На 85 году ушел из жизни сценарист и режиссер Виктор Мережко

На 85 году ушел из жизни сценарист и режиссер Виктор Мережко
Фотогалерея
Кадр из кинофильма «Трын-трава» (1976)
Кадр из кинофильма «Вас ожидает гражданка Никанорова» (1978)
Кадр из кинофильма «Родня» (1981)
Кадр из кинофильма «Отставной козы барабанщик» (1981)
Кадр из кинофильма «Журавль в небе» (1977)
Кадр из кинофильма «Шаг» (1988)
⇐ Вернуться к списку

На 85 году ушел из жизни советский и российский сценарист, драматург, кинорежиссёр, актёр, писатель – народный артист Российской Федерации – Виктор Иванович Мережко.

По сценариям Мережко было снято почти 50 фильмов, многие из которых были поставлены на киностудии «Мосфильм» -  «Зареченские женихи» (1967), «Вольному воля» (1974), «Трын-трава» (1976), «Журавль в небе» (1977), «Трясина» (1977),  «Вас ожидает гражданка Никанорова» (1978), «Отставной козы барабанщик» (1981) , «Родня» (1981), «Визит» (1983), «Особый случай» (1986), «Шаг» (1988) и другие.

Во многих своих интервью Виктор Иванович отмечал, что его главная задача – рассказать о простом человеке, о его проблемах, о мятущейся душе, о чистоте, о честности, о невероятной святости. « В тех сценариях, которые я пишу, моя цель - показать, что люди все еще не потеряли способность любить. Если потеряет ее, вот тогда - все...»

И возможно именно поэтому в картинах Мережко уделено большое внимание женским образам и судьбам. «Русская женщина – это характер абсолютно бесшабашный, широкий, незапрограммированный и непостижимый, сюжет как бы сам ложится, потому что такие характеры позволяют достаточно произвольно заставлять героев поступать так или иначе. Они сами складывали сюжет, скорее, чем я.»

Виктор Иванович говорил, что в творчестве главным является   постановка нравственных проблем, своими любимыми героями он называл людей мечущихся и рефлектирующих. «Вся русская литература состоит из таких слабых, ищущих свое место в жизни людей. Вся наша великая литература строилась на героях, задумывающийся о смысле бытия…»

Виктор Мережко родился в 1937 году в поселке Ростовской области, с 1952 года семья переехала в село  под городом Черкассы (Украина). После окончания школы Виктор хотел поступить на факультет киноинженеров в Киевском политехническом институте, однако не прошел по конкурсу о начал работать, перепробовав разные специальности.

В 1956 году он поступил в Украинский полиграфический институт им. Ивана Фёдорова во Львове. После окончания института работал в издательстве «Молот» инженером-технологом. Но мечту о работе в кино он не оставлял. Он стал писать сценарии для Львовской любительской киностудии, некоторые из них Виктор Мережко послал на конкурс в Москву и хотя и не с первой попытки, был принят на первый курс ВГИКа в 1964 году. Уже на втором курсе ВГИКа по его сценарию был снят и его первый короткометражный фильм «Зареченские женихи».

«В редкие минуты отдыха я работаю» - говорил о себе Виктор Иванович, и действительно, круг его интересов и задач был очень широк.

После окончания ВГИКа Мережко написал множество замечательных пьес и сценариев для кино и анимации, поставил несколько фильмов как режиссер, снимался в разных картинах как актер, много работал на телевидении - был ведущим популярной телепрограммы «Кинопанорама», художественным руководителем программы «Колесо истории» и телекомпании «Каскад» и др.

Виктор Иванович Мережко был одним из основателей киноакадемии «Ника» и её первым президентом, Председателем правления Дома кино, имел награды, а в 2014 году за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, телерадиовещания, печати, связи и многолетнюю плодотворную деятельность был удостоен звания Народный артист Российской Федерации.

Творчество Виктора Мережко отличают доброта, юмор и оптимизм, его герои всегда вызывают сопереживание, а фильмы дарят зрителям встречу с настоящим искусством.

Поделиться новостью: