Ушёл из жизни режиссёр Владимир Наумов

Ушёл из жизни режиссёр Владимир Наумов
Фотогалерея
"Гори, гори моя звезда"
На съемках фильма "Выбор"
"Тегеран-43": с Арменом Джигарханяном
На съемках фильма "Тегеран-43"
Владимир Наумов и Ален Делон
На съемках картины "Бег"
"Легенда о Тиле": с Евгением Леоновым
Соратники и друзья: Александр Алов и Владимир Наумов
На съемках фильма "Выбор"
На съемках фильма "Закон"
⇐ Вернуться к списку

29 ноября 2021 года на 94-м году жизни ​умер народный артист СССР режиссер Владимир Наумов.

Владимир Наумович Наумов родился 6 декабря 1927 года в Ленинграде (Санкт-Петербург) в семье кинооператора Наума Соломоновича Наумова-Стража (1898-1957) и театральной актрисы Агнии Васильевны Бурмистровой (1906-1971). Как признавался сам – «суждено было работать в кино самой судьбой».


854Тегеран.jpg
Владимир Наумов и Ален Делон на съемках картины "Тегеран-43"


В 1951 году окончил в Москве режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК; ныне Всероссийский государственный институт кинематографии им. С. А. Герасимова) - мастерская Игоря Савченко. В студенческие годы был его ассистентом на съемках фильма "Третий удар" (1948), в котором также дебютировал как киноактер.

После смерти руководителя мастерской вместе с режиссером Александром Аловым завершил картину Игоря Савченко "Тарас Шевченко" (1951). С этого момента началось долгое и плодотворное творческое сотрудничество Наумова и Алова. Среди их первых совместных работ - "Тревожная молодость" по трилогии Владимира Беляева "Старая крепость" (1954), "Павел Корчагин" по роману Николая Островского "Как закалялась сталь" (1956), "Ветер" (1958). В 1961 году на экраны вышла военная драма "Мир входящему" (специальный приз жюри XXII Международного кинофестиваля в Венеции за лучшую режиссерскую работу и премии "Кубок Пазинетти" ). В 1962 году в Брюсселе картина получила национальную бельгийскую кинопремию "Фемина".

В 1966 году режиссеры экранизировали рассказ Федора Достоевского "Скверный анекдот". Картина вызвала критику со стороны официальных властей: Наумова и Алова обвиняли в "сгущении красок", в "искажении идеи Достоевского" и др. По воспоминаниям Владимира Наумова, глава Госкино Алексей Романов сказал режиссерам, что из-за них может "лишиться партийного билета". В итоге фильм был «положен на полку» и вышел на экраны только в 1987 году.


р096Скверный.jpg
На съемках картины "Скверный анекдот" (Мосфильм-Инфо)

Среди других совместных фильмов Владимира Наумова и Александра Алова: "Бег" по мотивам произведений Михаила Булгакова (1970, вошел в основной конкурс Каннского фестиваля 1971 года), "Легенда о Тиле" по мотивам романа Шарля Де Костера "Легенда об Уленшпигеле" (1976), "Тегеран-43" (1980, СССР - Швейцария - Франция), "Берег" по роману Юрия Бондарева (1983, СССР - ФРГ). В 1971 году они также выступили в качестве театральных режиссеров, поставив в Московском театре "Современник" спектакль "Тоот, другие и майор" по пьесе Иштвана Эркеня.


p05kЛегенда.jpg
Владимир Наумов и Евгений Леонов на съемках картины "Легенда о Тиле" (Мосфильм-Инфо)


После смерти своего коллеги в 1983 году Владимир Наумов снял посвященную ему документальную ленту "Алов" (1985). Также продолжил режиссерскую деятельность в художественном кино, поставил фильмы: "Выбор" по произведению Юрия Бондарева (1987), "Закон" (1989), "Десять лет без права переписки" (1990), "Белый праздник" по мотивам повести Тонино Гуэрра "Сто птиц" (1994), "Часы без стрелок" (2001), "Джоконда на асфальте" (2007). В 2012 году Владимир Наумов приступил к съемкам картины "Сказка о царе Салтане". Планировалось, что она станет первым в киноцикле "Сказки Пушкина". Однако из-за недостатка финансирования ее производство не было завершено. Большинство фильмов Владимир Наумов снимал по собственным сценариям (всего он написал сценарии к 18 лентам).

Несколько раз Владимир Наумов выступал в качестве киноактера. После небольшой роли лейтенанта в картине "Третий удар" он сыграл штабс-капитана в трагикомедии Александра Митты "Гори, гори моя звезда" (1969), полковника милиции в телефильме Александра Гордона "Кража" (1970). Впоследствии снимался только в своих картинах ("Часы без стрелок", "Джоконда на асфальте").


131Гори.jpg
Владимир Наумов и Олег Табаков в фильме "Гори, гори моя звезда" (Мосфильм - Инфо)


В 1963 году Владимир Наумов стал художественным руководителем созданного при киностудии "Мосфильм" творческого объединения писателей и киноработников. После его преобразования в кинокомпанию "Союз Навона" занял пост ее генерального директора. Входил в Правление Киноконцерна «Мосфильм».


Звания и награды:

С 1976 года являлся секретарем правления Союза кинематографистов СССР.

С 1980 года руководил мастерской во ВГИКе. В 2010-х годах вместе с супругой, известной российской актрисой Наталией Белохвостиковой, вел актерско-режиссерскую мастерскую в Московской школе нового кино.

Являлся президентом Национальной академии кинематографических искусств и наук России, членом Союза кинематографистов РФ и Европейской киноакадемии. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965). Народный артист СССР (1983).

Владимир Наумов был награжден орденами "Знак Почета" (1971), Трудового Красного Знамени (1977), Дружбы народов (1987), "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней (2007, 2018, 1997), Почета (2013).

Лауреат Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры (1985, за фильм "Берег").

Обладатель кинопремии "Золотой орел" в почетной номинации "За выдающийся вклад в мировой кинематограф" (2008).

Являлся почетным членом Российской академии художеств.


«Ушел из жизни выдающийся мастер, целая эпоха в истории советского и российского кино, мосфильмовец. Я его знал многие годы. Каждая его картина вызывала огромный резонанс. Его фильмы останутся. Их будут пересматривать и учиться по ним, узнавать историю нашей страны. Его картины - не только художественное достижение. В них есть и "сердце эпохи". Если вы хотите узнать что-то о жизни Советского союза, России - посмотрите картины Владимира Наумова и вы многое поймете», - отметил генеральный директор «Мосфильма», кинорежиссер Карен Шахназаров.


О таких людях, как Владимир Наумов, принято говорить «ушла эпоха». Он оставался едва ли не последним большим режиссером советского кино. Снятые им совместно с Александром Аловым фильмы «Бег», «Тегеран-43», «Легенда о Тиле» вошли в золотой фонд отечественной культуры. Коллектив киноконцерна «Мосфильм» выражает глубокие соболезнования семье, родным и близким Владимира Наумовича Наумова.

Светлая память.

Поделиться новостью: