«Цареубийца» - вновь на большом экране

«Цареубийца» - вновь на большом экране
Фотогалерея
«Цареубийца» - вновь на большом экране
«Цареубийца» - вновь на большом экране
«Цареубийца» - вновь на большом экране
«Цареубийца» - вновь на большом экране
«Цареубийца» - вновь на большом экране
«Цареубийца» - вновь на большом экране
«Цареубийца» - вновь на большом экране
«Цареубийца» - вновь на большом экране
«Цареубийца» - вновь на большом экране
«Цареубийца» - вновь на большом экране
⇐ Вернуться к списку

23 сентября «Арткино прокат» при поддержке Киноконцерна «Мосфильм» и сети кинотеатров «Синема Парк» и «Формула Кино» выпускает в повторный прокат фильм Карена Шахназарова «ЦАРЕУБИЙЦА» с отреставрированными изображением и звуком.

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ!

23 сентября 2021 года в повторный прокат выходит один из лучших фильмов Карена Шахназарова «Цареубийца». Последний советский фильм, представлявший СССР на кинофестивале в Каннах, вышел на экраны в ноябре 1991 года за несколько недель до развала советского государства и, к чести его создателей, не утратил к сегодняшнему дню своих высоких художественных качеств и остроты сюжета. Психологическая дуэль двух великих актёров — Олега Янковского и Мальколма Макдауэлла — в этом фильме навсегда останется примером лучших работ в их творческой биографии.

Возвращение шедевра на большие экраны продолжает совместный проект дистрибьюторской компании «Арткино прокат» при поддержке ФГУП «Киноконцерт «Мосфильм» и сети кинотеатров «Синема Парк» и «Формула Кино» - необычных киносеансов, которые базируются на идее: «Кинотеатр – естественная среда обитания фильма». Уже вышли в повторный прокат искрометная комедия Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», фантастическая комедия Георгия Данелии «Кин-дза-дза», народная комедийная мелодрама Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Каждый релиз демонстрируется вместе с документальным фильм о создании киношедевра, что позволяет зрителю взглянуть на известную подчас до кадра и до реплики любимую кинокартину совсем по-новому.

20 сентября в 19:30 в кинотеатре «Формула кино Европа» состоится специальный премьерный показ «Цареубийцы». Картину представит руководитель дистрибьюторской компании «Арткино прокат» кинорежиссёр, президент Всероссийского фестиваля «Арткино», руководитель киношколы «Артерия кино» кинорежиссёр и киновед Сергей Тютин. Впервые публике будет показан его новый документальный фильм «Как создавался шедевр». Новинка сезона – не просто посмотреть на большом экране отреставрированный культовый фильм, но и узнать историю его создания.

Спецпоказы пройдут и в других городах России (Сочи, Новосибирск, Мурманск, Саратов, Ульяновск, Воронеж, Тюмень, Нижний Новгород, Красноярск, Ставрополь и др.)

Приобрести билеты на сеансы можно уже сейчас на сайте http://artkinoprokat.com/tzareubiitsa


СЮЖЕТ:

Психиатр Смирнов (Олег Янковский) ведет дело пациента с раздвоением личности. Больной Тимофеев (Малкольм МакДауэлл) идентифицирует себя с убийцами российских императоров Александра II и Николая II, совершившими свои злодеяния в 1881 и 1918 годах. Чтобы освободить больного от маниакальных фантазий, психиатр пренебрегает предостережениями своего коллеги (Армен Джигарханян) и решается на шоковую терапию. Замысел - начать с ним общаться от имени Николая II, а потом показать ему, что он — просто его врач, и, таким образом, убедить Тимофеева, что и он не является тем, кем себя воображает. Сначала всё идёт так, как планировал Смирнов: Тимофеев безоговорочно верит, что общается с царём. Однако вскоре ситуация выходит из-под контроля врача…

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО...

  • Фильм снимался сразу на двух языках — русском и английском. Это был уникальный опыт для режиссёра и всей съёмочной группы. Снималась 2-3 дубля на одном языке. А потом 2-3 дубля на другом. Получилась два дольно разных фильма.
  • Когда Александр Бородянский и Карен Шахназаров писали свой лихо закрученный сценарий для фильма "Цареубийца" в качестве исполнителя двойной роли - сумасшедшего Тимофеева и убийцы Николая II Якова Юровского - они перед глазами держали великого британского актёра Малькольма Макдауэлла (исполнителя главных ролей в фильмах "Калигула", "Заводной апельсин", "Если", "О, счастливчик" и др.) При этом было ясное понимание, что заполучить на съёмки звезду мирового класса такой величины им никогда не удастся. Однако почти перед запуском картины в производство появился британский продюсер, который захотел участвовать в проекте. А режиссёр, у которого все основные составляющие проекта были в наличии, не особенно задумываясь, сказал: "Приведи мне Макдауэлла». Продюсер сначала подтвердил нереальность этой затеи, ведь у таких суперзвёзд график съёмок расписан на годы вперёд, но через некоторое время всё же организовал встречу Шахназарова с Макдауэллом в Швейцарии. Актёру понравился сценарий и уже через три месяца он снимался в России. Долго ему искали жильё, в результате весь съёмочный период он прожил в скромной съёмной квартире и согласился на, по его меркам довольно скромный гонорар. Его стимулировал отличный сценарий, двойная роль и приключения в неизвестной ему стране.
  • Основные съёмки проходили в психиатрической больнице № 16, расположенной в Берлюковской пустыни. Николо-Берлюковская пустынь — монастырь на окраине деревни Авдотьино, вблизи реки Вори, в 42 км к северо-востоку от Москвы, на территории Ногинского района Московской области.
  • Художник картины Людмила Кусакова рассказывала, что для съемок пришлось воссоздавать дом купца Ипатьева, который был полностью разрушен. Она пыталась найти хоть какие-то сведения о доме, в городском музее, разговаривала со старожилами. Случайно обнаружилось, что в местном ЖЭКе сохранились копии планов этажей дома, и по ним впоследствии были построены в павильонах интерьеры. Одну лестницу пришлось развернуть на 90 градусов, потому что она не умещалась в павильоне. Для натурных съёмок похожий дом был обнаружен в городе Владимир, там его и снимали.
  • Фильм обладатель премии «Ника» в номинации «Лучшая мужская роль» (Олег Янковский), «Лучшая работа художника по костюмам», также номинирован на «Лучший сценарий», «Лучшая работа художника-постановщика», 1992 год. Номинирован на «Золотая пальмовая ветвь» на Каннский кинофестиваль, 1991 год.

Подробнее об истории создания картины читайте здесь https://www.mosfilm.ru/news/?ELEMENT_ID=23993


Поделиться новостью: