«Александровцы» в 1-й Музыкальной студии «Мосфильма»

«Александровцы» в 1-й Музыкальной студии «Мосфильма»
Фотогалерея
Звукорежиссер Геннадий Папин
Построение хора перед записью
⇐ Вернуться к списку

Прославленный Академический ансамбль песни и пляски российской армии им. А.В. Александрова готовится ко Дню защитника Отечества. В мосфильмовской Тонстудии коллектив записал несколько композиций, благодаря чему их смогут услышать почитатели творчества Ансамбля в России и за рубежом.


Работа в 1-й Музыкальной студии «Мосфильма» продолжалась два дня. В записи принимали участие музыканты оркестра ансамбля (более 50 исполнителей) и хор (60 артистов). Участники коллектива исполнили несколько песен на военную и патриотическую тематику – как советского, так и современного периода. Звукорежиссер записи – Геннадий Папин.


Начальник ансамбля – художественный руководитель, заслуженный артист России, полковник Геннадий Саченюк в комментарии для Mosfilm.ru отметил, что коллектив, как и вся страна, сегодня вынужден встраиваться в новую реальность, соблюдая все эпидемиологические предписания:


- Мы предполагали для записи несколько дней, но вопросы, связанные с эпидемиологической обстановкой в России и мире, обострились и, к сожалению, не оставляют нам возможности уделить этому процессу большего времени. Но работаем четко, в графике, все успеем.


- В современном постоянно меняющемся мире каждый музыкальный коллектив ищет свой собственный стиль, лицо, аудиторию – у ансамбля с его богатой историей всё это, безусловно, есть. И всё же, удается как-то избежать соблазна следовать за трендами, потакать публике?


- Ансамблю уже 93 года. И во все времена в коллективе, так или иначе, происходили определенные творческие эксперименты, но, разумеется, мы держим свою творческую линию и свой жанр, который зародился еще в 1928 году, благодаря нашему основателю Александру Васильевичу Александрову. Сегодня, как и вовсе времена, мы придерживаемся традиций. Наш коллектив действительно узнаваем – и в силу уникального состава оркестра, и в силу мужского хора, и солистов. Однако замечу, что с ансамблем во все времена сотрудничали и взаимодействовали самые разные коллективы, самые разные артисты. Это своего рода тоже традиция и она продолжается. В правительственных концертах, как правило, участвуют разные коллективы – это сотворчество, подчиненное замыслу режиссера этих выступлений. Вместе с тем, у нас продолжаются и сольные выступления, где зрители и слушатели смогут в полной мере увидеть и услышать именно Ансамбль имени Александрова – с его хором, оркестром, солистами и танцевальной группой.


IMG_1280.jpg
Геннадий Саченюк в 1-й Музыкальной студии


- Насколько комфортно вашему большому коллективу работать на «Мосфильме»?

- Работается прекрасно. Во-первых, на сегодняшний день это самая передовая музыкальная студия для звукозаписи больших коллективов. Запись оркестра с множеством инструментов, с вокалистами и хором – это, конечно, довольно сложный процесс. Для нас это самая удобная студия – мы можем здесь комфортно разместиться практически полным составом. Во-вторых, здесь самое современное оборудование, высокопрофессиональные специалисты, особая атмосфера. К примеру, мы практически постоянно работаем со звукорежиссером Геннадием Папиным – он прекрасно знает наш коллектив, его солистов и специфику, мы сотрудничаем, наверное, уже не первый десяток лет.


Сейчас коллектив Ансамбля им. А.В. Александрова насчитывает свыше трехсот исполнителей – это хор, оркестр, солисты, балет, женский хор и концертный эстрадный ансамбль. Коллектив популярен, регулярно выступает с концертами на самых престижных площадках, без его выступления не мыслим ни один государственный праздник – День Победы, 23 Февраля. По словам Геннадия Саченюка, коллектив также старается расширять свой творческий потенциал в записи – чтобы оставить музыкальное наследие для будущих слушателей и новых поколений самих «александровцев».


По вопросам аренды музыкальных студий: Татьяна Балтер, руководитель Тонстудии «Мосфильма» Тел: +7 (499) 143-98-03 Email: balter@mosfilm.ru


Справочная информация:

- Ансамбль был организован по инициативе культработника Ф. Н. Даниловича. Основным организатором, первым музыкальным руководителем, а затем – начальником и художественным руководителем ансамбля стал профессор Московской консерватории им. П. И. Чайковского, выдающийся хормейстер и композитор, впоследствии народный артист СССР, Александр Васильевич Александров (1883—1946); он возглавлял ансамбль на протяжении 18 лет.

- 12 октября 1928 года состоялось первое выступление ансамбля в Центральном доме Красной Армии. Коллектив насчитывал 12 человек.

- С 27 ноября 1935 года — Краснознамённый ансамбль красноармейской песни и пляски СССР

- 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из не выехавших ещё на фронт групп Краснознамённого ансамбля впервые исполнила песню А.В.Александрова «Священная война». Всего в годы Великой Отечественной войны артисты коллектива выступали в действующей армии свыше 1500 раз.

- В июле 1946 года Ансамблю было присвоено имя его основателя — Александра Васильевича Александрова.

- В репертуаре коллектива более двух с половиной тысяч произведений: песни советских, российских и зарубежных авторов, народные песни и танцы, духовная музыка, классические произведения русских и зарубежных композиторов, хиты мировой рок- и поп- музыки, солдатские пляски.

- Ансамбль побывал с гастролями в семидесяти восьми странах мира – в Европе и Азии, Африке, Северной и Южной Америке.

- В 2015 году при ансамбле создана творческая студия «Юные Александровцы», в которой проходят обучение дети от 5 до 18 лет по двум направлениям — «вокал» и «хореография».

- Большие потери понёс коллектив 25 декабря 2016 года, когда во время катастрофы самолёта Ту-154 погибло 64 артиста ансамбля (около половины творческого состава). Ансамбль был возрождён, и уже в феврале 2017 возобновил концертную деятельность.

- В 2019 году по приказу Министра обороны в ансамбле было создано новое творческое подразделение – женский хор.

- В истории Ансамбля множество достижений и побед. Ансамбль и его артисты удостоены многих советских, российских и международных наград.


Поделиться новостью: