Авторская колонка редактора Mosfilm.ru
Вопрос, заданный Максимом Горьким почти 90 лет назад, хочется повторить. Уже без пафоса, но и без иронии. Слишком много параллелей, слишком схожая ситуация. Воздух вокруг такой же! И хотя писатель в своей программной статье, что называется, «дал отповедь» американским деятелям культуры, автор этих строк убеждён, что мы (как страна) сегодня поневоле оказались заложниками людей со сходными принципами и формами существования в культуре и искусстве.
Формы и принципы нехитрые, вполне укладываются в хлёсткую формулировку Горького: «Служить целям обогащения, регулировать деятельность желудочно-кишечной сферы и поднимать половую энергию».
Не согласны? Окей, давайте по пунктам. Что происходит в СМИ? Пресса усердно и почти исключительно занимается делом понижения культурного уровня своих читателей, - уровня и без её помощи уже катастрофически низкого. Русский классический театр, которым восторгался весь мир, почти пал под натиском постмодернистских экспериментов, придавлен шпильками Ольги Бузовой. В кино – вторичная пошлость вкупе с глуповатой антисоветской пропагандой. Литература пока теплится, но загнана в маргинальный угол – мизерными тиражами, высокими ценами на книги.
Можно, конечно, возмущаться – взывать к совести творцов с высоких трибун, писать запросы в прокуратуру (что частенько и происходит). Но те, кто читал старика Маркса, знают – бесполезно. Культура – лишь прикладная часть к социально-экономической модели общества, обслуживание воли господствующего класса. Какую «музыку» готова заказывать и оплачивать наша элита уже понятно, не надо питать иллюзий. Конечно, нельзя красить всю отечественную культуру чёрной краской – речь о массовом зрелище. О том, что «хавает пипл». Сравните, например, советскую телепередачу «Здоровье» с сегодняшней «Жить здорово!»? Вот-вот.
Понятно, что политический, экономический, нравственный курс, выбранный руководством страны, едва ли будет пересмотрен в обозримом будущем и каких-то революционных изменений в области культуры ждать уж точно не приходится. Но в сложившейся ситуации автор этих строк всё же готов робко поинтересоваться у сегодняшних «мастеров»: ребята, вы не забыли, что русская культура всегда была несколько о… другом? Русская культура всегда сострадала человеку, искала в нём хорошее, приподнимала его над окружающим мраком – даже в самые темные и дикие времена нашей истории. Даже если и пыталась заработать («Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать»). Что под видом «культуры» продаёте народу вы? Беспринципность, потребительство, порок. Постыдное заигрывание с молодёжью ради сиюминутного «хайпа»?
Разумеется, очень соблазнительно и просто объяснить мотивацию деятелей «культуры» банальной жаждой денег, запросом «снизу». Но что-то подсказывает, что дело-то как раз в запросе «сверху» и встраиваются в действующую систему те, кто ей удобен и угоден. Конечно, не стоит идеализировать рядового потребителя – здесь разговор о самом посыле! Либо ты несешь человеку свет, либо, злобно смеясь, макаешь его носом в собственную грязь. В традиции русской культуры вроде бы всегда было первое. И при царях, и при генсеках.
Настоящий художник во все времена отвечал только перед своим народом и перед Богом. Третьего, как показывает вся история культуры, не дано. Но это - огромное мужество, которым обладают единицы (люди с позицией, говорящие то, что думают, уважающие зрителя у нас ещё остались).
Современный мир с его технологиями, к счастью, пока оставляет возможности выбора, альтернативного пути – и для художника, и потребителя (надолго ли?). Вполне логично, что культура сегодня в определенном смысле «мигрирует» в Youtube и соцсети, где, как и везде, есть и ужасное, и прекрасное. В интересах любого государства держать это «окошко» приоткрытым, но очевидно, что вдолгую подменять культуру «культуркой» просто невозможно. Как желудок отторгает испорченную пищу, так и человек всё же тянется к прекрасному – так уж он устроен. И если эта модель государства не отвечает его базовым потребностям - придёт другая. Произрастёт через тех, кто несёт в себе тысячелетний свет русской культуры и традиции. Рано или поздно. Сверху или снизу. Хочется этого кому-то или нет.
Так с кем вы, мастера культуры?
Позиция автора может не совпадать с редакцией сайта Mosfilm.ru
Комментарии (1)
Герман 31 октября 2021