Новости кино: главное на 26 ноября

В программу Russian Film Festival вошли восемь российских фильмов

Восемь современных российских фильмов, среди которых "Северный ветер" Ренаты Литвиновой, "Блокадный дневник" Андрея Зайцева, "Родные" Ильи Аксенова, покажут на фестивале Russian Film Festival, который пройдет на ведущей испанской онлайн-платформе Filmin с 29 ноября по 19 декабря. Об этом сообщает пресс-служба "Роскино".

9014.jpg
"Северный ветер": кадр из фильма

Проект Russian Film Festival, организованный "Роскино" в 2020 году, знакомит зарубежного зрителя с многообразием современного российского кинематографа. "Испания - очень важный для нас рынок, в 2020 году эта страна вошла в топ-10 по кассовым сборам российских фильмов. У нас уже есть совместные проекты. К примеру, завершены съемки фильма и мини-сериала о кругосветном путешествии Хуана Себастьяна Элькано и Фернана Магеллана - копродукция Испании, России и Великобритании. Мы искренне надеемся на новые совместные проекты с испанскими кинематографистами", - процитировали в компании ее гендиректора Евгению Маркову.

Онлайн-фестиваль пройдет в Испании во второй раз при поддержке Минкультуры и Комитета по туризму города Москвы. Как уточнила Маркова, в прошлом году российское кино на платформе Filmin посмотрели более 20 тысяч зрителей. "Мы делаем следующий шаг к тому, чтобы Russian Film Festival стал ежегодным", - отметила она.

В программу также вошли картины "Совесть" Алексея Козлова, "Последняя "Милая Болгария" Алексея Федорченко, документальная история "Станиславский. Жажда жизни" Юлии Бобковой и мультсериал "Три кота" Дарины Шмидт и Дмитрия Высоцкого.

Источник ТАСС


Модернизированные кинозалы обеспечили 10,5% посещаемости российских фильмов в 2021 году

С 2015 по 2021 год по программе модернизации было открыто 1 076 кинозалов в 81 субъекте РФ, отметили в Фонде кино.

CECCECB1-7BC2-4911-B3AB-C9227D472379.jpeg


Кинозалы, которые получили поддержку в рамках программы их модернизации в городах России населением до 500 тыс. человек, обеспечили 10,5% посещаемости сеансов отечественного кино в 2021 году. Об этом свидетельствуют данные Фонда кино, объявленные на "Российской креативной неделе - Сибирь".


"С 2015 по 2021 год по программе было открыто 1 076 кинозалов в 81 субъекте РФ. До конца текущего года планируется открытие еще 98 кинозалов. Главное условие поддержки - показ национальных фильмов в объеме не менее 50% киносеансов от общего количества сеансов в квартал. <...> В 2021 году поддержанные кинозалы обеспечили 10,5% посещаемости российского кино", - сообщил врио исполнительного директора Фонда кино Федор Соснов.

Модернизация кинозалов в городах России проводится в рамках нацпроекта "Культура". Согласно данным Фонда кино, за время действия программы доступ к современному кинопоказу получило более 20 миллионов человек. "За время реализации программы на сеансы в переоборудованных залах было продано более 37 млн билетов на общую сумму 6,8 млрд рублей, из них 2,9 млрд - сборы российского кино", - добавил он.

Нацпроект "Культура" рассчитан на период 2019-2024 годов и состоит из трех подразделов: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура".

Источник ТАСС


Минкультуры планирует поддержать российские дебюты в прокате

Департамент кинематографии и цифрового развития России рассказал о проделанной работе и планах поддержки национального кино на 2022 год, сообщается на сайте Минкультуры.

234556.jpg

Ожидается создание отдельного направления по поддержке национальных дебютов в прокате. Она будет предоставлена фильмам, получавших государственное финансирование на этапе производства. Кроме того, будет внедрена процедура очной защиты для кинофестивалей.

Также Департамент продолжит поддерживать кинопроизводство. Планируется расширение деятельности уже существующих и, возможно, появление новых лабораторий документального и научно-популярного кино на базе фестивалей и киностудий.

В 2021 году при поддержке Минкультуры России были запущены и проведены три масштабных проекта, способствующих появлению и развитию в национальном кинопроизводстве новых кадров. Это семинар-интенсив по принципам и правилам эффективной презентации кинопроектов «Искусство питчинга», лаборатория «Ленфильм-Дебют», а также школа на базе Свердловской киностудии по подготовке вторых составов съемочных групп. Было поддержано 55 кинофестивалей и 5 премий в 35 регионах России. Число мероприятий увеличилось на 16 в сравнении с 2020 годом. Традиционно поддержку получили ММКФ, «Кинотавр», «Послание к Человеку», «Зеркало» и другие смотры, некоторые фестивали были поддержаны впервые.

Источник Минкультуры РФ


В "Художественном" пройдет показ фильма-балета Бориса Эйфмана "Ночь нежна"

26 ноября в кинотеатре "Художественный" состоится премьерный показ фильма-балета "Ночь нежна", приуроченный к юбилею режиссера-постановщика и хореографа Бориса Эйфмана.

Безымянный.jpg
Фото: пресс-служба кинотеатра "Художественный"

"В июле зрители уже имели возможность оценить эту картину, однако тогда, конечно, далеко не все желающие смогли попасть на ее единственный сеанс", — сообщается в релизе.

Картина "Ночь нежна" — эта экранная версия знаменитого спектакля Эйфмана "Up & Down", основанного на одноименном романе Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.

"Балет Бориса Эйфмана "Up&Down" — квинтэссенция психоаналитических изысканий хореографа, — отмечают в пресс-службе. — Эйфман изображает распад сознания героев, извлекая на поверхность их кошмары и мании. Взлеты и падения персонажей происходят на фоне блистательного Века Джаза — безудержного праздника жизни, эпохи свободы, чувственности и гедонизма, виртуозно воссоздаваемой хореографом и его артистами".

Премьера постановки впервые состоялась в 2015 году на сцене Санкт-Петербургского государственного академического театра балета. Уже в следующем году прошли съемки фильма. Руководил проектом сам Борис Эйфман, а оператором-постановщиком стал Юрий Шайгарданов ("Собачье сердце", «Страна глухих»).

Главные роли исполнили ведущие солисты театра: Олег Габышев (Дик Дайвер), Любовь Андреева (Николь Уоррен), Сергей Волобуев (отец Николь), Мария Абашова (Розмэри Хойт), Дмитрий Фишер (Томми).


«Перенося свой репертуар на экран, мы преследуем несколько важных целей. Прежде всего, это сохранение для последующих поколений наших спектаклей. Многие постановки после окончания их сценической жизни ушли в небытие именно из-за отсутствия полноценных экранных версий. Кроме того, мы хотим, чтобы искусство Театра было доступно той части зрительской аудитории, которая по ряду причин не может посещать наши спектакли", — рассказал Эйфман.

Режиссер и артисты появятся на московской премьере, чтобы представить картину зрителям "Художественного".

Источник РИА НОВОСТИ


«Суворов» киностудии «СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ» выйдет в прокат в марте 2022 года

Историческая лента «Суворов: Великое путешествие», работа над которой ведется с 2014 года, получила дату проката. 17 марта 2022 года мультфильм намерен выпустить «Централ Партнершип» - сообщает пресс-служба компании.

234568.jpg
Фото: Компания «Централ Партнершип»

Работу над картиной начал Андрей Добрунов, назначенный управлять «Союзмультфильмом» Владимиром Мединским в 2014 году и проработавший на этом посту два года. В 2017-м проект был передан на субподряд в Киностудию Горького, тогда возглавляемую Сергеем Зерновым. Последний покинул свой пост в 2019-м - в качестве причины увольнения СМИ называли затянувшиеся сроки реализации проекта. После отставки Зернова студию возглавила Юлиана Слащева, с 2017-го занимающая должность председателя правления «Союзмультфильма».

Фильм «Суворов: Великое путешествие» рассказывает историю простого юноши Гриши, который по воле случая попадает на службу к генералу Александру Васильевичу Суворову и отправляется в его легендарный Швейцарский поход. На фоне масштабных исторических событий ему предстоит проявить смекалку, бросить вызов опасному злодею, и, выручив полководца личным подвигом, доказать, что героем может стать каждый.

Картина выполнена в технике 3D анимации. Режиссером выступил Борис Чертков, сценарий написал соавтор «Движения вверх» Андрей Курейчик. Ранее сообщалось, что персонажей фильма озвучивают Константин Хабенский, Антон Макарский, Юлия Рутберг, Анна Ардова, Алексей Демидов, Виктор Сухоруков, а также Филипп Киркоров, который исполнил песню для одной из ключевых сцен.

Напомним, что запись музыки к картине проходила в 1-й Музыкальной студии «Мосфильма».


Первый роман Квентина Тарантино "Однажды в Голливуде" появится в книжном сервисе Bookmate в полночь 26 ноября

«Книга с оригинальной мягкой обложкой, выпущенная издательством Individuum, поступит в продажу 29 ноября. Электронная версия и аудиокнига появятся эксклюзивно в Bookmate в полночь 26 ноября», - говорится в сообщении пресс-службы сервиса.

123.jpg
Individuum

По словам пресс-службы, дебютный роман Тарантино - не сценарий блокбастера и не его новеллизация, а полноценное произведение, в котором знакомые по одноименному фильму персонажи раскрываются с новой стороны. В США роман вышел в конце июня и моментально стал бестселлером по версии New York Times и книгой №1 на Amazon.

Книгу перевели Сергей Карпов и Алексей Поляринов, знакомые читателям по совместным переводам "Бесконечной шутки" Дэвида Фостера Уоллеса и "Муравечества" Чарли Кауфмана. Текст аудиокниги читает актер дубляжа Всеволод Кузнецов, в фильме он озвучивал персонажа Брэда Питта — каскадера Клиффа Бута.

Пресс-служба также сообщает, что русскоязычная версия сохраняет эстетику американской, которая «мимикрирует под формат массовых книг в мягкой обложке — pulp fiction, популярного в США в 1970-е годы». Презентация печатной книги состоится 4 декабря на ярмарке non/fiction в Гостином дворе.

Источник РИА НОВОСТИ


Cтудия Sony опубликовала новый постер «Человека-паука: Нет пути домой»

Также появились плакаты в честь начала предварительной продажи билетов.

Международная рекламная кампания «Человека-паука: Нет пути домой» набирает обороты. Следом за ежедневной порцией новых ТВ-роликов в сети начали появляться свежие постеры: сначала официальный японский Twitter-аккаунт Sony Pictures обнародовал эксклюзивный национальный плакат, после чего сеть кинотеатров GSC презентовала еще две афиши, приуроченные к началу предпродажи билетов, которая стартует 29 ноября.

343434.jpg
Фото: Marvel Studios

Все плакаты имеют общую характерную черту — акцент на сломанную Мультивселенную и нашествие антагонистов из других реальностей. В частности, больше всего внимания уделяют Доктору Осьминогу (Альфред Молина) и его железным щупальцам.

В кинокомиксе Джона Уоттса главный герой утратит привилегию анонимности, поэтому теперь он и его близкие будут особенно уязвимы. Чтобы исправить ситуацию, Питер Паркер (Том Холланд) просит помощи у Доктора Стрэнджа (Бенедикт Камбербэтч), но во время заклинания что-то идет не так и многочисленные противники из других миров проникают в MCU. Теперь Питеру и его друзьям необходимо разобраться с последствиями данного происшествия и дать отпор группе суперзлодеев, при этом сохранив жизнь и пространственный баланс.

В остальной каст блокбастера вошли Зендея, Джейкоб Баталон, Уиллем Дефо, Джейми Фокс, Рис Иванс, Томас Хейден Черч, Дж. К. Симмонс, Мариса Томей, Джон Фавро, Энгаури Райс, Тони Револори, Хорхе Лендеборг — младший, Мартин Старр, Хэннибал Бересс, Дж. Б. Смув, Бенедикт Вонг, Паула Ньюсом, а также, по слухам, Чарли Кокс в качестве адвоката Мэтта Мердока и Тоби Магуайр с Эндрю Гарфилдом.

Российская премьера «Человека-паука: Нет пути домой» запланирована на 16 декабря.

Источник КИНОАФИША

Поделиться новостью: