9 декабря в прокат выходит драма «Владивосток» - новый проект «Мосфильма». Картину уже показали в рамках основного конкурса «Кинотавра», лента завоевала награду «Лучший романтический фильм» на фестивале в Шэньчжене (Китай), стала участником недели российского кино во французском Онфлёре и вот - общероссийская премьера. Несколько слов о том, почему этот фильм стоит посмотреть – причём именно в кинотеатре и самой широкой аудитории.
За последние двадцать лет мы как-то незаметно свыклись с мыслью о том, что в современном российском кино всё непременно должно стрелять, бежать, взрываться, драться, кричать, кого-то непременно должны спасать… Причём в совершенно сумасшедшем темпе – видимо, чтобы «не хуже, чем у них». Исключений – пересчитать по пальцам. Взяв за образец Голливуд, наши кинодеятели в погоне за кассой заставили нас забыть о том, что кино может быть не только аттракционом, не только зрелищем, рассчитанным на самые примитивные эмоции зрителя, но и тем, что отражает реальную жизнь (об искусстве не заикаюсь – прим. авт.) Что кино еще способно вывести на экран современного человека с его настоящими чувствами, сомнениями и проблемами. И сделать это без разрушительной иронии, без «комедиклабных» ужимок и затёртых штампов, без мата и откровенной похабщины – вне стремления угодить невзыскательному среднему зрителю. Невероятно, но именно таков главный герой «Владивостока» Виктор (Андрей Грызлов) – молодой человек, военнослужащий, оказавшийся по нелепой случайности по ту сторону закона. Он бежит в надежде спастись от наказания, а в итоге встретит свою любовь – загадочную девушку Нику (Анастасия Талызина). И эта встреча – в одном из красивейших городов мира - перевернёт для него всё.
Человек обретает свое маленькое личное счастье в трагических обстоятельствах – видели ли мы нечто подобное раньше? Конечно, видели - классические сюжеты всегда одинаковы, вот только времена всегда разные. Нынче они такие, что мы совсем, повторюсь, забыли, что это такое – настоящие человеческие чувства. Что такое игра актёров – когда два человека, казалось бы, просто разговаривают на экране, а интересно. Нет, будут и драки, и погони, но прежде всего, «Владивосток» - это человеческая история. Камерная история, которую предстоит рассказать двум главным героям – сделать это так, что бы им поверили. Задача в наше циничное, отрицающее все живое время, согласитесь, непростая. Можно сказать, даже вызов. Это не про супергероев, это про людей. Против воли спросишь себя: а не разучились ли мы ещё снимать подобное кино, не растеряли ли собственную школу…
Много ли среди наших кинематографистов тех, кто способен на действительно авторское самостоятельное высказывание – без оглядки на «тренды», «моду»? Да единицы! Это творцы, как правило, старой, ещё советской школы – их список будет очень коротким. Оно и понятно. В условиях жесточайшего продюсерского диктата авторское кино на большом экране – настоящая роскошь. Не беремся судить - хорошо это или плохо, это просто реалии сегодняшнего дня. К счастью, Карен Шахназаров на правах мэтра кинематографа может позволить себе не только снимать, но и продюсировать картины (причем не на бюджетные деньги, которые так любят наши кинодеятели). В амплуа продюсера Карен Георгиевич, судя по всему, чувствует себя не менее комфортно, чем в режиссёрском кресле. «Звезда», «Дорога на Берлин», «Решение о ликвидации» - эти и другие ленты, спродюсированные главой «Мосфильма», обрели свою аудиторию и поклонников. А фильм Николая Лебедева и вовсе получил Госпремию. Любопытно, что все эти ленты становились неким противовесом текущему мейнстриму в кино. Военные картины явно выбивались из господствующей тогда в нашем кино антисоветской повестки (фильм «Дорога на Берлин» ко всему прочему ещё и открыл зрителю популярного сегодня актера Юру Борисова). Лента «Решение о ликвидации» своей правдивостью, граничащей с документальностью, одним махом «убрала» целый пласт картин жанра «ментовских» и «шпионских войн» (почти 30 млн просмотров на Youtube!) Но главное, во всех этих фильмах читается позиция – авторская, гражданская, человеческая.
Вот и «Владивосток», как можно узнать из интервью Карена Шахназарова – дань уважения и признание режиссёра в любви старому французскому кинематографу, в частности, к «Набережной туманов» Марселя Карне 1938 года. В главных ролях - блистательные Жан Габен, Мишель Симон, Мишель Морган. Бегущий от правосудия солдат Жан встречает в Гавре девушку Нелли – знакомая сюжетная «перекличка»… Но это, пожалуй, единственный общий момент двух фильмов – в остальном «Владивосток» совершенно самостоятельная картина. О сегодняшнем дне, сегодняшних людях, по которым мы, право, успели соскучиться. «Владивосток» - кино о настоящих людях, о нашей сегодняшней жизни. Реализм? Возможно. А почему нет? - когда на него сегодня существует колоссальный зрительский запрос. Мы хотим узнать себя сегодняшних – не через комиксы и «стрелялки», а через авторское кино.
Посмотреть картину стоит и ради того, чтобы увидеть красивейшие места столицы Приморья, ставшей, по сути, отдельным персонажем фильма. Российское кино уже пыталось зайти на эту территорию – получалось как-то неудачно. Но не в этот раз – камера молодого оператора Саши Тананова «разглядела» все природные и архитектурные красоты Владивостока, да так, что порой просто дух захватывает. Думаешь: да неужели, это у нас? Сопки, туманы, океан и любовь двух таких разных людей. Смотришь и понимаешь: эта история могла случиться только здесь, на самом краю земли…
«Владивосток» - драма, «Мосфильм», 2021. 12+
Главные роли в фильме исполняют Анастасия Талызина и Андрей Грызлов. В фильме также снимались Иван Шахназаров, Виталий Кищенко, Кирилл Плетнёв, Сергей Легостаев и др. Автор идеи, сценарист, главный продюсер проекта – Карен Шахназаров; исполнительный продюсер - Галина Шадур. Режиссер-постановщик – Антон Борматов, сценарий – Алексей Бузин (в соавторстве с К. Шахназаровым), оператор-постановщик – Саша Тананов, композитор – Юрий Потеенко, художник-постановщик – Владислав Жоров, художник по костюмам – Елена Дронова, звукорежиссер – Виталий Рощупкин.
В прокате с 9 декабря
Комментарии (0)