18 декабря Россия отметит 100 лет со дня рождения Юрия Никулина – актёра, которого в нашей стране знают и любят, наверное, все без исключения (да и на постсоветском пространстве тоже). И будут любить. Ведь его имя стало чем-то вроде мерила человеческой доброты, порядочности, бесхитростного обаяния. А память народная, как известно, хоть и избирательна, но всегда справедлива.
Хотя для того, чтобы огромная страна разглядела в нем «своего», а потом и полюбила как родного, Юрию Никулину пришлось постараться. Путь на большой экран был непростым. Он получил отказ и во ВГИКе, и в ГИТИСе , и в «Щепке». Хотя в успехе не сомневался – фронтовик с наградами, семь лет в зенитной батарее, сначала на советско-финской войне, потом на Великой Отечественной. Боевые товарищи высоко ценили его за артистизм – умение рассказывать анекдоты, он записывал их в тетрадку. В приёмных комиссиях тоже от души смеялись, но экзамен заканчивался неизменным: «Товарищ Никулин, вы всё же нам не подходите…» И их можно было понять - худой, нескладный, какой-то по-бытовому расслабленный…
"Девушка с гитарой": дебют в кино
В отчаянии двадцатипятилетний Никулин обивал пороги столичных театров - нигде не брали. И тут подвернулся цирк. Вернее, школа-студия разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре… Спустя много лет, будучи звездой советского кино, Юрий Владимирович говорил: «Никто не видел во мне актера, только цирк меня поддержал и дал возможность проявить себя».
Клоунский дуэт Никулин и Шуйдин полюбился зрителям, и именно эта популярность привела циркового артиста на экран. Никулин дебютировал в кино в 36 лет и с первых картин зарекомендовал себя как неподражаемый актёр, прежде всего за счёт цирковой эксцентрики и уникальной фактуры. «Девушка с гитарой», «Неподдающиеся», «Совершенно серьёзно» - герои первых фильмов Никулина неисправимые оптимисты. И ничего, что они хулиганы и пьяницы. Исключительное обаяние и жизнерадостность, которыми Никулин наделял своих героев, выводили эти простых, в общем-то, сценарных типажей на какую-то новую высоту. Балбес из знаменитой троицы (Трус, Балбес и Бывалый) в кинокомедиях «Самогонщики», «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница» и вовсе снискал всенародную любовь.
"Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965)
Юрий Владимирович вспоминал, что его мама поначалу очень расстраивалась: почему её сын, такой хороший, добрый и порядочный, в кино неизменно играет только алкоголиков, мелких жуликов и воров? К счастью, советские режиссёры разглядели в Никулине не только комедийный талант (хотя и он был многогранен – от лирики до гротеска). Первым стал Лев Кулиджанов. В фильме «Когда деревья были большими» Никулин сыграл Кузьму Иорданова — сложного противоречивого человека, стремящегося вывести свою жизнь из состояния краха. У Андрея Тарковского в «Рублёве» Никулин предстал в трагической роли монаха Патрикея, подвергнутого жестоким истязаниям. Полон сострадания, жертвенности и преданности дружбе никулинский лейтенант Глазычев в «Ко мне, Мухтар!». Особняком стоит актёрская игра Никулина в фильмах о Великой Отечественной войне – картинах «Они сражались за Родину» и «Двадцать дней без войны». Может быть, потому что там и играть не приходилось? Всё в глазах…
В роли лейтенанта Глазычева ("Ко мне, Мухтар!")
И всё же главным делом жизни был родной цирк на Цветном бульваре, давший ему путёвку в жизнь. Став его директором, Юрий Владимирович построил новое здание – в смутные времена нашёл деньги, иностранного застройщика...
Он всю жизнь смешил, делился с нами добротой и оптимизмом. И казалось, будет с нами всегда. До последнего дня был ведущим знаменитой телепередачи "Клуб Белый попугай". В августе 1997-го впервые заставил нас заплакать – впал в кому после, как сообщалось в прессе, вроде бы рядовой операции. Две недели вся страна надеялась, что он очнётся и всё будет хорошо… А потом ещё три дня прощалась – люди шли по Цветному бульвару нескончаемым потоком.
Память народная, повторимся, избирательна и всегда справедлива. Таким мы его и запомним: человеком, дарящим одним своим присутствием на экране ощущение доброты и надежды. Осознание того, что какой бы трудной ни была наша жизнь, всё в конечном итоге будет хорошо. А как иначе?
К столетию со дня рождения артиста в главном корпусе «Мосфильма» открылась фотовыставка, посвящённая жизни и творчеству Юрия Никулина.
Комментарии (0)