Военно-техническая кинобаза «Мосфильма»: кино и не только

Военно-техническая кинобаза «Мосфильма»: кино и не только
Фотогалерея
На территории ВТКБ
Линейка танков в одном из боксов
Немецкий "ТИГР"
Образцы артиллерии
Вся техника и единицы стрелкового вооружения хранятся с соблюдением всех требований безопасности
БМ-13 ("Катюша")
Работы с танком Т-44
Работы с танком Т-44
Работы с танком Т-44
На складах ВТКБ
⇐ Вернуться к списку

ЧТО ТАКОЕ ВТКБ?

Военно-техническая кинобаза «Мосфильма» - это целый производственный комплекс, состоящий из танкового, артиллерийского, автомобильного и стрелкового участков:

- более 100 единиц танков и самоходных артиллерийских установок,

- танки и бронетранспортеры, "загримированные" под различные образцы иностранной военной техники разных исторических периодов,

- различные типы бронетранспортеров, автомобильной техники, радиотелефонной аппаратуры, походных кухонь, в том числе на конной тяге,

- несколько десятков единиц артиллерийского вооружения, в том числе иностранного производства.


IMG_1707.jpg
"Танковая" заправка на территории ВТКБ


Вся техника в исправном состоянии и готова к съемкам. В настоящее время на базе находится 206 единиц бронетанковой техники разных периодов и 120 единиц колесной техники, чего достаточно для съемок нескольких картин одновременно!


ЛЮБОЙ ПОЛЁТ РЕЖИССЕРСКОЙ ФАНТАЗИИ

Сегодня ВТКБ располагает широкой линейкой тяжелой техники – это знаменитые танки времён Великой Отечественной войны Т-34 (различных модификаций), ИС-2, ИС-3, Т-44, переделанные под немецкие «Тигры» (Т-6 и Т-4), широкая линейка БТР и БМП и многое другое. Почти у каждого приличная фильмография – как в советском, так и в современном кинематографе. Вспомнить, к примеру, киноэпопею «Освобождение» Юрия Озерова – воссоздание танкового сражения у Прохоровки; или сцену танкового наступления в «Белом Тигре» Карена Шахназарова. Масштабные съёмки – в кадре реальные танки, настоящие огневые залпы, работа пиротехников. На сегодняшний день вся техника находится в рабочем состоянии и в любой момент готова к съемкам.


IMG_1389.JPG
На съемках "Белого Тигра"


«Весь парк военной техники прошёл процедуру т.н. дефектования. Всю зиму 2019-2020 г. работники ВТКБ заводили технику, осуществляли осмотр, устраняли недостатки: в основном это резиновые комплектующие – трубки, шланги, которые пришли в негодность в силу долгой эксплуатации. С запасными частями проблем не возникло, всё на ходу», - рассказывает Александр Малинников, руководитель ВТКБ.

То же самое в полной мере относится и к парку военных машин – грузовых и легковых, среди которых раритетные «Студебекеры» и «Виллисы», «Зилы» и «Зисы», а также многое другое. Отдельный разговор об артиллерии: помимо образцов минометов, гаубиц и пушек времен Второй мировой войны, есть настоящие раритеты 1902-го, 1909-го годов выпуска – на самый взыскательный вкус режиссера и художника-постановщика, требующих, как правило, идеального соответствия исторической эпохе.

Вся техника и образцы вооружения базируются в специальных, в том числе отапливаемых, боксах – для лучшей сохранности и безопасности. Несмотря на все сложности 1990-х «Мосфильм» сохранил, без преувеличения, огромный парк военной техники и по сей день поддерживает на должном уровне всю необходимую инфраструктуру: производится ремонт боксов (кровля, коммуникации), работает собственная котельная, обеспечен необходимый штат обслуживающего персонала.


ИЗ Т-44 В НЕМЕЦКИЙ «ТИГР» И ОБРАТНО


Сейчас специалисты ВТКБ заняты интересным проектом – возвращением одному из танков его первоначального облика. Знаменитый советский танк Т-44 в своё время был переделан в немецкий Т-4 – довольно распространённая практика в кино с учётом трудностей получения оригинала. Теперь с него аккуратно снимают «броню», кресты и прочий «камуфляж».


 IMG_1613.jpg
Восстановление Т-44: "остатки" башни

Любопытно, что две модели танков – немецкий и советский – таким образом «встретились» только в кино. Производство этого танка, созданного фирмой «Крупп», было начато в 1937 году и продолжалось в течение всей второй мировой войны. Т-44 — советский средний танк, разработанный в 1943-1944 годах конструкторским бюро Уралвагонзавода под руководством А. А. Морозова, предназначался для замены Т-34 в роли основного и среднего танка РККА ВС Союза ССР. Несмотря на то, что всего было построено 1823 машины, принять участие в боевых действиях Т-44 не успел.

 

ЖДЁМ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ И НЕ ТОЛЬКО

Развитие цифровых технологий, хромакей-съемка все чаще подменяют «живую» военную технику изображением. Однако даже самая современная графика не способна передать «дух сражения» в кадре – понимая это, продюсеры и режиссеры всё же задействуют в съемках  образцы военной техники, пусть и в небольших объемах. Например, мосфильмовские «тридцатьчетверки» снимались в блокбастере Алексея Сидорова «Т-34» (2019). Или знаменитые «катюши» - бесствольные системы полевой реактивной артиллерии БМ-13. Не обойтись в военном кино и без макетов подбитой и сгоревшей техники. Часто военная техника «Мофильма» бывает задействована в торжественных и памятных мероприятиях, проводимых мэрией Москвы. Спешим, развеять мифы о «неподъемных» ценах – аренда техники вполне доступна кинопроектам даже со средним бюджетом.


IMG_1698.jpg
Руководитель ВТКБ Александр Малинников


«Хочу подчеркнуть, что заказчик отдельно оплачивает транспортировку техники к месту съемок. Для этого, как правило, используется трал - мощный автомобильный тягач с открытой платформой. На самих съемках вся техника обязательно управляется профессиональными водителями ВТКБ, а кроме того, присутствует человек, следящий за передвижением техники со стороны. Операторы очень любят «эффектные» кадры, порой пренебрегая техникой безопасности – мы, конечно, этого допустить не можем», - отметил руководитель ВТКБ Александр Малинников.


По вопросам аренды и участия техники в съемках и различных мероприятиях:  
Александр Малинников, руководитель ВТКБ  Тел.: +7(495) 722-5416  е-mail: vtkb@mosfilm.ru


Поделиться новостью: