«Шифр» — российский телевизионный детектив режиссера Веры Сторожевой, вышедший на экраны в 2019 году. Рабочее название сериала — «Шифровальщицы». Производством сериала занимаются компания «Леан-М» и продюсерское объединение «Победа». Премьерный показ третьего сезона запланирован на 2022 год – в настоящий момент производством звука нового эпизода занимается студия «Атомосфера».
Все работы - монтаж фонов и эффектов, запись речи и синхронных шумов, чистка фонограммы и пр. - производятся на производственно-технической базе Тонстудии «Мосфильма». Общее руководство процессами озвучивания осуществляет Далер Хасанов – это первый опыт сотрудничества звукорежиссера со студией «Атмосфера» под руководством Павла Дореули и Павла Стасенко. Также в проекте заняты звукорежиссеры и звукооформители Никита Кокшаров, Алексей Кудрявцев, Марина Нигматуллина Светлана Борисенкова, Павел Ситников, Дмитрий Страченков, Карима Хисматулина. Звукорежиссёры студии — это специалисты с именем и молодые профессионалы, в том числе выпускники курсов «Мосфильма». Как отметил в комментарии для Mosfilm.ru Павел Дореули, студия «Атмосфера» придерживается принципа равноправного сотворчества всех участников команды.
- Павел, трудно отделаться от устоявшегося мнения, что в кино - изображение важнее звука. Влияет ли содержание фильма на его озвучивание и если да, то каким образом?
- Безусловно, влияет. Прежде всего, звуки наравне с музыкой участвуют в создании настроения сцены. То же пение птиц – оно может быть радостным, а может быть грустным. Ветер может быть тёплым, а может звучать угрожающе. Кроме того, звуки либо готовят зрителя к чему-то, либо поддерживают историю драматургически. Поэтому всё, что связано с шумами, даже с синхронными, вплоть до простых шагов персонажа – очень важно. Мы в «Атмосфере» очень многое вкладываем в звук, чтобы показать характер человека. Идёт ли персонаж бодро и уверенно, или, напротив, волочит ногу. Добавить к военному персонажу какой-нибудь «звякающий» звук, даже если у него не видно шпор, или добавить неприятного скрипа кроссовкам отрицательного персонажа и т.д. Таким образом, без точного озвучивания и содержание будет неполным.
- С учетом всего вышесказанного, для сериала «Шифр» вы какую глобальную задачу по звуку поставили? Понятно, что это сериал, но тем не менее…
- Да, это сериал, причем для нас это уже третий сезон. Конечно, принцип озвучивания в сериале немного проще – в силу самого тв-формата, который не предполагает такого множества нюансов как в кино. Но есть и совершенно конкретные требования, от которых никуда не уйти. Прежде всего, это время действия. Нам нужно было соединить целую палитру звуков, характерных именно для первых послевоенных лет – это звуки трамвая, оркестра в городском парке, мелодии, звучащие в радиоприемниках, автомобили, телефонные аппараты, часы и так далее. Всё это вроде бы мелочи, но именно они и создают ощущение времени - достоверную звуковую картину той эпохи. Очень важно создать необходимую атмосферу, потому что она в свою очередь «оправдывает» те или иные действия на экране.
Павел Дореули ("Атмосфера")
- Нет ли у создателей сериалов желания экономить на звуке, учитывая быстрые темпы производства?
- Разумеется, есть масса способов сделать звук гораздо проще и, главное, дешевле. Мы, конечно, с подобными пожеланиями сталкивались. «Шифр» наоборот, после первого сезона решил повысить качество звучания и обратился к нашей студии. Так что в данном случае не могу сказать, что создатели этого сериала «экономят» на звуке. Но в сериальном производстве такая проблема действительно присутствует: часто встречаются проекты с отличной операторской работой, а вот звук, увы, оставляет желать лучшего. Причин множество: например, режиссёр уделяет много внимания музыке, считая шумы второстепенным компонентом общей звуковой картины. Это, разумеется, не так.
Новый сезон «Шифра» насчитывает 8 серий – работы по озвучиванию продлятся до конца марта.
«Подруги, которых связывает военное прошлое, продолжают вести расследования и помогать следственным органам в особо запутанных делах. На этот раз они отправляются в Кавминводы, куда приглашает их Анна. Она вместе с Проскуриным планирует сыграть свадьбу и отдохнуть. Подруги встречают своего боевого товарища Михеева, который обращается к Анне за помощью, – на месте гибели немецкого отряда, вывозившего награбленные ценности, найден шифр. Анна берется его расшифровать...» - сообщается в аннотации к третьему эпизоду сериала «Шифр».
ИНФОРМАЦИЯ О СОЗДАТЕЛЯХ:
РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК: Вера Сторожева
ОПЕРАТОР-ПОСТАНОВЩИК: Михаил Искандаров
АВТОРЫ СЦЕНАРИЯ (основанного на формате «The Bletchley Circle»): Ольга Гнедич, Дмитрий Гнедич, Ростислав Нестеров, Станислав Ефросинин - при участии Веры Сторожевой
КОМПОЗИТОР: Юрий Потеенко
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПРОДЮСЕР: Антон Шварц
РЕЖИССЕР МОНТАЖА: Елена Афанасьева
ХУДОЖНИКИ-ПОСТАНОВЩИКИ: Валерия Попова, Сергей Филенко
ХУДОЖНИК ПО КОСТЮМАМ: Регина Хомская
ХУДОЖНИК ПО ГРИМУ: Владимир Гуркин
ХУДОЖНИК ПО РЕКВИЗИТ: Наталья Назаркина
КАСТИНГ ДИРЕКТОР: Елена Потлова
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРОДЮСЕРЫ: Ольга Авдеева, Иван Гаврилов
ПРОДЮСЕРЫ: Денис Фролов, Анна Драгункина, Михаил Россолько, Владимир Утин
В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ: Марьяна Спивак, Екатерина Вилкова, Елена Панова, Яна Дюбуи, Сергей Пускепалис
В РОЛЯХ: Николай Токарев, Сергей Попов, Светлана Тома, Борис Шильманский, Семен Шкаликов, Егор Кутенков, Иван Шибанов, Евгения Розанова, Ксения Попович, Виталия Корниенко, Сергей Медведев, Светлана Колпакова, Дарья Белоусова, Илья Малаков, Ирина Рахманова, Василий Мищенко, Сергей Жолобов, Наталья Суркова, Максим Стоянов, Алексей Колган, Даниил Вахрушев и др.
Фото: на съемочной площадке телесериала "Шифр"
Комментарии (0)