Курсы «Мосфильма»: выпуск сразу по двум специальностям

Курсы «Мосфильма»: выпуск сразу по двум специальностям
Фотогалерея
Выпуск ассстентов художников по костюмам. В центре Дмитрий Андреев, Мария Гузанова - руководитель курсов "Мосфильма"
Мастер-класс Дмитрия Андреева (фото Facebook)
Практическое занятие на курсах (фото Facebook)
Практическое занятие на курсах (фото Facebook)
Практическое занятие на курсах (фото Facebook)
Практическое занятие на курсах (фото Facebook)
Прием экзамена
Прием экзамена
Мастер курса Дмитрий Андреев и преподаватель Юлия Алехина
Прием экзамена
⇐ Вернуться к списку

В феврале обучение на курсах «Мосфильма» завершили будущие ассистенты художника по костюмам и администраторы съёмочной группы. Впереди у выпускников – производственная практика, стажировка по специальности на съемочной площадке.


КУРС «АССИСТЕНТ ХУДОЖНИКА ПО КОСТЮМАМ»

Мастером данного курса стал Дмитрий Андреев – один из самых известных и востребованных художников по костюмам, лауреат премий «Золотой Орёл» и «Ника». В фильмографии Дмитрия Андреева громкие и масштабные проекты. К примеру, для полнометражного фильма «Анна Каренина. История Вронского» и сериала «Анна Каренина» (реж. Карен Шахназаров) им при участии Владимира Никифорова было сшито около 5500 платьев и костюмов. За красивой картинкой на экране стоял колоссальный труд: подготовка эскизов, набросков, выкроек, смет, а также подбор тканей. Дмитрий Андреев также создал кинообразы персонажей в фильмах и сериалах: «Бесы» Владимира Хотиненко, «Русская игра» Павла Чухрая, «Пелагия и белый бульдог» Юрия Мороза, «Мешок без дна» Рустама Хамдамова, «Печорин» Романа Хруща, «Рай», «Грех» Андрея Кончаловского и мн. других.

274241511_4692185584227548_6050837090952561499_n.jpg
Мастер-класс Дмитрия Андреева (фото Facebook)

Учебный курс длился три с половиной месяца. Для Дмитрия Андреева – это уже третий выпуск на курсах «Мосфильма». По его личной оценке, сроки обучения являются достаточно сжатыми, и научить профессии в полной мере сложно. Однако художник уверен, что в этой профессии прежде всего учит практика и базовые знания, которые учащиеся получают от мастера. Как признается Дмитрий Андреев, он сам – выпускник школы-студии МХАТ, постоянно учится и пополняет свои знания. Ведь каждый фильм для художника по костюмам – это новый этап. И в этом смысле курс «Ассистент художника по костюмам» - азы профессии и обозначение пути, по которым можно и нужно учиться дальше.

«Убеждён, что ассистенты художника по костюмам обязаны знать: историю костюма, понимать само «устройства» костюма и любого музейного предмета – из каких тканей он сшит, какой фасон и так далее. Также ребята должны досконально знать кинопроизводства – курсы дают им эту возможность. Ну и, конечно, азы кройки и шитья – для профессиональной работы с портными, которые непосредственно изготавливают костюмы», - отметил Дмитрий Андреев.

Курсы «Мосфильма» – это не только теория, но и практические семинары. Дмитрий Андреев уверен, что для лучшего усвоения материала учащиеся должны «знать» материалы визуально и тактильно. Мастер курса демонстрировал на практических занятиях подлинные вещи из личной коллекции костюмов, а также костюмы, реально задействованные в разных картинах.

«Курс получился отличным! Во-первых, все девочки с профессиональным и жизненным опытом, с четким пониманием для чего им эта специальность нужна. Это не просто впитывание знаний, а четкое понимание того, как они будут применены. Во-вторых, у меня сложилось ощущение, что больше половины выпускниц точно будут работать в кино. В то же время, не без гордости могу сказать, что и более половины выпускников прошлых наборов работают в кинематографе и многие вполне успешно! Желаю состояться в профессии и этому выпуску!» - подвёл итоги обучения Дмитрий Андреев.


IMG_1510.jpg
Прием экзамена: специальность "Ассистент художника по костюмам"

Впереди у выпускников – месяц производственной практики, стажировка в съемочных группах. Для ассистента художника по костюмам крайне важно общение с режиссером и актерами, умение выстаивать диалог с членами большой команды, занимающейся производством кино.

Анна Кузнецова, выпускница курсов: «С одной стороны, профильный предмет дал мне очень много информации, очень много фактического материала. С другой, колоссальное удовольствие от того визуального и культурологического материала, который давали нам преподаватели. Это огромный пласт знаний, который очень сильно расширил мой кругозор. Не только как профессионала, но и как человека. Ну и конечно, замечательная прикладная часть курса – историю костюма нам не только рассказали, но и показали. Это очень ценно! Раньше я ходила на какие-то лекции и хочу отметить, что никогда это не было так детально и так подробно!»

КУРС «АДМИНИСТРАТОР СЪЕМОЧНОЙ ГРУППЫ»

Учебный курс длился три месяца. Мастером курса выступила Галина Шадур – руководитель студии «Курьер», постоянный сопродюсер фильмов Карена Шахназарова («Анна Каренина. История Вронского», «Белый Тигр», «Палата№6», «Яды, или Всемирная история отравлений», «День полнолуния» и др.)

Администратор съемочной группы – должность на площадке ответственная, если не ключевая. Ведь именно этот человек отвечает практически за все работы, связанные с организацией и проведением съемок. Администратор обеспечивает соблюдение порядка работы на съемочной площадке, организует выезды на съемку натурных объектов и отправку кинотехники и грузов в киноэкспедицию, участвует в организации массовых и батальных сцен, организует встречу и отправку актеров из экспедиции. Об этом и многом другом рассказывается в главном предмете курса, который преподает Мастер – «Основы кинопроизводства». По окончанию учёты все учащиеся сдают экзамен, который принимает специальная комиссия.


IMG_1432.jpg
Прием экзамена: специальность "Администратор съемочной группы"

Однако слушателя курса одновременно читается множество не менее важных дисциплин: «История мирового киноискусства», «История изобразительного искусства», «Работа второго режиссера» и др. К примеру, лекцию об операторском мастерстве учащимся прочитал Владимир Климов - советский и российский кинооператор, Народный артист РФ, снявший картины «Трагедия в стиле Рок», «Вор», «Всадник по имени Смерть» и многие другие. Учебный план предполагает также просмотры художественных фильмов – ключевых картин в истории отечественного кинематографа. Всё это делается для того, чтобы в кинопроизводство приходили люди, всесторонне знающие отрасль, в которой им предстоит работать.

Полина Спиридонова, выпускница курсов: «Работа в кино – моя детская мечта. Раньше я занималась документалистикой, теперь готова работать и в игровом кино. Очень много полезной информации: основы профессии, интересные мастер-классы – и от художников-постановщиков, и от вторых режиссеров. Также мы познакомились с устройством «Мосфильма» - побывали на съемках, увидели работу специалистов «Декорстроя». Впереди практика у меня практика в кинокомпании «Стелла», чему я очень рада».

По окончанию обучения выпускники обеих специальностей отправились на месячную производственную практику – в кинокомпании и съемочные группы. По её окончанию всем слушателям курсов будут вручены дипломы выпускников курсов «Мосфильма».

«На протяжении двух десятков лет мы готовим специалистов кинопроизводства самых разных специальностей – от редакторов сценария до вторых режиссеров». И хотя на нашем профессиональном языке это называется «вторым звеном» - кинематограф без него просто немыслим! Обучение принципиально бесплатное – «Мосфильм» оплачивает все расходы самостоятельно. Главное для нас – талант и желание работать в кинопроизводстве. Сотни выпускников – многие из них на виду и очень успешны в кино. Например, один из самых востребованных на сегодняшний день художников-постановщиков Сергей Февралев, за плечами которого уже более двадцати картин; или Евгений Никишов – выпускник редакторского курса, а ныне известный продюсер, сценарист и режиссёр. И сегодня курсы «Мосфильма» - по-прежнему остаются реальной и очень престижной возможностью попасть в мир большого кино!» - отметила руководитель курсов Мария Гузанова.

Информацию о наборах на курсы и специальностях ищите только на официальных медиа-ресурсах киноконцерна – на сайте «Мосфильма» и в социальных сетях.

 

Поделиться новостью: