огромное количество положительных откликов. В настоящий момент «Мосфильм» рассматривает возможность выпуска в повторный прокат и остальных серий «Освобождения».


В «Огненной дуге» рассказывается о Курской битве в июле 1943 года – о подготовке к сражению со стороны нацисткой Германии и о советской наступательной операции, завершившейся разгромом противника. Столь сложной по своим постановочным задачам киноленты советская кинематография на тот момент ещё не знала. А в работе над картиной одной из принципиальных задач режиссер считал точность в показе событий и роли исторических лиц, масштабе битв, всех явных и тайных эпизодов войны. В работе над сценарием принимали участие военные историки и консультанты, было изучено огромное количество документов в Центральном военном архиве, Военно-историческом институте ГДР и других архивах. Фильм имел оглушительный успех и был показан в нескольких десятках стран по всему миру.


Напомним, что в киноэпопее «Освобождение» отражены основные этапы Великой Отечественной войны. «Огненная дуга» рассказывает о Курской битве, «Прорыв» — о форсировании Днепра и освобождении Киева, «Направление главного удара» — об изгнании немецко-фашистских захватчиков из Белоруссии, а в финальных частях — «Битва за Берлин» и «Последний штурм» рассказывается о Висло-Одерской и Берлинской операциях.


Все пять серий «Освобождения» доступны для бесплатного просмотра в онлайн-кинотеатре «Мосфильма» по ссылке https://cinema.mosfilm.ru/films/?serie=36013 Также ссылка на единую страницу фильма «Освобождение» указана на qr-коде баннера «ОсVoбождение. #СвоихНеБросаем», размещенном на фасаде одного из корпусов «Мосфильма». Отметим, что совокупное количество онлайн-просмотров киноэпопеи «Освобождение» превышает 29 млн! Приятного вам просмотра!


IMG_2409.jpg

Напомним, что цифровая реставрация изображения и звука была выполнена специалистами киностудии в 2020-м году. За многие годы работы ПК «Телекино» (подразделение киноконцерна), занимающегося цифровой реставрацией коллекции «Мосфильма», этот проект (5 серий киноэпопеи «Освобождение» - прим.) по совокупности сроков его выполнения и объема материалов стал самым масштабным и сложным. В работах по реставрации картины использовалось самое высокопроизводительное компьютерное и сетевое оборудование, программное обеспечение ведущих мировых производителей ПО в области цифровой реставрации кинофильмов. Специалистами киноконцерна было отреставрировано около 670 тысяч кадров – это почти 7 часов 45 минут изображения и звука! Процесс реставрации продолжался 8 месяцев. Все работы Киноконцерн «Мосфильм» провёл полностью за счет собственных средств, без привлечения государственного или спонсорского финансирования.


Поделиться новостью: