В главном зале московского кинотеатра «Октябрь» состоялась премьера первого фильма киноэпопеи «Освобождение» - «Огненная дуга». В общероссийский прокат картина выходит в современном формате 4К – новом качестве изображения и звука.
23 февраля в День защитника Отечества зрители, пришедшие на премьерный показ «Огненной дуги», смогли в полной мере оценить размах и замысел знаменитой военно-исторической ленты Юрия Озерова. Фильм представил киновед Алексей Тремасов. Картина рассказывает о Курской битве в июле 1943 года – о подготовке к сражению со стороны нацисткой Германии и о советской наступательной операции, завершившейся разгромом противника. Алексей Тремасов напомнил, что такой сложной по своим постановочным задачам киноленты советская кинематография на тот момент ещё не знала. А в работе над картиной одной из принципиальных задач режиссер считал точность в показе событий и роли исторических лиц, масштабе битв, всех явных и тайных эпизодов войны. В работе над сценарием принимали участие военные историки и консультанты, было изучено огромное количество документов в Центральном военном архиве, Военно-историческом институте ГДР и других архивах. Фильм имел оглушительный успех и был показан в нескольких десятках стран по всему миру.
Кадр из картины "Огненная дуга" на большом экране
«Огненной дуге» аплодировали и спустя более, чем пятьдесят лет с момента её первого выхода на экран. После просмотра некоторые зрители поделились своими впечатлениями с Mosfilm.ru.
Сергей Кашин: «Смотрится на одном дыхании. И ведь это не компьютерная графика – самолёты, танки, взрывы – всё по-настоящему!»
Алла Матвеева: «Мне этот фильм чем-то напомнил учебник истории. Сначала я подумала, что эпизоды с Жуковым и Сталиным – это документальная хроника, только в процессе просмотра я поняла, что это актёры. О многих реальных исторических фактах я узнала впервые. Например, о том, что Сталин отказался менять своего сына на пленного фельдмаршала Паулюса. В целом, повторю, фильм интересен как некий исторический документ».
Анна Сергиенко: «Я понимала, что это фильм о войне, но не могла предположить, что это настолько масштабно. Даже не верится, что все это происходило в действительности. А ведь это только кино. Что же было на самом деле? Важно хранить память о Великой Отечественной войне, чтить её героев. А они были не только на передовой, но и среди командования. Жуков, Рокоссовский, Рыбалко, Ватутин – все это отражено в фильме».
Фильм «Огненная дуга» (первый фильм киноэпопеи «Освобождение») покажут в кинотеатрах крупнейших киносетей страны - «Формула Кино / Синема Парк» и «Каро». Также фильм можно будет увидеть в региональных киносетях, таких как «Енисей Кино», «Татаркино», «Кубанькино», «Москино», «Пермская синематека», "Ставропольский киновидеопрокат" и многих других.
Для тех, кто покупает билеты на Afisha.ru мы дарим промокод MOSFILM на 100 рублей. Спешите, количество промокодов ограничено!
Напомним, что цифровая реставрация изображения и звука была выполнена специалистами киностудии в 2020-м году. За многие годы работы ПК «Телекино» (подразделение киноконцерна), занимающегося цифровой реставрацией коллекции «Мосфильма», этот проект (5 серий киноэпопеи «Освобождение» - прим.) по совокупности сроков его выполнения и объема материалов стал самым масштабным и сложным. В работах по реставрации картины использовалось самое высокопроизводительное компьютерное и сетевое оборудование, программное обеспечение ведущих мировых производителей ПО в области цифровой реставрации кинофильмов. Специалистами киноконцерна было отреставрировано около 670 тысяч кадров – это почти 7 часов 45 минут изображения и звука! Процесс реставрации продолжался 8 месяцев. Зрители увидят фильм в разрешении 4К. Все работы Киноконцерн «Мосфильм» провёл полностью за счет собственных средств, без привлечения государственного или спонсорского финансирования.
Ждём вас в кино!
Комментарии (0)