«Огненная дуга»: легендарная картина вновь на большом экране в 4К!

«Огненная дуга»: легендарная картина вновь на большом экране в 4К!
Фотогалерея
Кадр из фильма "Огненная дуга"
Актер Фриц Диц в роли Гитлера
Достоверность во всем: костюмы, реквизит, военная техника
Кадр из фильма "Огненная дуга"
Специально для картины на Львовском ремонтно-механическом заводе было изготовлено десять танков «Тигр»
Кадр из фильма "Огненная дуга"
Николай Олялин в роли капитана Цветаева
Кадр из фильма "Огненная дуга"
Сцена танкового боя
В сюжет вписаны реальные и вымышленные персонажи
Кадр из фильма "Огненная дуга"
Юрий Померанцев в роли генерала Власова
⇐ Вернуться к списку

23 февраля 2022 года ко Дню защитника Отечества «Мосфильм» выпускает в кинотеатральный прокат картину «Огненная дуга» - первый фильм знаменитой киноэпопеи «Освобождение».

«Огненная дуга» - открывает пятисерийную киноэпопею режиссера Юрия Озерова «Освобождение» (также - «Прорыв», «Направление главного удара», «Битва за Берлин» и «Последний штурм»). Съёмки масштабного военно-исторического полотна проходили в период с 1967 по 1971 г. Это грандиозное киноповествование, в котором последовательно и с документальной точностью показаны ключевые этапы войны – сражение на Курской дуге, битва за Днепр, освобождение Белоруссии, стран Восточной Европы и решающий бой за Берлин.

Карен Шахназаров, генеральный директор Киноконцерна "Мосфильм": «Картина и сегодня смотрится очень современно, несмотря на то, что лента снималась более пятидесяти лет назад - другое качество пленки было, другое оборудование. Тем не менее, картина не потеряла ни своего масштаба, ни художественных достоинств! Юрий Озеров снял во всех смыслах выдающуюся картину, я бы даже сказал уникальную. Батальные сцены – их масштаб, качество съемки – просто поражают воображение. Я как профессионал, вышедший ещё из советского кино, знаю, каким невероятным трудом это делалось – не было компьютерной графики. Там все по-настоящему летает, стреляет, взрывается. На этом фильме должны учиться новые поколения режиссёров».

Цифровая реставрация изображения и звука выполнены специалистами киностудии. За многие годы работы ПК «Телекино» (подразделение киноконцерна), занимающегося цифровой реставрацией коллекции «Мосфильма», этот проект (5 серий киноэпопеи «Освобождение» - прим.) по совокупности сроков его выполнения и объема материалов стал самым масштабным и сложным. В работах по реставрации картины использовалось самое высокопроизводительное компьютерное и сетевое оборудование, программное обеспечение ведущих мировых производителей ПО в области цифровой реставрации кинофильмов. Специалистами киноконцерна было отреставрировано около 670 тысяч кадров – это почти 7 часов 45 минут изображения и звука! Процесс реставрации продолжался 8 месяцев. Зрители увидят фильм в разрешении 4К. Все работы Киноконцерн «Мосфильм» провёл полностью за счет собственных средств, без привлечения государственного или спонсорского финансирования.

Не пропустите в кинотеатрах вашего города! Информация о показах будет публиковаться на Mosfilm.ru.


PosterOD-2.jpg


Съёмки:

В работе над картиной режиссер Юрий Озеров одной из принципиальных задач считал точность в показе событий и роли исторических лиц, масштабе битв, всех явных и тайных эпизодов войны. В работе над сценарием принимали участие военные историки и консультанты, было изучено огромное количество документов в Центральном военном архиве, Военно-историческом институте ГДР и других архивах.

Такой сложной по своим постановочным задачам киноленты советская кинематография не знала. Некоторое представление о масштабах съемок может дать характерная деталь: документы о запуске картины в производство кроме председателя Комитета по кинематографии при Совете Министров СССР подписали также министр обороны СССР и министр финансов СССР.

Во время подготовки к столь грандиозным съемкам нужно было обеспечить соответствующую материальную базу: старые танки Т-34, «яки» и «лавочкины», пушки, грузовики и многое другое уже давно было снято с производства. Для воздушных боев под советские истребители были видоизменены самолёты Як-18, чешские спортивные самолеты Zlin Z-526 были перекрашены в «Мессершмитты». Специальным приказом министра обороны маршала Малиновского были выделены 100 советских танков, которые покрасили под немецкие и использовали для съёмок на заднем плане. Отдельную технику и орудия пришлось изготавливать специально для фильма – так на Львовском ремонтно-механическом заводе было изготовлено 10 «Тигров», 8 «Пантер», и 5 самоходных установок типа «Фердинанд». Всего в съёмках участвовало 150 танков и более 3000 солдат. В картине задействовано огромное количество техники - орудия, вездеходы, мотоциклы, автомобили и многое другое.


520.jpg
Сцена танкового боя

Пристальное внимание было уделено костюмам и реквизиту. О визуальной точности в фильме свидетельствует, например, один факт - мундир Сталина изготовил тот же портной, который шил форму генералиссимусу в жизни.

Сами съёмки проходили почти как настоящие сражения: оборудовались штабы, прокладывалась связь, в небе кружили вертолёты. Для того чтобы снять грандиозное танковое сражение под Прохоровкой, специальные окопные машины покрыли поле сетью глубоких траншей общей протяжённостью почти в тридцать километров.

Создатели и исполнители главных ролей:

В картине действует 51 реальный исторический персонаж. Основная трудность заключалась в том, что реальные персонажи картины были ещё живы и многие из них занимали высокие посты. Нужно было не просто добиться портретного сходства, но и получить согласие на изображение этого прототипа конкретным актёром. Ответственность была столь серьезной, что актер Михаил Ульянов согласился на роль маршала Жукова только после того как Георгий Константинович лично одобрил выбор режиссера-постановщика.


Untitled00113876.jpg
Актер Михаил Ульянов в роли маршала Жукова


Важно отметить, что создатели эпопеи сами были фронтовиками, для них война была не художественным образом, а частью собственной жизни. Режиссёр Юрий Озеров был в армии с 1939 года, он прошел ускоренный курс Академии Генерального штаба имени М. В. Фрунзе, закончил войну в звании майора и был награждён орденом Боевого Красного Знамени. Сценарист Юрий Бондарев командовал артиллерийской батареей. Оператор Игорь Слабневич был капитаном танковых войск, многие эпизоды фильма были сняты именно в тех местах, где в 1944 году его танк Т-34 был подожжён немецким снарядом. Режиссер Юлий Кун был награжден премией за фронтовые кинорепортажи, воевали сценарист Оскар Курганов, художник Александр Мягков, редактор Григорий Марьямов и многие другие создатели киноэпопеи.


Ozerov001.jpg
Режиссер Юрий Озеров


В ролях: Николай Олялин (капитан-артиллерист Сергей Цветаев), Лариса Голубкина (медсестра Зоя), Борис Зайденберг (майор Орлов), Сергей Никоненко (Сашка адъютант), Михаил Ульянов (Георгий Константинович Жуков), Владлен Давыдов (Константин Константинович Рокоссовский), Юрий Легков      (Иван Степанович Конев), Евгений Буренков (Александр Михайлович Василевский), Дмитрий Франько (Павел Семёнович Рыбалко), Юрий Каморный (лейтенант Васильев, танкист), Михаил Ножкин (лейтенант Ярцев), Валерий Носик (сержант Дорожкин), Всеволод Санаев (подполковник Лукин), Владимир Самойлов (полковник Владимир Николаевич Громов), Игорь Озеров (лейтенант Леонтьев), Бухути Закариадзе (Иосиф Виссарионович Сталин), Иван Переверзев (Василий Иванович Чуйков) и другие.

Производство: Мосфильм, Творческое объединение «Время» (СССР), Авала-фильм (Югославия), Dino de Laurentiis Cinematografica (Италия), PRF-ZF (Польша), DEFA (ГДР) Длительность:  445 мин (5 серий).

Многие эпизоды фильма настолько близки к действительности, что воспринимаются как документальные - вплоть до точной реконструкции действий отдельных войсковых частей. Особая достоверность фильма достигается использованием хроникальных кадров. Сам по себе этот приём весьма рискован, так как хроника в игровом фильме сразу выделяется. В «Освобождение» такие кадры смотрятся абсолютно органично.

Премьера и основные награды:

Премьеры «Освобождения» прошли в 115 странах мира. Об огромном интересе к фильму говорит число зрителей – только за один год картину посмотрели 400 миллионов человек!

1972 – V ВКФ в Тбилиси - главный приз и премия фильмам четвертому и пятому «Битва за Берлин» и «Последний штурм», завершающим киноэпопею «Освобождение»;

1972 – XVIII МКФ в Каловых Варах (Чех.) – почетный диплом Союза чехословацко-советской дружбы четвертому и пятому фильмам киноэпопеи («Битва за Берлин» и «Последний штурм»);

1972 – фестиваль советских фильмов в Сорренто (Италия) – приз Энцо Фьоре – основателя Венецианского МКФ и создателя «Встреч кино в Сорренто» - Ю. Озерову за постановку киноэпопеи «Освобождение»;

1971 – В ежегодном конкурсе, проводимом журналом «Советский экран» фильм третий «Направление главного удара» назван лучшим фильмом на экранах страны в 1971 году.

1970 – МКФ в Карловых Варах (Чехословакия): приз ЦК Союза чехословацко-советской дружбы «Хрустальный кубок» и почетный диплом Комитета Союза чехословацко-советской дружбы (первому и второму фильмам).

Поделиться новостью: