Российское кино: что ждать и на что надеяться зрителю?

Любой кризис оптимисты называют «временем возможностей». Станет ли оно таковым для российской киноиндустрии? Вопрос, конечно, сложный. Отрадно, что это понимают и в правительстве, сразу же поспешившем заявить о выделении из бюджета 11,5 миллиардов рублей на производство российских фильмов. Не беремся рассуждать много это или мало (хотя сумма очень даже приличная), сосредоточимся на многоаспектности той ситуации, в которой сейчас очутилось отечественное кино. Кино в целом, как громадная индустрия – производство, прокат, конкурентоспособность.


Кинотеатры: миссия выжить

Понятно, что пока главный удар пришелся на кинотеатры и компании-дистрибьютеры. Ведь до 80 процентов общего годового дохода им приносили именно американские фильмы. И вот мейджоры отозвали свои релизы и… показывать стало нечего.

«К сожалению, количество и качество российских кинофильмов, выходящих в публичный прокат, не позволяет закрыть полную потребность кинотеатров в контенте. К тому же выпуск некоторых российских фильмов по неизвестным нам причинам перенесен с ближайших дат или вовсе отменен, несмотря на то, что эти фильмы получили государственную поддержку на производство», — справедливо замечает издание «Бюллетень Кинопрокатчика».

Разумеется, в этом году запланированы премьеры крупных отечественных фильмов: «Первый Оскар», «Декабрь», «14+», «Воланд», «Клипмейкеры» и др. Однако Ассоциация владельцев кинотеатров уже обратилась к власти за помощью, говоря ни много ни мало об угрозе ликвидации всей отрасли! Не верят, получается, в сборы, не уверены, что зритель будет смотреть своё отечественное…

На этом фоне повторный прокат классики и популярных фильмов прошлых лет – выглядит неплохой, но все же временной мерой поддержки. Как бы мы не любили прекрасные фильмы советской эпохи – кино это всё же актуальная повестка, отражение сегодняшней жизни и смыслов. Хотя кое-что полезно и пересмотреть – работы больших художников, как известно, никогда не устаревают.

В целом, прокатчики все чаще говорят о приходе в Россию корейского, индийского и, возможно, китайского кино. Но пока каких-то громких премьер не анонсировано. Не стоит забывать, что это тоже деньги.


Задача: снимать как можно больше!

Очевидно, что для поддержки кинотеатров и кинопроизводства в целом, государству придется выделять всё больше денег на создание собственных оригинальных проектов. Текущий показатель в 80 - 100 российских картин в год при выпавшем из российского рынка Голливуде уже не сможет перекрывать зрительские потребности. Мы так много и долго жаловались на засилье попкорных блокбастеров, но когда они самоликвидировались, вышло так, что самим себе нам предложить нечего. Парадокс!

Так что «Снимайте! Снимайте! Снимайте!» - вот девиз ближайших лет. Пусть это будет не высокобюджетное кино, вне голливудских стандартов. Главное – смыслы. У советского кино был свой стиль, ему рукоплескали по всему миру. Почему бы не вернуться к корням, к традиции, к самим себе?

Пока же российские кинематографисты идут удачно проторенной дорожкой так называемого патриотического кино – на историческую и спортивную тематику. К примеру, на «Ленфильме» стартовали съемки фильма о футбольном матче в блокадном Ленинграде «Блокадный футбол». А в Волгограде работают над фильмом «На волжском берегу» о подвиге сталинградцев. Что ж, тоже стратегия. Получились же и «Движение вверх», и «Легенда №17». Героев и славных событий в нашей истории ещё много – на сотни и сотни фильмов.

Другой вопрос, что под эти масштабные задачи необходимо перестраивать саму систему кинопроизводства. Государство вновь должно стать главным заказчиком кино – с чётко регламентированной системой отчетности и ответственности для создателей фильмов. Это вполне реально сделать, оставаясь в рыночных механизмах. Многие сейчас удивятся, но даже в советское время студии брали кредиты на создание фильмов, а неудачная прокатная судьба картины вполне могла стоить его создателям карьеры. В отличие от дня сегодняшнего, когда бюджетные деньги нередко уходят просто в пустоту. Или ещё хуже: снятые на наши же деньги картины становятся самым настоящим культурным оружием против России и всего русского.


Техника: на что снимать?

Ни для кого не секрет, что всё наше кино снимается, монтируется, озвучивается на импортном оборудовании - в России подобной техники давно не производится. По технологиям «Мосфильм» - флагман российской киноиндустрии - пока ничем не отличается от ведущих киностудий Европы или тех же США, а в чем-то и превосходит их. Но понятно, что данное статус-кво не будет сохраняться вечно – прежде всего, в части расходных материалов.

И тут, собственно, может быть два пути: закупка кинотехники и оборудования через третьи страны, либо развитие собственного производства. Организовать его в сжатые сроки и фактически «с нуля» удастся едва ли. И уж тем более не приходится говорить о конкурентоспособности подобной техники – как тягаться с мировыми гигантами уровня Dolby или Arri? Здесь, скорее, речь может идти о копировании готовых технологий, но это однозначный выход из международных конвенций. Так что в долгосрочной перспективе технический вопрос для российской киноиндустрии стоит, пожалуй, наиболее остро.

И все же, несмотря на все сложности, совершенно очевидно, что наше кино получило уникальный исторический шанс вновь стать действительно российским, и как бы это громко ни прозвучало – вернуть себе статус важнейшего из искусств. Что в нашу визуальную эпоху критически важно.


Позиция автора может не совпадать с позицией редакции сайта Mosfilm.ru

Поделиться новостью: