На «Мосфильме» завершается строительство нового павильона и киноконцертного комплекса

На «Мосфильме» завершается строительство нового павильона и киноконцертного комплекса
Фотогалерея
Новые объекты: вид с Мосфильмовской улицы
Рядом с 4-й проходной "Мосфильма"
Арт-объект "Кинопроектор"
Монтаж фонтана
Фрашмент амфитеатра возле фонтана
На первом этаже киноконцертного комплекса
Лестница символизирует "красную дорожку"
В большом зале киноконцертного комплекса
Сцена в большом зале киноконцертного комплекса
Установка кресел в большом зале
Внутренее пространство между зданиями превращено в общественно-деловую зону
Часть кресел в большом зале уже установлена
На третьем этаже комплекса
Лифты готовы к вводу в эксплуатацию
В зале на 108 мест
Камерный зал для кинопоказа
Внутри 17 павильона
Динамики по периметру зала
⇐ Вернуться к списку

В обоих зданиях подходят к концу отделочные работы, идёт наладка инженерного и кинотеатрального оборудования. Подробнее – в фоторепортаже Mosfilm.ru

 

Строительство 17-го киносъемочного павильона и киноконцертного комплекса началось в феврале 2020 года и к сегодняшнему дню оба объекта находятся в высокой степени готовности.


IMG_2043.jpg
Вид на здания с Мосфильмовской улицы  


Два здания сопряжёны между собой – это крайне удобно как с функциональной, так и с экономической точки зрения. Сегодня во всем мире павильоны используются не только для съемок кино, но и для различных телепроектов, презентаций, выставок, массовых мероприятий. Левая сторона – павильон - выполнена в камне, правая - концертный комплекс – здание из стекла и металла. Визуально объекты больше не претерпят никаких изменений.

 

Начнем обзор с 17-го павильона. Внешняя отделка здания выполнена в светлом камне (природный известняк марки Savage Сreme, Португалия) – общее покрытие составляет порядка 8 тыс. квадратных метров. В левом верхнем углу можно увидеть один из официальных логотипов «Мосфильма». Он станет самым большим на «Мосфильме»: площадь составит 2,3 тыс. квадратных метров (общая площадь, включая актерский комплекс – 3500 кв м). Для сравнения: площадь Первого павильона – 1858 м², 16-го павильона – 1647 м². Здание подключено к основным коммунальным сетям и коммуникациям: отоплению, электричеству, водопроводу, канализации и пр. В настоящий момент тестируются системы дымоудаления и вентиляции, идёт настройка инженерного оборудования. Завершается отделка помещений актёрских комплексов.


 IMG_1997.jpg
Внутри 17-го павильона


Общая площадь, примыкающего к павильону киноконцертного комплекса – 7 тыс. квадратных метров. Фасад здания представляет собой структурированную систему остекления на металлическом каркасе – это современные стеклопакеты и декоративные ламели. Использована технология «просветленного стекла» (AGC Glass Russia). Главными достоинствами данной технологии является прочность, большее светопропускание, чем у обычных стекол, а также естественная цветопередача.


IMG_2003.jpg
На первом этаже киноконцертного комплекса

  

Заходим внутрь. На первом этаже будет оборудована зона отдыха: кафе, несколько баров, гардероб и часть музейной экспозиции. Проход зрителей в главный киноконцертный зал будет осуществляться по широкой лестнице, обрамленной красными деревянными панелями с подсветкой. По замыслу архитектора проекта Эйдана Поттера (John McAslan + Partners), лестница символизирует собой красную фестивальную дорожку. В данный момент идёт шлифовка камня и монтаж боковых панелей с системой подсветки. 


d8a618d3-559d-4ae7-be40-f4bf3dbb2593.jpg
Шлифовка ступеней лестницы


Общий вестибюль с атриумом на три этажа рассчитан на несколько сотен гостей:


IMG_2061.jpg
Пространство между зданиями превращено в общественно-деловую зону


Мы попадаем на второй этаж и оказываемся в главном киноконцертном зале, рассчитанном на 522 места. В настоящий момент здесь осуществляется монтаж кресел (производство - РФ). Для комфорта зрителей расстояние между рядами чуть увеличено. Существует возможность быстрого демонтажа и перестановки кресел, замены испорченных элементов.  


e51948de-7f3e-4dff-9784-c04c0568fbb4.jpg
В главном зале киноконцертного комплекса


Предполагается, что пространство зала будет многофункциональным. В настоящий момент уже смонтирована сцена – её глубина составит 9 метров, что позволит проводить не только кинопоказы, но и концертные программы, различные культурные мероприятия.

 

«Покрытие сцены собрано из дерева. Материалы самые современные и дорогостоящие. Доска из ангарской сосны отшлифована, покрыта противопожарным составом, а также тонирующим составом чёрного цвета – это одновременно и защита, и в определенной степени дизайн. Экран в главном зале будет установлен в самый последний момент – после завершения всех клининговых процедур, дабы избежать оседания на полотне пыли», - рассказал помощник генерального директора «Мосфильма» Александр Большаков, курирующий строительство объекта. 

IMG_2009.jpg
Кресла в большом зале киноконцертного комплекса


Отметим, что одним из технических ноу-хау главного киноконцертного зала станет новейшая заэкранная аудиосистема Dolby System 136 – устанавливается в России впервые! Данная модель предназначена для премиальных залов большого формата (до 50 метров в длину – от экрана до стены) и обеспечивает равномерное распространение звука во всём объеме зала. Гармоничное звучание доступно не только в центральной зоне прослушивания (центр зала, на который ориентируются громкоговорители), а практически на всех местах кинозала – и передний ряд, и середина, и дальние места получат впечатляющую детализацию звука и расширенный диапазон низких частот.


IMG_2066.jpg
Таких динамиков по периметру зала несколько десятков


Этажом выше располагаются три кинозала меньшей вместительности – зал на 108 мест и два зала по 51 месту. Залы также будут оборудованы системой Dolby Atmos – монтаж основного массива оборудования уже произведен. Также в залах установлены кресла.


5e735138-9f9f-46ae-a6ac-9bbec818c776.jpg
Зал на 108 мест   


Все четыре зала оснащены цифровыми проекторами Barco с разрешением 4К, бело-матовыми экранами с микроперфорацией и иммерсивными системами звукоусиления Dolby Atmos. Оснащение залов выполнено на уровне качества кино-студий, а именно с лучшими параметрами в части звукоусиления, а так же правдоподобной цветопередачей как для кинопоказа 2D так и для 3D фильмов.


Помимо установки и наладки кинотеатрального оборудования, на новых объектах уже установлены системы кондиционирования воздуха, тестируется лифтовое хозяйство.

 

 IMG_2069.jpg
Лифты готовы к эксплуатации


«Вся техническая информация, получаемая от инженерных систем, поступает на единый сервер «Мосфильма» и там же обрабатывается. Это не только круглосуточное онлайн-наблюдение. Если где-то фиксируется протечка – сигнал об этом поступает в сантехнический цех. Таким же образом о любых неполадках с энергоснабжением моментально оповещаются электрики. К центру электронной обработки данных подключены все производственные помещения «Мосфильма», - рассказал Александр Большаков.

После сдачи объектов в эксплуатацию территория будет открыта для свободного посещения, а потому благоустройству уделено особое внимание. Рядом с новыми объектами «Мосфильма» было создано комфортное общественное пространство – с зонами отдыха, фонтаном и прилегающим к нему так называемым «амфитеатром». Фонтан уже подключен к системе водоснабжения, пространство вокруг будет отделано гранитным камнем российского производства.


IMG_2034.jpg
Фонтан и фрагмент лестницы амфитеатра


На дорожках и пространстве перед киноконцертным комплексом оборудована система снеготаяния, которая успешно проработала зиму 2021/2022. Особое внимание было уделено зелёным насаждениям. Осенью прошлого года были высажены березы и деревья хвойных пород.


IMG_2078.jpg
Рядом с новой 4-й проходной "Мосфильма"

 

А это – новый арт-объект «Кинопроектор», настоящее украшение Мосфильмовской улицы:


IMG_2041.jpg

 

Установленный срок сдачи новых объектов – IV квартал 2022 года, однако работы идут со значительным опережением графика. Управление проектированием и строительством осуществляет российская компания AB Development, инвестор - Altera Park. John McAslan+Partners – архитектор проекта, Merlin –компания-инсталлятор, оснащение технологическим оборудованием и мебелью. Строительство осуществляется без привлечения государственных бюджетных средств. Новые объекты «Мосфильма» станут не только архитектурным украшением столицы, но и новой интересной точкой на обширной культурной карте Москвы, настоящим центром кино и не только!


74c507a4d7c966c321d8b4085e8b5503.jpg
Проект "Мосфильма", воплотившийся в реальность

Отметим также, что в 2019 году на «Мосфильме» были построены и запущены в работу 16-й киносъемочный павильон и «Дом костюма и реквизита» - современное хранилище (15 тыс кв м), в котором расположились обширные фонды киностудии. Строительство также осуществлялось без привлечения государственных средств. Столь масштабного строительства на "Мосфильме" и в отечественной киноиндустрии не осуществлялось с 1950-х гг.

Поделиться новостью: