Подарок любителям кино к грядущему столетию «Мосфильма»

Подарок любителям кино к грядущему столетию «Мосфильма»
Фотогалерея
Мосфильм - история и фильмы
Мосфильм - история и фильмы
Мосфильм - история и фильмы
Мосфильм - история и фильмы
Мосфильм - история и фильмы
Мосфильм - история и фильмы
⇐ Вернуться к списку

В издательстве «Проспект» вышла книга «Мосфильм» - История и Фильмы». В уникальном издании впервые представлен полный и наиболее подробный каталог всех картин, снятых на студии с момента её основания. Также на основе огромного массива документов и изобразительных материалов в книге подробно и увлекательно рассказана история становления и развития киностудии «Мосфильм».


Автор Гаянэ Амбарцумян - начальник Управления по связям с общественностью Киноконцерна «Мосфильм» и информационного центра «Мосфильм - Инфо», историк по образованию, специалист по истории «Мосфильма». Работает на студии более тридцати лет – на сегодняшний день едва ли найдётся другой человек, столь подробно изучивший огромный пласт материалов по кинопроизводству.  

  

IMG_1732.jpg
Гаянэ Амбарцумян - автор книги, руководитель информационного центра "Мосфильм-Инфо" 


Структурно книга разделена на три части: история киностудии «Мосфильм», полный каталог всех фильмов с аннотациями, иллюстрациями и справочной информацией, а также подробный рассказ о создании трех знаковых картин советского кинематографа – «Андрей Рублёв», «Иван Васильевич меняет профессию», «Курьер» - на основе архивных материалов. Столь масштабный проект подобного уровня и объёма информации выходит впервые - ни о «Мосфильме», ни о других российских киностудиях таких изданий ещё не было.


«Каталоги для служебных и внутренних нужд на студии, конечно, существовали и раньше. Однако ни одно из этих изданий не являлось полным – это, как правило, были ежегодники, или специальные издания для кинофестивалей с короткой информацией о создателях фильма и актерах. С развитием интернета, открытием онлайн-кинтотеатра «Мосфильма» и официального Youtube-канала, «Мосфильм-инфо» постоянно собирал и систематизировал информацию о фильмах, выкладывая её в открытый доступ. Разумеется, в Сети представлены не все картины студии, а запрос на полное описание фильмотеки всегда был колоссальный – и от СМИ, и от телевидения, и от киноведов. Поэтому было принято решение зафиксировать данную информацию в печатном виде. Причем не виде сухой газетной сводки, а ярко, красочно, интересно и максимально содержательно. Так появилась эта книга. Добавлю, что почти за сто лет существования нашей студии – это первое подобное издание», - рассказала Гаянэ Амбарцумян.

IMG_1733.jpg
Книга "Мосфильм: история и фильмы" будет интересна не только киноведам


Основной блок уникального издания – подробный каталог всех картин (включая короткометражные фильмы), созданных на студии с момента её основания. Вёрстка по принципу максимальной информативности и удобства поиска нужной информации. Каталог содержит подробную сопроводительную информацию ко всем фильмам, в том числе впервые, с уточнениями названий всех серий, частей или новелл, входящих в основные картины. Также в данном разделе крайне важны указания на документальные «Фильмы о фильмах». В советское время также существовала практика выпускать циклы картин, рассказывающих о съемках. Например, «Снимает режиссер Юрий Озеров» или «Встреча с Шолоховым» - фильм о съемках картины «Они сражались за Родину».


Раздел «История «Мосфильма» рассказывает о периоде становления студии - от слияния после национализации в 1923 году киноателье А. Ханжонкова и И. Ермольева до современного состояния киностудии, являющейся флагманом российской киноиндустрии. О том, как создавалась, строилась, расширялась и модернизировалась киностудия, чья история неотделима от истории всей страны – подробный рассказ с редкими фотографиями и ранее не публиковавшимися документами.


IMG_1734 (1).jpg


Отдельная глава посвящена советской системе кинопроизводства - автор подробно, с использованием архивных документов, стенограмм заседаний худсоветов, фотографий, эскизов и множества другой информации, рассказывает о создании трех классических картин второй половины ХХ века - «Андрей Рублев» (А. Тарковский, 1966), «Иван Васильевич меняет профессию» (Л. Гайдай, 1973) и «Курьер» (К. Шаназаров, 1986). На примере трех фильмов автору даёт читателю представление о том, как проходила работа на студии в разные десятилетия. Книга снабжена большим количеством справочной информации, кадров из фильмов, рабочих моментов съемок, и другими материалами.


«Для меня как исследователя в процессе работы также открылось множество интереснейшей информации. Это касается и архивных документов, и фотопроб, и жарких обсуждений в момент съемок. Еще раз убеждаешься в том, что кино - это огромный труд. Причем труд коллективный», - отметила Гаянэ Амбарцумян.

Тираж книги – 1000 экземпляров (760 стр). Книга будет интересна как специалистам, так и широкому кругу читателей и кинолюбителей. Издание появится в крупных книжных сетях Москвы.

Поделиться новостью: