Новую картину «Мосфильма» показали на сочинском «Кинотавре». В этом году в основном конкурсе участвует 15 фильмов. 20 сентября в зале Зимнего театра картину представили режиссер Антон Борматов, актеры Андрей Грызлов и Иван Шахназаров, а также оператор Саша Тананов.
В этом году фестиваль проходит уже в 32-й раз. По традиции «Кинотавр» в Сочи открывает летний сезон, но в сезоне-2021 организаторы решили вновь перенести его на осень — впервые это случилось в прошлом году из-за пандемии коронавируса. Всего в программе основного конкурса представлено 15 картин, шесть из которых — дебютные (отборочная комиссия рассмотрела рекордные 104 заявки). В жюри основного конкурса фестиваля во главе с актрисой Чулпан Хаматовой вошли режиссер Петр Буслов, продюсер Петр Ануров, сценарист Олег Маловичко, киновед Лилия Немченко, оператор Юрий Никогосов и актер Петр Федоров.
Расписание показов достаточно плотное – в день жюри и зрители смотрят по 2-3 картины. Затем обсуждение в формате пресс-конференции. «Владивосток» стал одним из первых фильмов, показанных на фестивале. По традиции, представители съемочной группы прошли по красной дорожке - от отеля «Жемчужина» до Зимнего театра. На сцене главной фестивальной площадки фильм представил режиссёр Антон Борматов, отметив, что снимал «историю о любви».
КиноТВ: Кинотавр. День 3.
Выдержки из пресс-конференции, посвящённой показу фильма «Владивосток»:
Виктория Белопольская, кинокритик, модератор пресс-конференции: «Совершенно особый свет и особое пространство во Владивостоке и это в фильме видно. Было ли это вашей целью? Именно отражение этого света и этого пространства?»
Саша Тананов, оператор: «Спасибо за комментарий, что это видно - очень приятно, не скрою. На самом деле, у нас была большая подготовка: мы три раза ездили изучать натуру. Очень много было проговорено изначально с режиссером-постановщиком – то, как он это видит, то, как должны существовать герои, в каких пространствах, в каких настроениях. Мне сложно сказать, я человек, который привык оперировать визуальным языком. Мне кажется, мы очень много наблюдали и очень много впитывали того, что давало нам пространство, и старались это адекватно передать через призму самой истории».
Виктория Белопольская, кинокритик, модератор пресс-конференции: «Могла ли произойти эта история в какой-то другой географической точке?»
Антон Борматов, режиссер: «Эта история могла бы произойти в любом приграничном городе, желательно с морской границей. Но вы подметили, что по свету, по тому, какой «характер» воздуха во Владивостоке – во всех городах он разный! Мне сначала казалось, что нам не повезло с погодой – она была хорошей, ведь когда мы искали натуру, были жуткие ветра, холод, лёд и мне хотелось, чтобы это все было в фильме. А когда приехали снимать – погода стояла хорошая, я расстраивался. А потом обратил внимание на контраст: герою плохо, а вокруг так хорошо. Этот контраст даёт свою драматическую ноту. Поэтому наш фильм получился именно во Владивостоке. В другом городе был бы другой фильм».
Светлана Хохрякова, «Московский Комсомолец»: «Вопрос Антону. Насколько случайным или неслучайным было ваше попадание в этот проект – как вы стали его участником?»
Антон Борматов, режиссер: «Неслучайно. Но, наверное, по каким-то необъяснимым причинам. Сюжет, который пришел мне в руки, мне близок. У меня многие фильмы, так или иначе, похожи – прежде всего, сюжетом. Это «моя» история! Но я не думаю, что Карен Георгиевич Шахназаров и Лёша Бузин, соавторы сценария, искав режиссера, подробно рассматривали мою фильмографию. Если это так – то это прекрасно, но возможно просто сработало «сарафанное радио». Любая студия ищет режиссера для создания фильма – в этом смысле я думаю, что выбор моей кандидатуры случайность. Но когда я прочёл сценарий, то понял, что ко мне этот текст попал неслучайно, но уже по какому-то «космическому» принципу».
Светлана Хохрякова, «Московский Комсомолец»: «Иван Шахназаров не так часто снимается как актёр – это не основное его дело. Что самого Ивана заинтересовало в этом проекте?
Иван Шахназаров, исполнитель роли Рината: «То, что касается меня, то, подозреваю, я попал в этот проект неслучайно – находился, так или иначе, рядом с этим проектом еще на стадии его создания и подготовки. В конечно итоге, мне предложили попробоваться. Мне этот персонаж был интересен – такого героя мне ещё играть не приходилось. Обычно мне предлагают однотипных героев – здесь персонаж отличался от того, что мне привычно и поэтому меня это заинтересовало. История тоже понравилась. Я сходил на пробы и, видимо, понравился Антону. Этот момент и стал решающим, я так думаю».
Виктория Белопольская, кинокритик, модератор пресс-конференции: «Андрей, а это ваша первая большая роль?»
Андрей Грызлов, исполнитель главной роли: «Да, это первая большая роль. Были эпизоды – где-то поменьше, где-то побольше, но такой серьёзный проект впервые».
Виктория Белопольская, кинокритик, модератор пресс-конференции: «Мне кажется, Антон открыл совершенно замечательного, выдающегося артиста, на которого надо точно обратить внимание. Начали появляться претенденты на наши актерские призы. Поздравляем с этой ролью!»
Андрей Грызлов, исполнитель главной роли: «Спасибо огромное, очень приятно».
Антон Борматов и Андрей Грызлов на пресс-конференции
Антон Борматов, режиссер: «Я тоже хочу сказать и Андрею, и Ване огромное спасибо. Есть понятие «главный герой», «второстепенный герой», но Ваня сыграл так здорово, что я «второстепенность» его персонажа абсолютно не почувствовал – без Вани он бы не был таким, какой есть. Но Ваня – не новичок в кино, а Андрей молодец – преодолел все моменты волнения, связанные с тем, что многое было в первый раз, и справился. Хочу пожелать ему карьерного роста, чтобы снимался в главных ролях, в интересных фильмах».
Марина Еремина, газета «Платановая аллея» (Сочи): «Я вам очень благодарна за этот фильм и за попытку осмысления современной истории любви. Это очень интересно, потому что мало кто из режиссеров, как мне кажется, решается показать: как зарождается это чувство? И конечно, привлекают внимание ваши герои, прежде всего герой Андрея – Виктор. Это действительно архетипипичный герой – мне он напомнил, конечно, героя Сергея Бодрова из фильма «Брат». Кроме того, это такой собирательный образ извините за это слово «горемыки», который попадает то в одно, то в другое приключение, но в итоге очень честно поступает – и за это вам тоже большая благодарность. Совесть, внутренние императивы – у героя они существуют. Он принимает решение – каким бы они ни было, но поступил он согласно совести. Это образ правильного мужчины, который совершает правильные поступки. Очень искренний, свежий и трогательный образ Ники, которую сыграла Анастасия Талызина – он встречается в жизни, хотя и очень редко. Эта история любви по-своему очень привлекательна, за что повторюсь, вам огромное спасибо».
Антон Борматов, режиссер: «Спасибо!»
Ольга Шультайс, гостья пресс-конференции: «Мне фильм очень понравился – и его смысл, и герои. Благородство Рината и Виктора. А вот в отношении главной героини остался неприятный осадок. Напряжение сохранялось до самого конца. Благодарю вас за фильм!»
Антон Борматов: «Спасибо от всей съемочной группы!»
Программа фестиваля включает конкурсные показы полнометражного, короткометражного и жанрового кино, презентацию сериальных проектов, мастер-классы, пресс-конференции. Создатели самого актуального, яркого и талантливого кино будут награждены призами. Им вручат награды за лучшую режиссуру, дебют, женские и мужские роли, операторскую работу, сценарий и оригинальную музыку к фильму. Гильдия киноведов и кинокритиков России подготовит свой приз. Итоги 32-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» будут объявлены 25 сентября.
Напомним, что фильм «Владивосток» снимался в столице Приморья весной этого года. Действие картины разворачивается в наши дни. Центральные персонажи фильма — молодые люди Ника и Виктор, чьи судьбы волею случая пересеклись во Владивостоке. В картине раскрываются вечные темы - любви, предательства, ответственности за свои поступки.
Главные роли в фильме исполняют - Анастасия Талызина и Андрей Грызлов. В фильме также снимались Иван Шахназаров, Виталий Кищенко, Кирилл Плетнёв, Сергей Легостаев, а также актёры театров Владивостока. Автор идеи и главный продюсер проекта - Карен Шахназаров; исполнительный продюсер - Галина Шадур, сценарий - Алексей Бузин, Карен Шахназаров; режиссер-постановщик - Антон Борматов; оператор-постановщик - Саша Тананов; художник-постановщик - Владислав Жоров; художник по костюмам - Елена Дронова; звукорежиссер - Виталий Рощупкин.
Общероссийская премьера картины – 11 ноября 2021 года. Драма «Владивосток» планируется к широкому кино- и телепрокату, а также к участию в международных и национальных кинофестивалях. Фильм создан на производственно-технической базе «Мосфильма», на собственные средства киноконцерна.
Комментарии (0)