Нет ли лишнего билетика?

Нет ли лишнего билетика?
Фотогалерея
Фильмы-юбиляры. К/ф "Девять дней одного года"
Фильмы-юбиляры. К/ф "А если это любовь?"
Фильмы-юбиляры. К/ф "Битва в пути"
Фильмы-юбиляры. К/ф "Високосный год"
Фильмы-юбиляры. К/ф "Мир входящему"
Фильмы-юбиляры. К/ф "Человек ниоткуда"
Фильмы-юбиляры. К/ф "Алые паруса"
Фильмы-юбиляры. К/ф "Чистое небо"
 Фильмы-юбиляры. К/ф "Девчата"
⇐ Вернуться к списку

Кинематографический год шесть десятилетий назад выдался самым плодовитым за весь послевоенный период на фильмы-хиты, получившие широкое зрительское признание.

Бывают урожайные годы не только на яблоки и прочие дары природы, но и на полюбившиеся зрителям фильмы. Таким выдался 1961 год, и шестьдесят лет назад, пробиваясь сквозь толпу ко входу в кинотеатр, люди с надеждой произносили: «Есть лишний билет?» И было ради чего пускаться в подобную авантюру: такой, по нынешним меркам, некомфортный способ похода в кино! Из без малого трёх десятков картин, снятых в том году на «Мосфильме», настоящими хитами стали более половины, часть из которых заняла достойное место в истории отечественного кинематографа. Разнообразные по жанрам и темам, обращённые к разным возрастным категориям зрителей, они были схожи уровнем высокого художественного мастерства, силой таланта и стремлением задеть сердца и умы зрителей. Любители экранизаций наслаждались гриновскими «Алыми парусами» легендарного киносказочника А. Птушко с покорившей всех яркой дебютанткой А. Вертинской и настоящей звездой В. Лановым; толстовскими «Казаками» В. Пронина с Л. Губановым, З. Кириенко, Б. Андреевым, А. Папановым; шолоховским «Нахаленком» талантливого, но рано умершего режиссёра Е. Карелова, с яркой своей непосредственностью работой исполнителя главной роли мальчика В. Семенова; и ставшим легендарным благодаря работам Л. Касаткиной и А. Попова шекспировским «Укрощением строптивой» режиссёра С. Колосова.

С молодой аудиторией о её проблемах говорили фильмы с притягательными названиями «А если это любовь?» Ю. Райзмана, «Друг мой Колька» А. Салтыкова и А. Митты, «Взрослые дети» В. Азарова, «Високосный год» А. Эфроса.

Очень важной для периода «оттепели» теме – теме Великой Отечественной войны – были посвящены две картины, ставшие классическими и занявшие своё место в истории отечественного кино: «Мир входящему» А. Алова и В. Наумова и «Чистое небо» Г. Чухрая.

Серьёзным разговором о современности, с новым типом героя, утончённостью психологической разработки характеров стали фильмы «Битва в пути» В. Басова и «Девять дней одного года» М. Ромма.

Комедийный жанр был представлен и музыкальной экранизацией оперетты «Вольный ветер» Л. Трауберга и А. Тутышкина, и научно-фантастическим экспериментом Э. Рязанова «Человек ниоткуда», и короткометражкой «Самогонщики» Л. Гайдая, где появляется легендарная троица Вицин–Никулин–Моргунов, и нашумевшими лирическими «Девчатами» Ю. Чулюкина со звёздами нашего экрана Н. Румянцевой и Н. Рыбниковым. И это – не считая ежегодных киноальманахов комедийных короткометражек. В том году альманах назывался «Совершенно серьёзно», и в него, кстати, вошёл второй короткометражный фильм Л. Гайдая с найденными им тогда же гениальными комедийными масками Труса, Балбеса и Бывалого.

Не знаю, как зрителей, но киноведов и историков кино точно и по сей день радуют вышедшие на экраны в том году работы таких разностилевых, разнокалиберных, но ключевых фигур в советском кино, как Б. Барнет («Алёнка»), И. Пырьев («Наш общий друг) и Г. Рошаль («Суд сумасшедших»). Пусть это не шедевры, но любая работа таких мастеров – материал для научных исследований, а, значит, и для киноведческих книг, которые ждёт заинтересованный и мотивированный любовью кинозритель.


Поделиться новостью: