В мосфильмовской Тонстудии идёт речевое и шумовое озвучивание масштабной исторической картины «Сердце Пармы» - фильм снят по одноименному роману писателя Алексея Иванова. Осенью российские зрители увидят ленту на экранах кинотеатров, на телевидении фильм выйдет в формате сериала (8 серий).
«XV век. Князь Ермолай, отправленный московским князем в далекую Парму, рассказывает сыну Михаилу о своей мечте: создать великое княжество, которое объединит народы, населяющие эти земли. Вскоре Ермолай погибает в битве с непокорными местными племенами. Его наследник Михаил оказывается посреди двух миров — великого Московского княжества и древних пермских земель, населенных язычниками. Михаил берет в жёны местную девушку Тиче и находит союзников среди местных ханов. Ему удаётся установить хрупкий мир, но весть о растущем влиянии пермского князя доходит до Москвы. Великий князь Иван III решает подчинить себе Михаила и его союзников…» - сообщается в аннотации фильма.
Съемки масштабной картины начались летом 2019 года и продолжались до февраля 2020-го. По словам режиссера Антона Мегердичева, в данный момент постпроизводство фильма вступило в финальную стадию. Накануне в 10-м речевом ателье «Мосфильма» были полностью записаны актерские реплики. Параллельно осуществляется цветокоррекция картины. Готовы первые премиксы в перезаписи (финальное сведение фонограммы фильма – прим.) К апрелю постпродакшн картины «Сердце Пармы» должен быть полностью завершён.
Режиссер Антон Мегердичев в 10-м речевом ателье "Мосфильма"
- Объективной причиной столь долгого пути картины к зрителю всё же является пандемия, – рассказал режиссер Антон Мегердичев в интервью Mosfilm.ru – Хотя помимо всего прочего, само производство фильма было непростым. К примеру, нам не повезло с натурными съемками зимой - нужен был снег, а его не было. Потом грянул ковид, и премьеру пришлось перенести аж на октябрь 2022 года – уже, как вы понимаете, не по производственным причинам.
- Получается, постпроизводство длится дольше самих съемок…
- Если говорить о монтаже, то им я занимался 13 месяцев! Все это время кстати, делается и графика к картине. С другой стороны, в этом плане нам пандемия даже некоторым образом помогла: мы спокойно и вдумчиво занимались картиной, без каких либо «авралов».
- У картины сразу три сценариста. И это при том, что фильм создается по роману Алексея Иванова.
- Текст Алексея Иванова – это первоисточник. Да, сценарий был написан по книге. Вариант Сергея Бодрова-старшего, который вступал в этот проект как режиссер, был первым. Когда на проект в качестве режиссера-постановщика был приглашен я, сценаристами выступили Илья Тилькин и Ксения Датнова. Если говорить об Алексее Иванове – я точно знаю, что все сценарные версии представлялись ему на утверждение, он делал правки и замечания. То есть участвовал в процессе как полноправный автор.
- Очень сложно определить жанр «Сердца Пармы» по озвученной продюсерами аннотации. Как вы сами для себя его определяете?
- Ох, для меня это сложный вопрос. Здесь нет однозначности. Это не спортивная драма, где сразу все понятно. Это не фильм катастрофа. Здесь есть элементы мощного исторического кино, есть элементы мистического кино. Кроме того, есть элементы некоего «шоу» – в самом лучшем понимании этого слова. Я для себя формулирую жанр «Сердца Пармы» как притчу о возникновении российского государства. Как тяжело оно складывалось, как это было кроваво, а порой и ужасно - сколько всего пришлось преодолеть нашим предкам, чтобы мы жили сейчас в российском государстве в его сегодняшних формах и границах. Быть может, эта работа поможет нашим современникам более бережно и уважительно относиться к своему Отечеству.
- В проекте заняты известные актеры – получился ансамбль?
- Да, считаю, что все актёры у нас, что называется, на своём месте. В целом, это один из сильнейших кастингов, который у меня был за всю жизнь! Сергей Пускепалис, Евгений Миронов, Фёдор Бондарчук – всё это известные имена. Александр Кузнецов у нас снимался в роли, в которой, как я считаю, он смог раскрыться. Кроме того, убеждён, что мы открыли новую звезду – актрису Лену Ербакову. Очень надеюсь, что это имя прозвучит. Она сыграла очень интересный характер - великолепная актёрская школа... Мне кажется, все актёры привнесли в этот проект максимум своего таланта, работоспособности и терпения.
- Пару слов о географии съемок. Это те места, которые и описывает в своем романе Алексей Иванов?
- Да, это Пермский край. Губаха - шахтерский городок, находящийся в живописных местах. Горы, реки, великолепные пейзажи. Мы там провели полтора месяца – съёмки пришлись и на лето, и на зиму. Остальное снималось в павильонах и в декорациях, специально построенных под Москвой.
- На какую аудиторию, по вашему мнению, рассчитана картина?
- На самую широкую. Фильм будет интересен зрителю, любящему интеллектуальное кино. Тот, ценит «картинку», остросюжетность и батальные сцены тоже будет доволен. «Сердце Пармы», на мой взгляд, действительно является блокбастером, но в отличие от многих других фильмов подобного формата, обладает мощнейшей философской идеей и пацифистским посылом. Всё, перечисленное мной, делает фильм уникальным.
- Чем стал этот проект лично для вас?
- «Сердце Пармы» - важный этап моей жизни. В то же время, это один из тяжелейших проектов. Ничего подобного я ранее не снимал. Все синяки и шишки были набиты - мною уж точно. Иногда мы - и съёмочная группа, и продюсеры - брали на себя гораздо больше, чем могли себе позволить. Надеюсь, зритель оценит наши усилия. Лично я уверен, что наш фильм сможет составить достойную конкуренцию ведущим западным релизам.
Режиссер Антон Мегердичев на съемках фильма "Сердце Пармы" - фото kino-teatr.ru
ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ:
«Сердце Пармы» (2022). По одноимённому роману Алексея Иванова.
Режиссер: Антон Мегердичев
Сценаристы: Сергей Бодров (ст.), Илья Тилькин, Ксения Датнова
Оператор: Сергей Астахов
Художники: Владимир Трапезников, Павел Новиков
Исполнительный продюсер: Филипп Брусникин
Продюсеры: Дарья Лаврова, Игорь Толстунов, Владислав Ряшин, Антон Златопольский
Кастинг-директор: Наталья Троицкая
Актеры: Александр Кузнецов, Евгений Миронов, Фёдор Бондарчук, Елена Ербакова, Виталий Кищенко, Александр Горбатов, Дмитрий Куличков, Сергей Пускепалис, Михаил Евланов, Александр Хван, Владимир Свирский, Арсений Сергеев, Алексей Розин, Елена Панова, Ислам Зафесов, Валентин Цзин, Роза Хайруллина, Мирослава Михайлова, Игорь Кулачко, Илья Маланин, Владимир Любимцев, Николай Галлямов, Илья Богун, Степан Пивкин и др.
Производство: Star Media, «Профит» и телеканал «Россия» при поддержке Фонда кино
Жанр: драма, исторический фильм, фэнтези
Премьера картины назначена на 6 октября 2022 (Россия).
По вопросам аренды речевых и шумовых ателье, студий перезаписи: Татьяна Балтер, директор ПК «Тонстудия» Тел.: +7 (499) 143-9803 e-mail: balter@mosfilm.ru
Комментарии (1)
Дмитрий 22 февраля 2022