Ушел из жизни кинорежиссер Сергей Соловьев

Ушел из жизни кинорежиссер Сергей Соловьев
Фотогалерея
На съемках фильма "Избранные" (1982)
На съемках фильма "Наследница по прямой" (1982)
Оператор П. Лебешев и режиссер С. Соловьев на съеках фильма "Спасатель" (1980)
Актер Н. Пастухов и режиссер С. Соловьев на съемках фильма "Станционный смотритель" (1972)
На съемках фильма "Асса" (1987)
Рабочий момент съемок фильма "Сто дней после детства" (1975)
"Мелодии белой ночи": рабочий момент съемок (1976)
"Анна Каренина" (2008)
⇐ Вернуться к списку

13 декабря 2021 года стало известно о смерти российского режиссера, народного артиста РФ, члена Правления Киноконцерна «Мосфильм» Сергея Соловьева. Коллектив киностудии выражает самые искренние и глубокие соболезнования родным и близким, многочисленным коллегам и друзьям  кинематографиста. Основные этапы жизненного и творческого пути мастера – в нашем материале.


Сергей Соловьев родился 25 августа 1944 года в городе Кемь (Карело-Финская ССР, ныне - Республика Карелия) в семье военного. Его отец, Александр Дмитриевич (1905-1956), руководил отрядом контрразведки "Смерш" Карельского фронта, после окончания Великой Отечественной войны был советником основателя КНДР Ким Ир Сена. Первые годы жизни Сергей Соловьев провел вместе с родителями в Пхеньяне, в начале 1950-х семья переехала в Ленинград (ныне - Санкт-Петербург).

В 1969 году Сергей Соловьев с отличием окончил в Москве режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК). Выпускник мастерской народных артистов СССР Александра Столпера и Михаила Ромма.

С 1986 года Сергей Соловьев преподавал во ВГИКе. Являлся руководителем режиссерской и актерской мастерских. Входил в ученый совет вуза. Профессор (1995).

Сергей Соловьев посещал занятия в Театре юношеского творчества при Ленинградском дворце пионеров. В школьные годы в качестве актера принимал участие в спектаклях Ленинградского академического Большого драматического театра им. М. Горького (ныне - Российский государственный академический Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова).

С 1969 года по 1987 год являлся режиссером киностудии "Мосфильм". В 1987 году стал руководителем объединения "Круг" при "Мосфильме".

p078.jpg
Актеры Иван Лапиков, Михаил Ульянов и режиссер Сергей Соловьев на съемках фильма "Егор Булычов и другие" (1971)


Сергей Соловьев дебютировал в кино как режиссер, сняв новеллы "От нечего делать" и "Предложение" по рассказам Антона Чехова. Они вошли в киноальманах "Семейное счастье" (1970). Через год он поставил первую полнометражную картину - "Егор Булычов и другие" по произведению Максима Горького. Эта работа привлекла к себе внимание многих ценителей кино. Следующей стала телеверсия повести Александра Пушкина "Станционный смотритель" (1972). Фильм принес молодому режиссеру признание в Европе (приз Венецианского фестиваля телевизионных фильмов). В 1975 году Сергей Соловьев снял художественный фильм "Сто дней после детства", перевернувший традиционные представления о «детском» кино. В ходе работы над картиной режиссер познакомился с будущей супругой Татьяной Друбич, которая в дальнейшем сыграла во многих его фильмах.


p189.jpg
Сергей Соловьев и татьяна Друбич на съемках картины "Спасатель" (1980)


В 1977 году состоялась премьера мелодрамы "Мелодии белой ночи", созданной Соловьевым совместно с японскими кинематографистами. В 1983 году вышла его картина по мотивам романа Альфонсо Лопеса Микельсена "Избранные", съемки которой проходили в Колумбии. В 1986 году режиссер выпустил фильм "Чужая белая и рябой" по повести Бориса Ряховского "Отрочество архитектора Найденова".

В 1987 году был снят кинофильм "Асса", ставший одной из наиболее заметных кинолент перестройки. В саундтрек культовой картины вошли песни отечественных рок-групп "Аквариум", "Кино" и "Браво". В 2019 году специалисты «Мосфильма» провели цифровую реставрацию картины – фильм выходил в повторный прокат, в настоящий доступен для просмотра в 4К.



Позднее вышли "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви" (1989) и "Дом под звездным небом" (1991). Среди других фильмов: "Три сестры" (1994),"Нежный возраст" (2000), "О любви" (2003), "2-Асса-2" (2007), "Анна Каренина" (2008), "Ке-ды" (2016).


16_bw.jpg
Художник А. Борисов, оператор Ю. Клименко и режиссер С. Соловьев на съемках фильма "Анна Каренина" (2007)

Сергей Соловьев успел плодотворно поработать в театре: в 1990-х поставил два спектакля по произведениям Чехова - "Дядя Ваня" в Малом театре и "Чайка" в театре "Содружество актеров Таганки". В январе 2019 году в Москве состоялось открытие Театра-студии Сергея Соловьева "САС". В 1987-1995 годах Сергей Соловьев выпустил 50 тематических передач по истории и современности отечественного кинематографа в авторской телепрограмме "САС" (в 1990-х - в сотрудничестве с ВГТРК). В 2010-х годах на телеканале "Культура" он вел авторскую передачу "Те, с которыми я...".

Сергей Соловьев неоднократно входил в жюри международных кинофестивалей, был президентом Московского международного кинофестиваля (1995, 1997). Являлся основателем и президентом Международного фестиваля "Дух огня", который с 2003 года проводится в Ханты-Мансийске. Член Союза кинематографистов России и Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Почетный член Российской академии художеств.

Народный артист РФ (1993).Также был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2005), отмечен благодарностями президента РФ (1996, 2009). Лауреат премии Ленинского комсомола (1976) и Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры (1977) за фильм "Сто дней после детства".

Сергей Соловьев являлся обладателем кинематографических наград. В их числе: "Серебряный медведь" Берлинского кинофестиваля за лучшую режиссуру (1975, "Сто дней после детства"), специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля (1986, "Чужая белая и рябой"), специальный приз жюри на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне (1988, "Асса"), приз Гильдии киноведов и кинокритиков России на кинофестивале "Кинотавр" (2001, "Нежный возраст"), приз за вклад в мировой кинематограф Московского международного кинофестиваля (2016).

«Огромная потеря для российской культуры. Талантливый режиссёр. Многие годы был членом правления "Мосфильма". С ним многие годы вместе работали... Я уверен, что его картины, безусловно, останутся достоянием наших зрителей», — выразил соболезнования близким и друзьям режиссера гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров.

Фильмы Сергея Соловьева, в разные годы снятые им на «Мосфильме», доступны для бесплатного просмотра на официальном канале киностудии в Youtube.


_MG_98771.jpg
Сергей Соловьев (1944 - 2021)


Поделиться новостью: